Нужен позарез. Сможет ли Австрия отказаться от российского природного газа
«Виновата Германия. Австрии не уйти от путинского газа» — прочитав этот заголовок, предваряющий душещипательный материал о незавидной участи энергосистемы Австрии в одном из разделов немецкого mercur.de от 20 марта 2024 года, хочется если не зарыдать горючими слезами, то, по крайней мере, узнать, в чем же суть этого экзистенциального конфликта.
Оказывается, Австрия больше, чем любая другая европейская страна зависит от поставок газа из России. В настоящее время предпринимаются политические усилия по уменьшению данной зависимости, но решить проблему достаточно непросто.
Министр энергетики Австрии Леонора Гевесслер заявила, что хочет положить конец зависимости Австрии от российского газа. Поводом для этого наряду с другими стал отчет о том, что в декабре прошлого года Австрия закупила около 98% своего газового импорта из России. Это максимум с пресловутого февраля 2022 года. «В настоящее время мы наблюдаем здесь явный провал рынка», — заявил министр Немецкому агентству печати (DPA). — Нероссийского природного газа достаточно, но энергетические компании его не покупают».
Теперь политик хочет обязать поставщиков газа постепенно увеличивать долю нероссийского природного газа. В качестве альтернативы предлагается газ из Норвегии и СПГ с терминалов в Германии и Италии. Однако на этом пути есть два серьезных препятствия.
В декабре прошлого года Австрия закупила около 98% своего газового импорта из России. Это был максимум с пресловутого февраля 2022 года.
Прежде всего, речь идет о сборе за хранение газа в Германии. Этот сбор, введенный осенью 2022 года, призван компенсировать компании Trading Hub Europe затраты, которые она несет при управлении поставками газа.
Единый газовый хаб TНЕ, ставший монополистом в 2021 году, объединяет 40 тыс. км газопроводов высокого давления и около 700 газораспределительных газопроводов. Хаб проводит различные мероприятия, которые, по мнению его руководства, призваны обеспечить соблюдение нормативов уровня заполнения газохранилищ. На самом деле происходит очевидная нажива на потребностях европейских стран в обеспечении собственной энергобезопасности.
В ноябре 2023 года корпорация установила сбор за хранение газа на уровне 1,86 евро за мегаватт-час — второе повышение с момента введения налога. Управляющий директор THE пояснил повышение сбора циничным иезуитским образом: «На рынке наблюдается снижение потребления газа. Кроме того, объемы транзита ниже, чем в прошлом. В целом это приводит к уменьшению суммы, которая может быть выделена, что способствует увеличению сбора за хранение».
Очередное определение размера платы за хранение газа должно состояться 1 июля 2024 года. Сбор затрагивает как немецкие компании и потребителей, так и импортеров в соседних странах. Сюда входят почти все страны, непосредственно граничащие с Германией. Газ поступает по трубопроводу из Кварнштедта (Германия) до немецко-датской границы, затем по другому трубопроводу транспортируется газ из Чехии через юг Германии, а соединительный трубопровод ведет во Францию. Третий трубопровод соединяет газовый рынок Германии с Бельгией, Швейцарией и Нидерландами.
Таким образом, Австрии придется платить все больше, чтобы избавиться от российского газа. Но платить уже не хочется. Как заявила министр энергетики Австрии иностранным корреспондентам в Вене, такая плата несовместима с законодательством ЕС. Все это способствует сепаратистским настроениям в когда-то столь дружных странах Евросоюза и может привести в недалеком будущем к весьма интересным последствиям.