Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В режиме холодной войны. Пути существования в новой геополитической реальности

В режиме холодной войны. Пути существования в новой геополитической реальности
Фото: kulturologia.ru

Прежнего миропорядка уже не существует, а новый еще не сложился.

Рожденные революцией

Так же, как Великая Октябрьская революция породила масштабное планетарное движение за права и свободы трудящихся, освобождение от колониального гнета и создание суверенных государств ранее угнетенных народов, так и нынешнее восстание России против очевидно несправедливых правил глобальной финансовой олигархии и коллективного Запада как ее выразителя создает предпосылки для тектонических сдвигов в мировой политике и экономике.

Конечно, критики в этой связи могут указать на крах советского социалистического проекта. Однако напомним, что всего 70 лет существования СССР заставили западный капитализм, по крайней мере в США и Европе, перейти от беспощадной эксплуатации трудящихся к определенным формам сотрудничества с ними, созданию системы социальных гарантий и более справедливой оплате труда. Кроме того, именно Советский Союз стоял у истоков Китайской Народной Республики, которая сегодня является   первой экономикой планеты, но по-прежнему несет красное знамя коммунистических идей, хотя и в несколько обновленной форме.

Кроме того, наследниками СССР стали Россия, Беларусь и их союзники по ЕАЭС и ОДКБ, во многом до настоящего момента эксплуатирующие советские достижения как в экономической и военной, так и в идейно-политической проекции. В свете вышеизложенного, а также анализа российской действительности последних лет, необходимо подчеркнуть, что распад СССР, т. н. «поражение» в холодной войне, погружение в период «гайдаровских реформ» были скорее отступлением, чем разгромом России.

Фильтрация запущена

24 февраля 2022 года был перейден своеобразный рубикон, после чего из Москвы неспроста побежали не только иностранные компании, представители радикальных политических течений, но и многие олигархи, «эффективные менеджеры», а, по сути, архитекторы русской смуты 90-х, деятели эпохи своеобразной «бироновщины» конца ХХ века. Стенания застрявшего в Лондоне банкира Авена, русофобские откровения бывшего вице-премьера Дворковича, позорное бегство в Стамбул некогда всемогущего Чубайса свидетельствуют об очищении России от надсмотрщиков глобального капитала.

Начав спецоперацию в Украине, Россия очередной раз запустила революцию планетарного масштаба, бросив вызов гегемонии США

Остроту момента и суть происходящих событий понимают и противники России. В своем недавнем выступлении в Варшаве американский президент Джо Байден, помимо ритуальных заявлений типа «Россию вернули в XIX век», озвучил  ряд тезисов, которые свидетельствуют о том, что политическая элита США осознает реальное положение дел и готовится к долгой борьбе, цель которой заключается в сохранении глобального доминирования Вашингтона.

При этом, несмотря на последующие неуклюжие оправдания американских спикеров, весьма вероятно, что Байден не оговорился, а в силу человеческого фактора, возрастных особенностей выдал стратегическую задачу США на ближайшую перспективу − отстранение от власти Владимира Путина. Это откровение не стало большим секретом, так как данная цель была поставлена Вашингтоном давно, а в 2012 году, во время событий  на Болотной площади, произошла неудачная попытка цветной революции в России.

Глобальный раскол

Байден и стоящие за ним «неоконы»-интервенционалисты из демократической партии США осознают, что задача трудновыполнима, поэтому готовятся к «новой битве за свободу» (new battle for freedom), которая может растянуться на десятилетия. При этом речь Байдена весьма критично оценили в кругах украинского политического истеблишмента, где по мере приближения военного поражения все громче пытаются заявить о своих претензиях к Западу, который, по мнению Киева, явно недостаточно помогает «защитникам цивилизованного мира».

В Украине так до сих пор и не поняли, что Запад играет не за них, а ими, то есть, фигурками украинских солдат пытаются добиться успехов на полях возобновившейся с новой силой холодной войны.

К сожалению, раскол в мире будет углубляться. В этом плане Беларусь идет в ногу со своими союзниками, Россией и Китаем, не забывая, однако, о собственной субъектности и национальных интересах. И здесь важнейшим вопросом является не только переориентация экономики в связи с перспективой длительного глобального противостояния, но также сохранение внутриполитической стабильности и недопущение втягивания нашей страны в пространство войны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!