Меню
Голас Любаншчыны

Судьба генерала Петровского и сержанта Чемодурова. Неизвестные героические страницы истории

Фото: автора

Изучая ряд документов по истории Великой Отечественной войны, обратил внимание, что несколько важнейших боевых эпизодов связаны с белорусскими деревнями Старая Рудня Жлобинского района Гомельской области и Рудня Славгородского (в годы войны именовался Пропойским) района Могилевской области. И эти поистине героические страницы нашей истории не очень известны, поэтому позволю себе несколько зарисовок на эту тему.

Эпизод первый

В центре Старой Рудни, что в Жлобинском районе Гомельской области, в братской могиле упокоились останки 170 советских воинов и среди них и прах генерал-лейтенанта Леонида Петровского, командира 63-го стрелкового корпуса, чьи бойцы и командиры покрыли себя неувядаемой славой на белорусской земле в первый месяц страшного, трагического, но вместе с тем героического 1941 года.

В июле 1941 63-й стрелковый корпус, которым командовал комкор (тогдашнее воинское звание в Красной Армии, прим.) Леонид Григорьевич Петровский, в срочном порядке был переброшен из Приволжского военного округа на белорусское направление, как самое угрожающее. Корпус Петровского представлял собой достаточно крупное войсковое соединение: три полноценные, развернутые по штатам военного времени, дивизии, два гаубичных артиллерийских полка, гаубичный артиллерийский полк большой мощности резерва Верховного Главнокомандования, другие части корпусного подчинения. Но главное, что это было хорошо слаженное и достаточно подготовленное к боевым действиям войсковое соединение, в чем была, несомненно, заслуга командира корпуса Леонида Петровского.

На западном берегу Днепра, к которому и подошел корпус Петровского, уже были немцы, к этому времени они захватили Минск, Витебск, Бобруйск, рвались к Гомелю и дальше, к Смоленску. 

И вот в ночь на 13 июля, используя подручные переправочные средства (мосты-то были взорваны), корпус комкора Леонида Петровского скрытно переправился на западный берег, к полнейшей неожиданности немцев, опьяненных легкими успехами начального периода войны. И в ходе ожесточенных атак части 63-го стрелкового корпуса Петровского отбили у врага сразу два наших города — Жлобин и Рогачев!

Когда доложили об этом Сталину, он распорядился включить пришедшую новость в вечерний выпуск Совинформбюро. Впоследствии Маршал Советского Союза Дмитрий Язов напишет:

«Информация об освобождении первых советских городов, захваченных противником, была объявлена 13 июля 1941 года. И народ с радостью узнал: оказывается, не так страшен Гитлер, как его малюют. Это сообщение вселяло уверенность в будущей победе».

А корпус Петровского с боями двигался на запад, к Бобруйску, нанося поражение немецким частям и сбивая спесь с чванливых немецких генералов. Недаром, вспоминая тот начальный период войны, военный историк, сам бывший генерал немецкого Вермахта Курт фон Типпельскирх в своей «Истории Второй мировой войны», вынужден был признать: «Это был противник со стальной волей».

Да, с военной точки зрения это была лишь тактическая, краткосрочная победа. Но ее значение летом 41-го трудно переоценить! Сошлюсь на мнения наших военачальников Великой Отечественной войны, которые, несомненно, лучше всех понимали, какой, по сути, подвиг! совершили бойцы и командиры 63-го стрелкового корпуса и по-справедливости оценили полководческий талант комкора Леонида Петровского.

Так, генерал Леонид Сандалов, тогда Начальник штаба Западного фронта — писал: «Этот прорыв к Бобруйску — событие поистине выдающееся. Особенно в тех условиях».

Ему вторил сам Георгий Жуков: «Благодаря Петровскому немцы, рвавшиеся к Москве, на целый месяц увязли в тяжелых боях. Блицкриг забуксовал».

А немецкий генерал-фельдмаршал фон Бок, командовавший войсками, наступавших на Москву, находясь на противоположной стороне, но смотрел он на ситуацию примерно так же: «Поступают жалобы от полевых частей на очень сильную работу русской артиллерии. Русские нагло атакуют под Жлобином и Рогачевым. Атака Гудериана непременно захлебнется, поскольку на правом фланге ей противостоят крупные силы».

Главное же, что этот небольшой в масштабах той войны успех корпуса Петровского давал нашему народу понять: мы в силах бороться с грозным врагом и обязательно его победим!

Больше месяца 63-й стрелковый корпус сражался на западном берегу Днепра, практически в окружении, против него немцами было брошено семь дивизий. Комкор Леонид Петровский за достигнутые боевые успехи был произведен в генерал-лейтенанты, более того его назначили Командующим вновь формируемой общевойсковой армией. За ним в тыл врага отправили специальный самоле т, но Петровский лететь отказался, сказав, что оставить части возглавляемого им корпуса в такой тяже лой ситуации равносильно бегству.
И это, согласитесь, уважаемые читатели, тоже ПОДВИГ,  ибо генерал Петровский, как никто другой понимал, что в той ситуации каждый час мог быть роковым.

Существует несколько версий гибели генерал-лейтенанта Леонида Петровского. По одной: он был смертельно ранен, и солдаты несли своего любимого командира на руках, похоронив после выхода из окружения.

