Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Трудоустройство и получение жилья. Как помогают сиротам после совершеннолетия, обсудили в Борисове

Трудоустройство и получение жилья. Как помогают сиротам после совершеннолетия, обсудили в Борисове
Фото: автора

Территориальные центры социального обслуживания населения области оказывают разные виды помощи — начиная от социальной адаптации детей-инвалидов и заканчивая присмотром за стариками. Есть еще одно направление в их работе — это услуги сопровождаемого проживания. Проще говоря, они помогают устроиться в жизни сиротам после того, как они окончат учебное заведение. Опыт работы Борисова в этом направлении можно смело ставить в пример и рекомендовать в других регионах области. Более подробно об этом узнали за «круглым столом», который прошел на базе местного центра социального обслуживания населения.

— До того момента, пока ребенок-сирота учится в колледже, лицее или вузе, он находится в компетенции управления образования, — рассказывает заведующий отделением сопровождаемого проживания ТЦСОН Борисовского района Ольга Кункевич. — После окончания или ухода оттуда по другим причинам сирота попадает в поле зрения социальной службы. И тут наша основная задача — помощь молодому человеку в социальной адаптации.

Сейчас в ТЦСОН 137 сирот от 18 до 23 лет. Им помогают во всех вопросах жизнеустройства, трудоустройства, оказывают психологическую помощь, а также материальную.

— Поддержка может быть разной, — утоняет Ольга. — Наши специалисты не только помогают собрать необходимые документы на получение социального жилья, но и после заселения туда не оставляют наших ребят. Если нужно, даже помогаем обжиться имуществом — ищем через соцсети в рубрике «Отдадим даром» посуду, мебель, бытовую технику на первое время. Это делаем в рамках социального проекта «Нити доброты». Бывает и такое, что заселяем в кризисную комнату, где можно временно пожить. К слову, для бывших воспитанников интернатных учреждений это место неоднократно становилось приютом.

Еще одна распространенная проблема сирот — трудоустройство. Большинство работать не настроены. Они либо увольняются, либо просто прогуливают и в итоге остаются без работы, пользуясь тем, что обязанность отрабатывать распределение на сирот не распространяется. И тут опять на помощь молодежи приходят специалисты центра. Ребят направляют в управление по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома, и уже вместе со специалистами центра они решают вопрос с новым трудоустройством.

Ольга констатирует, что часто у своих подопечных наблюдают такую проблему, как недостаток ответственности за свои действия.

— И это понятно, молодые люди привыкают, что их проблемы решают представители госучреждений, воспитатели, директор школы или кто-то другой. — продолжает Ольга. — Ведь они находятся на государственном обеспечении. Часто сталкиваемся с тем, что, получив диплом и прибыв на первое рабочее место, все свои «подъемные» тратят на празднование новой жизни, а потом не знают, за что купить продукты. И таких примеров много. Поэтому оказываем им всяческую поддержку, можно так сказать, учим их самостоятельной жизни.

Учиться самостоятельной жизни Устин Вятохо привык сам. Говорит, старший брат — его пример во всем. История этого парня скорее исключение, нежели правило. Сиротой Устина не назовешь, он, как говорят официальным языком, просто попал в трудную жизненную ситуацию. И теперь его по жизни сопровождают соцработники. Парень родом из города Новолукомль Витебской области. Беда в дом его семьи постучалась неожиданно — серьезно заболела мама. И так случилось, что из-за болезни она была признана недееспособной. Встал вопрос с опекунством ее младшего сына, Устину на тот момент только исполнилось 12 лет.

— Мне повезло, мой брат Владислав взял надо мной опекунство. Он старше меня на 14 лет и в тот момент уже работал. Поэтому моя жизнь практически не изменилась. Я жил со своими родными, и брат старался оградить меня от всяческих переживаний, — вспоминает парень. — Вместе с ним выбирали и место для поступления.

С поступлением в филиал БНТУ — «Борисовский государственный политехнический колледж» — Устин попал под присмотр социального педагога Роксаны Осипович. Под ее крылом 13 учащихся, которые имеют статус сироты. Она курирует все социальные вопросы этих ребят: начиная от бытовых и заканчивая учебным процессом. Конечно же, знакома с жизненной историей каждого своего подопечного.

— Мы постоянно поддерживаем связь со старшим братом Устина. Честно, восхищаюсь им. Владислав не побоялся ответственности, взвалил на свои плечи все проблемы семьи. Он стал прекрасным примером для Устина, который также себя достойно ведет, прекрасно учится, побеждает на олимпиадах, — добавила Роксана.

Сегодня Устин учится на третьем курсе. Он — будущий энергетик. Впереди у парня еще год учебы и распределение на работу. Устин поделился, что планирует поступать в университет на заочное отделение, чтобы иметь возможность работать и помогать своей семье. И на круглом столе в территориальном центре он активно интересовался вопросами получения социального жилья в Борисове, а также дальнейшей возможностью строительства своего жилья с использованием однопроцентного кредита.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59