Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Оценка условий труда, анализ воды и продуктов. Рассказываем о работе Молодечненского центра гигиены

Оценка условий труда, анализ воды и продуктов. Рассказываем о работе Молодечненского центра гигиены
Фото: автора

Медицина — это наука, знание которой помогает справляться с болезнями. Гигиена, как раздел медицины, исследует влияние жизни и труда на состояние здоровья, учит людей о нем заботиться. Не зря говорят, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.

С этим согласны и специалисты Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, который по итогам работы за 2021 год (зона обслуживания от 60 до 200 тысяч человек), признан лучшим в Минской области. Прежде центр уже занимал второе и третье места. Высшего результата удалось достигнуть впервые.

– По каким показателям определяют победителя? – спрашиваем у заместителя главного врача зонального центра гигиены и эпидемиологии Сергея Каравая.

– Основная часть нашей работы – профилактика инфекционных заболеваний, – отвечает Сергей Иванович. – Мы всегда в курсе, если вдруг выявляются на закрепленной территории вспышки заражения опасными микроорганизмами. Ведь именно в центрах гигиены аккумулируется информация об инфекциях и вирусах, а также профессиональных заболеваниях, которым уделяется не менее пристальное внимание.

Важная задача специалистов центра гигиены – разработка оздоровительных мероприятий, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости населения. Заведующий отделом гигиены Константин Хархалев и заведующая отделом гигиены труда Екатерина Филипович

В настоящее время эпидемический надзор осуществляется более чем за 40 нозологическими формами инфекционной заболеваемости. Одно из основных направлений прошлого и нынешнего года, как, впрочем, и во всем мире, борьба с коронавирусом.

В зоне особого внимания по-прежнему остаются острые кишечные инфекции, педикулез, туберкулез, гепатит.

В зональном центре гигиены и эпидемиологии пять отделов: гигиены, эпидемиологии, общественного здоровья, профилактической дезинфекции и лабораторный. У каждого из них – свои задачи и цели.

Молодечненский зональный ЦГЭ оказывает услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда, проводит комплексную гигиеническую оценку условий труда, осуществляет оценку рисков от воздействия неблагоприятных факторов среды обитания на здоровье населения, выполняет лабораторные и инструментальные исследования химических, физических, радиологических и бактериологических факторов среды обитания.

«Это здоровый город»

Формирование здорового образа жизни у населения является одним из приоритетных направлений социальной политики Молодечненского района. В целях формирования потребностей населения в соблюдении принципов здорового образа жизни здесь проводится целенаправленная работа по реализации республиканского профилактического проекта «Город Молодечно – здоровый город», задачи которого – увеличение числа граждан, контролирующих рацион и режим питания; снижение табакокурения и употребления алкогольных напитков; увеличение числа физически активных граждан.

Территорией здоровья объявлены и 15 учреждений общего среднего образования Молодечненского района, где действует специальный профилактический проект.

Двадцать лет руководит учреждением Михаил Грабовский, врач – организатор здравоохранения высшей квалификационной категории; человек, душой болеющий за общее дело

– Здоровый город – это не только результат, но и процесс, – говорит Сергей Каравай. – Речь идет о городе, который постоянно формирует и улучшает физическую и социальную среду, организует свои ресурсы таким образом, чтобы люди могли помогать друг другу в улучшении жизни, создании условий для максимального раскрытия своих возможностей.

Кроме того, на территории района совместно с УЗ «Молодечненская ЦРБ» осуществляется «Пилотный проект по реализации неинфекционных заболеваний, выявлению и коррекции факторов риска, контроля уровня артериального давления, уровня сахара в крови». Проходит он в локомотивном депо Молодечно УП «Минское отделение белорусской железной дороги». В 2021 году эта работа завершена на ОАО «Швейная фабрика «Юнона» и станции Молодечно Минского отделения БЖД.

На первом месте – профилактика

– Чувство защищенности делает каждого человека сильнее, особенно когда это касается здоровья, – утверждают в центре гигиены и эпидемиологии. – Врачам приходится иметь дело с уже свершившимся фактом болезни, у нас же есть возможность ее предупредить, не допустить. Это в очередной раз подтверждает: без профилактической медицины не обойтись.

Специалисты учреждения уделяют большое внимание санитарному содержанию территорий населенных пунктов и подконтрольных объектов, ведут надзор за качеством воды. Благодаря совместной работе исполнительной власти, ведомств, органов государственного санитарного надзора качество воды на территории района остается стабильным, что подтверждают 143 пробы из источников централизованного водоснабжения.

Обеспечен на Молодеченщине и надзор за производством и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов. Контролируется безопасность продовольствия, разрабатываются меры по предотвращению поступлений в оборот некачественных, опасных для жизни и здоровья человека пищевых продуктов.

Когда опыт и молодость – плечом к плечу: заведующая лабораторией санитарно-химических и токсикологических методов исследования и физических факторов Елена Вяжевич и врач-интерн Виктория Кацерикова

Лабораторный контроль

Еще один отдел центра гигиены и эпидемиологии – лабораторный. В его составе – микробиологическая лаборатория и лаборатория санитарно-химических и токсикологических методов исследования и физических факторов.

Основные направления деятельности: выполнение лабораторных испытаний (измерений) на территории города и района, проведение исследований по зональному принципу на объектах Вилейского, Воложинского, Мядельского, Логойского районов.

Заведующая лабораторным отделом Марина Шиколович и фельдшер-лаборант Елена Гришан имеют высшую квалификационную категорию

Здесь осваиваются новые методики испытаний, ведется работа по расчету неопределенностей методов испытания, валидация нестандартных методов исследования. Приобретается новое современное оборудование, расходные и вспомогательные материалы для проведения лабораторных исследований в соответствии с действующей областью аккредитации и требованиями международных и национальных стандартов.

– Не так давно в нашей лаборатории появился новый анализатор, который используется для измерения концентрации элементов в воде, пищевых продуктах и почве. Это дает возможность определить концентрацию таких элементов как цинк, кадмий, свинец и медь, –говорит Сергей Каравай. – Анализатор вольтамперометрический имеет подробное руководство по эксплуатации и видеопояснение на каждый шаг работы. Значительное преимущество прибора – компактные размеры.

ГУ «Молодечненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

222310 г. Молодечно,

ул. Чкалова, 2А

Тел.: 8 (0176) 58-04-40

priem@cge-molodechno.by

УНП 600136860

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!