Меню
Мядельский райисполком

Что с овощами в Беларуси? Профсоюзы проверили, как торговля выбирает продукцию из стабфондов

Помидоры
Фото: архив «Минской правды»

Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) проводит очередной мониторинг использования продукции стабилизационных фондов. Проверка продлится по 31 марта, рассказали в пресс-службе общественной организации.

Народные контролеры проверяют наличие овощей в закромах и смотрят, как их выбирают торговые организации. В национальном профцентре считают, что фермеры несут ответственность за наличие и качество своей продукции, но на них не должны ложиться двойные издержки, связанные с хранением и невозможностью реализовать выращенную продукцию.

По данным профсоюзов, фиксируются случаи, когда крупные торговые организации не выполняют обязательства по выборке овощей и яблок из стабилизационных фондов.

Огурцы
Огурцы

Так, в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского (Кировский район) картофель выбран только на 16%, капуста на 68%. Со слов работников организации, невыбранную сельхозпродукцию они переводили в так называемые «свободные ресурсы», чтобы потом самостоятельно продавать. Проблем с реализацией не было. А вот в Зельвенском районе, из-за отсутствия спроса, 130 тонн картофеля (КСУП «Бородичи») и 150 тонн картофеля (КСУП «Голынка») продали ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» на переработку.

В КСУП «Совхоз Большое Можейково» (Щучинский район) на момент мониторинга не было выбрано 270 тонн картофеля — не удалось заключить договора на реализацию. В СУП «Лаздуны-Агро» (Ивьевский район) из стабилизационного фонда картофель был выбран только на 4% (20 тонн из запланированных 500).

Картофель
Картофель

В ОАО «Остромечево» (Брестский район) яблоки выбраны на 26,7%. Торговые предприятия отказались от продукции из стабфонда в декабре-феврале. В итоге производители обратились в Брестский облисполком с просьбой разрешить перенаправить продукцию из стабфонда на другие нужды.

Эти случаи, к сожалению, не единичны. Причины у каждого находятся свои, и всем заинтересованным еще предстоит в них разобраться. Но уже сейчас в Федерации профсоюзов считают, что решением этого вопроса может стать справедливое распределение ответственности и издержек между производителями и торговыми организациями, в том числе крупными торговыми сетями. Ведь одно дело продажа овощей в начале зимы, и совсем другое в апреле или мае, когда продукция полежит, а ее начинает подпирать молодой урожай.

Яблоки
Яблоки

В ФПБ напоминают, что совершенствование порядка создания и использования стабилизационных фондов, проводится на постоянной основе. Так, в 2022 году правительство приняло постановление от 4 октября 2022 г. № 658 «О стабилизационных фондах товаров».

В соответствии с этим документом в каждом регионе определено и заложено производителями на хранение необходимое для реализации в зимне-весенний сезон количество овощей, а также утверждены графики, согласно которым торговые организации обязуются выбирать эти овощи для реализации на рынке. МАРТ, Минсельхозпрод, КГК и ФПБ проводят мониторинги и постоянный контроль в это направлении.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59