Меню
Мядельский райисполком

«Зеленые» решения саммита правящей коалиции Германии

Фото: из открытых источников

26 — 28 марта в Берлине проходила коалиционная встреча под председательством лидера правящей коалиции Олафа Шольца. Длительность мероприятия и широта обсуждаемых тем говорит о том, что германский «светофор» решил скорректировать ранее намеченный курс, а также не все его цвета имеют схожую позицию. Дискуссия продолжалась в общей сложности 30 часов и закончилась принятием итогового документа, который федеральный канцлер Олаф Шольц назвал планом «крупнейшей модернизации экономики».

Олаф Шольц

Лидеры трех партий правящей коалиции (социал-демократы, свободные демократы и «зеленые») обсудили энергетические, инфраструктурные и транспортно-логистические проекты, способные, по их мнению, реализовать курс коалиции на ускорение социально-экономического развития страны без ущерба для декларируемой «зеленой повестки» и климатической нейтральности Германии.

Конкретные решения, изложенные в 16-страничном итоговом документе, касаются внесения изменений в некоторые законы в части выполнения каждым сектором экономики страны плана по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Особое внимание по этому показателю будет уделяться транспортному сектору, который чаще всего его нарушает. Федеральное правительство по-прежнему полно решимости вывести к 2030 году на дороги страны 15 миллионов электромобилей, для чего каждая АЗС должна иметь минимум по одному терминалу для сверхскоростной зарядки электромобилей.

Роберт Хабек

Коалиция смогла договориться по итоговому варианту законопроекта об отоплении жилых помещений, согласно которому со следующего года будет разрешено вводить в эксплуатацию жилье, использующее отопительные системы, работающие на 65% от возобновляемых источников энергии (газ из биомассы и «зеленый» или «голубой» водород). Но это любимое детище «зеленого» министра экономики Роберта Хабека было принято с оговоркой, что немцы в уже эксплуатируемом жилье могут продолжить использовать для отопления природный газ и топочный мазут до момента полной выработки ресурса таких отопительных систем, а затем будут обязаны заменить их экологически нейтральными. Эта уступка правительству со стороны «зеленых» была сделана только потому, что министр финансов, представитель свободных демократов, Кристиан Линднер заявил, что на перевод всего жилищного фонда одномоментно на «зеленое» топливо не хватит средств, а перекладывание модернизации на население будет противоречить самой идее социального государства.

На это моментально отреагировал один из лидеров фракции ХСС в бундестаге Александер Добринт, заявив, что законопроект «сильно потрепали», а «зеленых» в ходе переговоров «ощипали как кур».

Александер Добринт

Впрочем, интерпретация достигнутых договоренностей различается и в оценке представителей партий, входящих в коалицию, что дало основание оппозиции заявлять о том, что на коалиционном совещании были достигнуты всего лишь «формальные компромиссы», а не соглашение о программных целях.

Олаф Шольц, выступая с презентацией итогов коалиционного совещания в бундестаге, подверг критике излишний «шум в СМИ», далекий от того, что обсуждалось на самом деле, и оппозицию за «нечестные политические лозунги». Канцлер оценил достигнутые решения положительно, потому что принятые в будущем законопроекты не окажут никакого влияния на федеральный бюджет.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59