Мядельский райисполком

Ценой жизни помог партизанам выйти из окружения. О подвиге комбрига Романова

ВОВ

История партизанского комбрига Павла Романова, который погиб за родную землю накануне освобождения.

Из сайта «Партизаны Беларуси»: РОМАНОВ Павел Минаевич, участник Великой Отечественной войны с 1941 года, с мая 1942-го 1-й секретарь Суражского, а с сентября того же года — 1-й секретарь Бешенковичского подпольных райкомов Коммунистической партии Белоруссии. Одновременно с октября 1942 года Павел Романов командовал партизанской бригадой «За Советскую Белоруссию», действовавшей в Витебской области.

Как командир бригады Романов Павел Минаевич пользовался большим уважением у партизан и командования Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Бригада очень достойно держала оборону против карателей и регулярных частей вермахта в апреле-мае 1944 года. Но, участвуя в прорыве из окружения, понесла очень большие потери. На момент соединения с частями Красной Армии в строю бригады осталось менее одной трети от состава перед карательной операцией немцев. Погиб в бою и сам комбриг Романов, посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Краткая биография и боевые дела до принятия под свое начало бригады

Павел Романов, по национальности белорус, родился в 1905 года в городе Чите, в семье рабочего. После Октябрьской революции его семья вернулась в Беларусь, в Гомель. С 16 лет Павел работал кузнецом, буровым мастером, котельщиком. В 1927-1929 годах проходил службу в пограничных войсках Советского Союза. С 1931 года он — председатель заводского профсоюзного комитета Гомельского завода «Пролетарий», а с 1933 года — директор торфозавода в городе Добруш,
В 1938 году Павел Минаевич переходит на руководящую партийную работу, будучи избранным 2-м секретарем Добрушского райкома Коммунистической партии в Гомельской области. С началом Великой Отечественной войны Романов в составе истребительного отряда участвовал в обороне Гомеля, а осенью-зимой 1941-1942 годов — воевал политруком в стрелковом полку Красной Армии, участвуя в обороне Москвы.

ВОВ

В апреле 1942 года Павел Романов был отозван с фронта для подготовки к подпольной работе в тылу противника. И уже в мае того же года в составе одного из отрядов особого назначения перешел линию фронта и прибыл в Суражский район Витебской области, где был избран секретарем Суражского подпольного райкома партии. Под вымышленным именем, с чужими документами, Романов устроился в поселке Сураж начальником цеха стеклозавода, и вскоре под его руководством был осуществлен ряд диверсий, как на самом заводе, так и в механических мастерских, в которых ремонтировали немецкие танки. После подрыва моста через реку Каспля Павел Романов с группой подпольщиков ушел в лес и создал партизанский отряд, против которого был направлен батальон карателей. С боями его отряд вынужденно отходил на север, а затем — перешел линию фронта. На Большой земле Павел Романов получил задание вновь перейти линию фронта и объединить все действующие на территории Бешенковичского района партизанские отряды в одну партизанскую бригаду.

Командуя бригадой, добился значимых успехов в боях с фашистами

8 октября 1942 года в деревне Кончаны Городокского района состоялось заседание Бешенковичского подпольного райкома партии. Было принято решение об объединении трех отрядов: «Сибиряк», имени В.И. Чапаева и имени Г.И. Котовского в партизанскую бригаду «За Советскую Белоруссию». Командиром ее стал первый секретарь Бешенковичского подпольного райкома партии Павел Минаевич Романов, комиссаром — бывший комиссар отряда «Сибиряк» Дмитрий Падалец, а начальником штаба — Михаил Дадеркин. Но в Городокском районе бригада «За Советскую Белоруссию» находилась недолго, в декабре 1942 года начались тяжелые бои с карателями, и фашистам удалось окружить партизан, в том числе и бригаду. А в ночь на новый 1943 год партизаны прорвали кольцо окружения и вышли в Россонский район.

ВОВ

И надо отдать должное комбригу Павлу Романову, который за короткий срок добился установления в отрядах дисциплины, сумел так организовать политическую и воспитательную работу в бригаде и среди местного населения, что ряды партизан численно удвоились. Под командованием Романова бригада «За Советскую Белоруссию» совершила ряд глубоких рейдов по северной части Витебской области. В свой район она вернулась, овеянная славой многих побед над фашистами. Эту славу бригада приумножила и в Бешенковичском районе.

