День Алексея Теплого: порадует ли погодой апрель

30 марта православные вспоминают святого Алексия. В народе праздник получил название Алексей Теплый. Связано это с приходом тепла в этот день. «МП» собрала традиции, приметы и запреты на сегодня в одном материале.
История праздника
Алексий родился в Риме в конце IV века. Его родители были христианами. Сам же он стал подвижником. Желая посвятить жизнь служению Богу, святой покинул отчий дом в день своей свадьбы.
Много лет он жил при храме Пресвятой Богородицы, питался только водой и хлебом, а ночи проводил в молитве. За преданность вере и получил дар чудотворения. Люди относились к нему с почтением и называли Алексий — человек Божий.
Святой почитается у православных и католиков.
Народные традиции
В старину этот день совпадал с началом паводков.
Также крестьяне начинали собирать березовый сок. Напиток подавали к столу. Считалось, что он прибавляет сил и люди не будут знать проблем со здоровьем весь год.
Еще в эту пору собирали березовые почки. Из них делали целебные бальзамы и мази, которые помогали при простуде, ревматизме и заживляли раны. Активно готовились и к посевной.

Важным этот день считался для пчеловодов, охотников и рыболовов. В праздник доставали улья к предстоящему сезону и молились Алексию, чтобы в году было много меда. Рыбаки делали новые снасти или чинили старые, ожидая богатый улов. Также предки считали этот период удачным для охоты на медведей и лис.
Что можно и нельзя в этот день
На Алексея Теплого полагается завершить все старые дела. Тот, кому это удастся, может рассчитывать на удачу и достаток. При этом строить планы 30 марта не стоит, иначе можно столкнуться с неожиданными препятствиями.
Не следует отправляться и в долгие поездки, давать деньги в долг, угощать малознакомых и посторонних людей, чтобы не отдать часть семейного благополучия. Верующим необходимо отказаться от пышных застолий и соблюдать правила, которые установлены в Великий пост.
Сны в ночь на 30 марта
В эту ночь сны бывают вещими, но могут сбыться не скоро. Во сне можно получить указание к действию.
Приметы:
- Если 30 марта было много воды, следовало ожидать половодья.
- Если к этому времени прилетели журавли, а на дворе появились первые цветы мать-и-мачехи — апрель будет теплым. А когда в небе не видно скворцов — к ненастной погоде.
- Cлышно, как журчит ручей — урожай будет богатым.
- Скворцов нет — будет ненастная погода.
- Если пряжу в этот день положить в открытый водоем, то она будет прочной и белой.
- На орешнике сережки появились — можно сеять редис и цветы.
Рекомендуем
