Будни Хотовского лесничества. Поговорили с теми, кто отвечает за зеленое богатство страны

Многие сферы деятельности всегда будут востребованы. В их числе и лесное хозяйство. Как проходят будни в Хотовском лесничестве — в материале «МП».

Хотовское лесничество — структурное подразделение Столбцовского лесхоза, основанное в 1939 году. Расположено в северо-восточной части хозяйства. Территория относится к Минской краевой ледниковой возвышенности. Рельеф в лесном фонде — с небольшими возвышенностями и наличием ложбин в поймах рек и ручьев. На территории находится также гидрологический памятник природы местного значения — родник «Красный». По структуре 97% угодий здесь занимают хвойные леса, 0,1% — твердолиственные, 9,2 — мягколиственные.
Лесопокрытая площадь Хотовского лесничества составляет 9240,4 га.
Лесной фонд составляет 9794,8 га. За эту территорию отвечают лесничий, его помощник, мастера леса и лесники. Территория лесничества разбита на 4 мастерских участка, которые делятся на 9 обходов. Именно это позволяется качественно и продуктивно наблюдать за зеленым богатством.
Каждое утро в коллективе начинается с рабочего совещания, где обсуждаются выполненные работы за прошедший день. Исходя из этих данных строят планы. После планерки каждый отправляется на свой объект.
Сейчас весна — и погодные условия позволяют создавать лесные культуры. К слову, посадка леса, воспроизводство, уход — задачи каждого.

Ежедневно, с приходом тепла, ведется подготовка почвы для посадки молодых сеянцев и саженцев, а бригады лесной охраны выезжают на посадку и дополнение лесных культур.


Помимо лесовосстановительных работ, занимаются здесь и заготовкой древесины. Помогают в этой работе и сторонние организации. Ежегодный план по рубкам промежуточного пользования составляет 12 тыс. м³, а главное пользование — 8 тыс. Древесину реализуют потребителям. А полученные средства используют на укрепление материально-технической базы.
Контроль за работой Хотовского лесничества лежит на плечах лесничего Степана Явида.

— В четвертом классе мы писали сочинение, где рассказывали, кем хотим стать в будущем. Я написал тогда, что хочу стать работником леса. С детства меня привлекали сельская местность, лес, необычные места, которые создала природа, —поделился Степан Явид. — В 2010 году я пришел на практику в Кульское лесничество на должность мастера леса. Три месяца трудился здесь, а на 5 курсе — параллельно с написанием дипломной работы. В 2011 году после окончания университета меня назначили помощником лесничего в Хотовское лесничество, а в 2012-ом — лесничим Кульского лесничества. Конечно, первое время было непросто. В 24 года приходилось руководить людьми старше меня в 2, а то 3 раза. Они относились с пониманием, так как это — работа команды. Я же всегда уважал и ценил труд людей. Ведь коллектив — большая семья. Рабочий день, как и у других лесоводов, не всегда заканчивается в 17:00, часто приходится трудиться, пока не стемнеет. Но работа в лесу добавляет здоровья и придает новые сил.
Рекомендуем