В марте-апреле 1943 года «Романовцы», как называли себя партизаны бригады, участвовали в тяжелых боях на реке Свольна. Не имея возможности применить в лесисто-болотистой местности танки, фашисты непрерывно бомбили боевые порядки партизан и населенные пункты с воздуха, вели артиллерийский обстрел. Партизаны отразили многократные попытки карателей форсировать реку, а в ходе боевых вылазок — разгромили вражеские гарнизоны в ряде населенных пунктов: Лисно, Миловиды, Маторино.

А несколько отрядов из бригад «За Советскую Белоруссию» (комбриг А.В. Романов, комиссар П.М. Машеров), Дриссенской (комбриг Г.П. Герасимов, комиссар А.И. Лисовский), имени Фрунзе (комбриг И.К. Захаров, комиссар А.И. Сергушко) форсировали реку Свольна и зашли в тыл противника. Тогда их группы подрывников подошли к железным дорогам и только с 12 по 15 апреля повредили восемь паровозов, пустили под откос три эшелона и повредили несколько мостов.

В июне-июле 1943 отряды бригады Павла Романова разгромили гарнизоны в деревнях Свеча и Сокорва Бешенковичского районов, в октябре 1943 и январе 1944-го — гарнизоны в деревне Камень Лепельского, а также Дубровка, Худокова, Ягодки, Хлебовщина — Ушачского и Бешенковичского районов.

ВОВ

В августе и сентябре 1943 на железнодорожном участке Полоцк — Прозороки партизаны Романова подорвали более двух тысяч рельсов, во время 2-го этапа «рельсовой войны», несмотря на сильную охрану, заняли ряд перегонов на железной дороге Полоцк — Молодечно и за одну ночь взорвали 2543 рельса.

В дни тяжелых декабрьских боев 1943 года отряды бригады «За Советскую Белоруссию» под натиском численно превосходившего противника вынуждены были оставить несколько населенных пунктов, и Владимир Лобанок, командовавший партизанским движением по Полоцко-Лепельской зоне, тогда сделал комбригу Романову замечание. Через некоторое время последний исправил ситуацию и доложил: «Товарищ полковник, докладывает комбриг Романов. Принял меры, чтобы поправить положение. Немного изменил расстановку отрядов бригады и дал указание вновь занять рубеж Малиновка — Подлипки — Кривущино, то есть восстановить прежний рубеж обороны бригады. В восемь утра Малиновку мы взяли. Сейчас выдвигаю отряды в Подлипки и Кривущино. Уверен: победа будет за нами. Прошу, если можно, помочь гранатами и автоматными патронами». В результате Подлипки и Кривушино были отбиты у немцев.

6 января 1944 года немцы начали широкомасштабное наступление на партизанские зоны. Они попытались сходу выбить отряд имени Чапаева из укреплений, но не получилось. А после трех дней ожесточенных боев они перенесли направление основного удара на участок отряда имени Лазо. Но и здесь атаки противника не увенчались успехом. После этого противник нанес удар по центру. Комбриг Романов подтянул резервы, и бригада перешла в контрнаступление. Отряды имени Котовского и «Сибиряк» атаковали противника  сорвав его замысел окружить и уничтожить бригаду «За Советскую Белоруссию».

Прорыв из окружения и героическая гибель комбрига

Но в середине апреля 1944 года немцы при поддержке танков, артиллерии и авиации начали новое наступление на партизанскую зону Ушачского района, сосредоточив на участке обороны бригады «За Советскую Белоруссию» не только карательные подразделения, но и дивизии своих регулярных войск. Около месяца бригада вела упорные бои, отступая и переходя в контрнаступления. Комбриг Павел Романов всегда был на самых опасных участках, нередко лично поднимая партизан в контратаки, как это было, когда партизаны оставили деревни Заручевье. Тогда в результате контратаки деревня была отбита у противника.

ВОВ

Но силы были слишком неравны, немцы смыкали кольцо окружения, день и ночь атакуя партизан. Единственным выходом для партизан бригады «За Советскую Белоруссию» стал прорыв. Комбриг Романов возглавил отряд по прикрытию выходящих из окружения партизанских сил и погиб в бою 13 мая 1944 года. Звание Героя Советского Союза ему присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года посмертно.

Память

Похоронен Павел Романов в городе Ушачи Витебской области. Его именем названы улицы в Добруше и Бешенковичах.

А в память о всех погибших партизанах Витебщины создан величественный мемориальный комплекс «Прорыв».

Только самое актуальное, важное и интересное!