Хрустящий кочан — выращиваем салат «Айсберг»
Именно такое название носила эта разновидность салата латук в англоязычном мире до тех пор, пока его, для сохранения свежести, не стали транспортировать в контейнерах со льдом. Полагают, что именно из-за этого такой салат стали называть «айсбергом».
Всем нравится освежающий, легкий, чуть водянистый без особых акцентов вкус «айсберга». Кроме того, он содержит множество витаминов, микроэлементов, аминокислот и на него, практически, не бывает аллергии.
Вырастить «айсберг» на своем участке под силу даже начинающему огороднику.
С чего начать? С семян.
Магазины предлагают огромный выбор семян разных сортов «айсберга», изображая на упаковке плотные кочанчики. По своему опыту скажу, что не всегда растения охотно скручиваются и формируют кочаны. Поэтому, для первого опыта, покупайте семена проверенных производителей. Мне нравятся семена, полученные в странах с многолетним опытом выращивания «айсберга». Например, итальянские.
На замечания о разнице климатических условий, отмечу – в любом случае получить достойный урожай в условиях Беларуси, к сожалению, получится только под укрытием.
Выращивать «айсберг» лучше всего рассадным способом.
Много места для этого не понадобится. Возьмите кассету на 9-12 ячеек или небольшие стаканчики в таком же количестве (для первого раннего урожая этого достаточно). Наполните легким водопроницаемым питательным грунтом с добавлением 1/5 объема перлита, увлажните. Поместите в каждый стакан несколько семечек и заделайте на глубину 0,5 см. Если вы приобрели дражированные семена, то достаточно будет 2 семечка.
Для сохранения влажности поместите кассету под прозрачную крышку или в полиэтиленовый пакет, оставляя пространство сверху.
Всходы появятся через 5-7 дней. Приоткройте пакет, дайте возможность растениям адаптироваться к влажности.
Еще через неделю снимите пакет и проредите всходы, оставляя самые крепкие. Остальные аккуратно отрежьте.
Следите за влажностью грунта. Поливать «айсберг» нужно аккуратно под корень, не заливая центр розетки.
За все время роста и развития рассады я ее практически никогда не подкармливаю. Во-первых, сею в питательный грунт, а во-вторых, огромная листовая масса в состоянии рассады ни к чему. Все, что нужно – развитая корневая система.
Для того чтобы стимулировать развитие корней, можно обработать рассаду «айсберга» (и не только!) раствором Циркона по листу.
К середине апреля можно высадить салат в стационарную теплицу или под дуги с двойным укрытием: спанбондом и пленкой. Особенность «айсберга» в том, что он предпочитает теплый (+22-25ºС, до +30ºС) день и прохладную ночь.
Позаботьтесь о питательности грунта. Заложите в посадочные ямки компост или другие органические удобрения.
Расстояние между растениями должно быть не менее 30 см. Розетка «айсберга», до скручивания, достаточно крупная и раскидистая.
Есть еще один немаловажный нюанс. Для того чтобы нижние листья не подгнивали, а вместе с ними и весь салат от соприкосновения с влажным грунтом, сажать его нужно «на горку», как бы приподнимая над землей. Так вы сохраните растения здоровыми, особенно если температура в парнике поднимется до +30ºС.
Следите за влажностью почвы. Чем выше содержание воды в листьях, тем громче хруст. Поливать кочанчики лучше вокруг, стараясь не попадать в центр.
Срок выращивания «айсберга» приблизительно 8-10 недель и зависит от особенностей условий и сортовых характеристик, поэтому через каждые 2 недели после появления всходов можно высевать салат на рассаду снова. Так на вашем столе всегда будут хрустящие кочанчики.
По такому же принципу выращивается не менее вкусный римский салат – романо, или ромен.
Оксана Прохорова