Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Руководитель Минской области предложил привлекать служителей церкви к профилактике суицидов

Руководитель Минской области предложил привлекать служителей церкви к профилактике суицидов
Фото: Вячеслав Цуранов

О важной роли церкви в профилактике суицидов напомнил председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин в ходе заседания в Солигорском райисполкоме. 

Главврач Солигорской ЦРБ Александр Кисель ознакомил присутствующих со статистикой.

Суициды в 2021 году во всем районе совершили 28 человек. 17 жителей Солигорска, 11 — из сельской местности. Из них 22 мужчины, 6 женщин; 19 человек трудоспособного возраста, 6 пенсионеров, 1 несовершеннолетний. Одиноко проживали из них 14 человек, 9 были в состоянии алкогольного опьянения.

Количество погибших от суицидов возросло по сравнению с 2020 годом с 25 до 28 человек.

Чтобы снизить гибель людей в результате суицидов, необходимо выявлять и лечить совершивших суицидальную попытку, оказывать им терапевтическую и психологическую помощь. За прошлый год выявлено 117 случаев таких попыток (2020 год — 100), в том числе среди несовершеннолетних 10 (в 2020-м — 3).

Факторы, способствующие совершению суицида — злоупотребление алкоголем, наркотическими средствами, а также внутрисемейные конфликты, неустойчивое психоэмоциональное состояние.

— Мы говорим про ЛТП, но не вспоминаем о том, что там нет никакого лечения, то есть мы просто изолируем такого человека на определенное время от семьи и от общества, — подчеркнул Александр Турчин.

По мнению руководителя области, если у человека алкоголизм, возможно, нужно сделать как в советские времена: признали алкоголиком, значит отправляют на принудительное лечение, то есть это не персональное решение.

— Если тебя каждый раз выводят из алкогольной комы, будь добр, заплати деньги за койку. Просто жалко расходовать на это бюджетные средства, если можно потратить их на другие цели, — заявил губернатор.

Следует отметить, что каждый третий случай суицида, 9 из 28, а также парасуицида, 34 из 117, были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

— Кроме врача-психолога к такому пациенту должен еще приходить священнослужитель и работает с ним, рассказывает о последствиях суицида со своей точки зрения, — уверен Александр Турчин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!