Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Должны ли безответственные люди платить за свое спасение, обсудили в Солигорске

Должны ли безответственные люди платить за свое спасение, обсудили в Солигорске
Фото: Вячеслав Цуранов

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко и председатель Минского областного исполкома Александр Турчин посетили 30 марта Солигорск.

Рабочий визит начался с заседания Солигорского райисполкома с участием главы Администрации и губернатора Минской области. В ходе мероприятия прозвучал доклад о реализации требований Директивы Президента Беларуси от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и состоянии работы по предупреждению гибели людей от внешних причин.

— Директива — давно работающий концептуальный документ. В нем приведены конкретные меры, которые мы должны реализовывать, чтобы у нас было нормальное, живое, способное развиваться общество. В центре директивы — человек, его здоровье и безопасность, — отметил председатель Солигорского райисполкома Андрей Жайлович.

Игорь Сергеенко поинтересовался у представителей прокуратуры Минской области, насколько проблемным является Солигорский район с их точки зрения. Глава Администрации подчеркнул, что спланировал участие в данном заседании исполкома еще в январе.

— Мы проводим мониторинг — ситуация в Солигорском районе, конечно, неудовлетворительная, — согласился прокурор Юрий Щетько.

— Солигорский район очень непростой, все знают, сколько руководство страны уделяет ему внимания и все равно проблемы остаются. Наркомания — одна из основных проблем, увеличивается доступность наркотиков, — заявил глава Минской области Александр Турчин. — Моя принципиальная позиция, что сегодня государство должно защищать тех, кто не может себя защитить — это дети и женщины.

Отдельно губернатор остановился на проблеме гибели людей во время пожаров. По его словам, в группе риска — одиноко проживающие в частном секторе люди преклонного возраста. Многие из них имеют взрослых детей, которые живут отдельно и не желают заботиться о своих стариках.

Чаще пожары случаются ночью, когда люди спят. Если добавить при этом состояние алкогольного опьянения, то своевременно среагировать на происходящее будет практически невозможно. Но пока выходит так, что изменить равнодушие к близким людям может только то, что больно ударит по их кошельку.

Александр Турчин предложил ввести возмездное спасение при несчастных случаях. Это штраф, который обязательно придется заплатить МЧС, если доказано, что хозяевами строений не было принято мер по противопожарной безопасности. Если дети не проявили должной бдительности и заботы в отношении ненужных им стариков, а соответствующие органы это достоверно установили — придется заплатить в бюджет.

— Еще один пример: допустим, пьяный полез в воду и стал тонуть, но его вовремя вытащили — пусть заплатит за свое спасение, — считает глава Минщины.