По другой: раненый генерал, не желая сдаваться в плен, отстреливался до конца, оставив последний патрон для себя…

В конце 90‑х прошлого столетия генерал‑лейтенант Леонид Григорьевич Петровский был удостоен звания «Почетный гражданин города Жлобина», его именем названа одна из центральных улиц районного центра. В Жлобине установлен обелиск героям июля 1941 года.

А в Старой Рудне героическому командиру 63-го стрелкового корпуса Леониду Григорьевичу Петровскому установлен памятник.

Низкий поклон генералу Леониду Григорьевичу Петровскому и его мужественным бойцам.

Эпизод второй

Но сначала кратко о сложившейся боевой обстановке на Могилевщине осенью 1943 года и, в частности, у Славгорода, тогдашнего Пропойска.

Противник, отброшенный нашими войсками в начале октября на западный берег реки Прони, в течение трех недель успел занять и хорошо укрепиться на мощном рубеже обороны. По всему переднему краю проходила траншея полного профиля, подступы к ней прикрывались проволочными заграждениями, дороги на танкоопасных направлениях были минированы. Огневые позиции для минометов и артиллерии находились в удобно оборудованных местах, танки и самоходные орудия были укрыты в окопах и ближайших лесах, будучи в готовности к маневру.

Позиционные бои на рубеже Прони от Дрибина до Пропойска в октябре 1943 года вели десятки дивизий Красной Армии. Задача была одной: прорвать оборону противника и захватить плацдармы на правом берегу реки для последующего наступления на запад. В Пропойском районе наиболее сильные бои за захват плацдармов проходили севернее Пропойска в районе деревень Улуки, Рабовичи, Красная Слобода, Завод Вировая и южнее, около деревни Рудня.

А именно деревня Рудня была как бы ключом к освобождению самого города Пропойска, и в боях за Рудню отличились воины 858-го стрелкового полка, а командир пулеметного расчета сержант Чемодуров совершил подвиг. Вот как это было.

Когда 3-й батальон 858-го стрелкового полка, в котором воевал пулеметчик Вячеслав Чемодуров устремился на штурм деревни Рудня, то он был встречен сильным огнем из всех видов оружия. Особенно свирепствовали немецкие пулеметы, укрытые в дзотах. Первая атака наших бойцов успеха не имела. После повторной артиллерийской подготовки батальон возобновил штурм и его 9-й роте удалось ворваться в траншеи противника. Тогда сержант Чемодуров со своим пулеметом занял удобную позицию и метким огнем уничтожил большую группу гитлеровцев, изготовившуюся к контратаке. Но и противник, в свою очередь, сильным фланговым пулеметным огнем и заградительным огнем минометов отсек вырвавшуюся вперед роту от остальных подразделений батальона. А затем гитлеровцы подтянули свои резервы и нанесли удар, ставя целью окружить и уничтожить нашу роту. Создалась крайне опасная ситуация, и невозможно представить какие были бы последствия, не встань на направлении главного удара немцев Вячеслав Чемодуров со своим стареньким «максимом».

Думаю, что лучше о том бое сержанта Чемодурова изложим выдержками из наградного листа на пулеметчика-героя (в представлении допущена была ошибка в его фамилии, прим.):

«Подпустив на близкое расстояние т. Чемадуров открыл огонь из своего пулемета в упор. Гитлеровцы не выдержали и понеся большие потери откатились. Снова в траншею полетели вражеские мины, противник готовил новую контратаку. Но и вторая контратака захлебнулась от огня пулемета т. Чемадурова. В течение дня противник 19 раз переходил в контратаку и все 19 раз т. Чемадуров встречал гитлеровцев губительным огнем своего пулемета. В ходе боя осколками мины был поврежден пулемет. Отважный пулеметчик немедленно исправлял повреждения и снова бил по врагу. Будучи последовательно дважды раненым тов. Чемадуров не ушел до тех пор, пока в лентах были патроны, пока командир роты не приказал вынести ослабевшего пулеметчика в безопасное место. В этом бою тов. Чемадуров уничтожил до 300 вражеских солдат и офицеров. Достоин Правительственной награды — звания «Герой Советского Союза». 

Представление на сержанта Вячеслава Чемодурова подписал командир 858-го стрелкового полка подполковник Коробейников.

Отважному воину Вячеславу Ивановичу Чемодурову, сержанту, командиру пулеметного расчета 9-й роты 858-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии 3-й армии Центрального фронта Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»!

Осталось еще сказать, что Вячеслав Иванович Чемодуров прошел всю войну, после нее окончил танковое училище и стал офицером.

На его малой родине, в городе Саратове, в сквере и на улице, которые носят имя Вячеслава Чемодурова, в 2015 году благодарные потомки торжественно открыли памятник Герою Советского Союза.

Увековечена память геройски сражавшегося, освобождая белорусскую землю, Вячеслава Чемодурова и в нашем Славгороде, где в его честь и память названа одна из улиц города.

Как справедливо писал участник Великой Отечественной войны, поэт Михаил Львов:

Пусть вечно обелиски, летящие, литые,

Творенья честной кисти, скульптуры и литье,

Поэмы, эпопеи и трубы золотые

Победу нашу славят, величие ее!

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59