Меню
Голас Любаншчыны

Посмотрели, как натуральная продукция агрокомбината «Снов» попадает на столы белорусов и иностранцев

колбасы
Фото: Эвелина Бурбуть

Почему продукция агрокомбината «Снов» никого не оставляет равнодушным — расскажем в нашем материале.

Все свое

Сегодня ассортимент выпускаемой агрокомбинатом продукции порадует даже самого искушенного потребителя: более 300 наименований колбасных изделий и полуфабрикатов, 20 наименований консервов. Кроме готовой продукции, тут производят свинину в полутушах, говядину в четвертинах, мясо и полуфабрикаты цыплят-бройлеров, субпродукты свиные, говяжьи, птичьи.

— Мы изготавливаем из своего сырья качественную продукцию, поэтому сегодня у нас нет проблем с реализацией. Люди нас знают и любят. Ежедневно вкусная и полезная продукция нашего агрокомбината поступает на прилавки магазинов г. Минска, Минской, Брестской, Гродненской, Могилевской и Гомельской областей. Стоит отметить, что мы экспортно ориентированное предприятие, известное за пределами страны. На сегодняшний день СПК «Агрокомбинат Снов» осуществляет поставки в Российскую Федерацию и Кыргызстан, — рассказывает председатель правления Николай Радоман.

Радоман
Председатель правления Николай Радоман

Присутствует мясная продукция агрокомбината в некоторых российских крупных торговых сетях, благодаря чему не только у москвичей, но и у жителей дальних регионов есть возможность побаловать себя аппетитными консервами из говядины и свинины первого сорта. А вот с Европой торговля не задалась: мяса в колбасе оказалось слишком много.

— Наше предприятие готово было поставлять свою продукцию в такие страны, как Литва, Польша. Но с европейскими товарами очень сложно конкурировать, потому что в них содержание мяса меньше, чем в наших. Потому и цена у них ниже. Там совсем другие ГОСТы: максимум 50-70% содержания мяса, и это считается экологической чистотой, — делится интересным фактом начальник мясоперерабатывающего производства и цеха переработки молока Андрей Сасим.

«Снов» также занимается выращиванием сахарной свеклы, которую закупает (порядка 40 тыс. тонн) Городейский сахарный комбинат.В 2023 году корнеплод был собран с 360 гектаров, в этом планируется отвести под него 400 гектаров.

Долгий путь на стол

За доказательством натуральности и качества продукции отправляемся на мясоперерабатывающее производство. Начинаем изучение с сырьевого отделения, где происходит непосредственно обвалка свинины и говядины для колбасного цеха и консервного. Работают только на охлажденном сырье, в смену его обваливается около 20 тонн.

цех обвалки
Обвальщики мяса трудятся в кольчужных перчатках и кольчужных передниках из-за остроты ножей, которые используют в работе

— Из-за того что обвальщики работают с пилами и ножами, им по технике безопасности положены кольчужные перчатки и кольчужный передник. У обвальщиков перчатка надевается на левую руку, а у распильщика — на обе руки, — раскрывает подробности инженер-технолог колбасного цеха Елена Шестаперова.

После обвалки мясо отправляется на созревание или на составление колбасного изделия. Затем полученный продукт уходит на формовку, где ему придают форму. В зависимости от вида он может быть в натуральной оболочке, полиамидной и разнообразных других. Для формовки и осадки изделия отправляются в термическое отделение, где происходит термическая обработка.

— У нас 8 камер: 6 универсальных и 2 варочные, где для каждого вида продукта установлены свои режимы. Продукты прогоняются по ним до достижения в центре батона 72 градусов. После изделия отправляются на охлаждение, на душирование. При температуре воды 15 градусов, до температуры 25 градусов в толще батона. Затем данные продукты попадают в камеру интенсивного охлаждения, где они остывают до температуры 4 градуса в толще батона. После интенсивного охлаждения и завешивания изделия поступают на перевеску и в реализацию, — описывает процесс Елена Шестоперова.

Разумеется, разные виды продукции изготавливаются из разного сырья. Так, для сырокопченых изделий сырье используется подмороженное, то есть температура фарша при приготовлении не должна превышать -2,5 градуса. Сырье для вареных колбас должно быть созревшим и охлажденным, а для производства полуфабрикатов — только охлажденным.

— Сейчас больше всего пользуется спросом группа полуфабрикатов. Это как сырое мясо, так и готовые продукты. Сейчас потребители предпочитают купить, бросить в духовку и получить готовое блюдо без лишних хлопот. Поэтому мы поддерживаем эту группу, но и про другие изделия также не забываем, — подчеркивает Елена Шестоперова.

Шестаперова

«Внешний вид готовой продукции уже вызывает желание попробовать ее на вкус, но и аромат никого не оставит равнодушным». 

Елена Шестаперова

Качество произведенной на агрокомбинате продукции проверяется в собственной аккредитованной лаборатории.

«Наша сновская — самая вкусная!»

Старается «Агрокомбинат Снов» почаще радовать своих потребителей новинками. К примеру, в прошлом году полки магазинов пополнились сырокопченой салями «Ривьера» и «Пармеджано» высшего сорта. Обе колбасы приготовлены по итальянским рецептам, содержат только натуральное мясо и ароматные специи. Также в числе последних новинок значится полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров фаршированный «Загадка», полуфабрикат «Колбаса на мангале», линейка полуфабрикатов «Ассорти по-испански в маринаде», «Ассорти для пикника».

Чтобы проверить, насколько сновская продукция пользуется спросом, отправляемся в фирменный магазин… и упираемся в длинную очередь.

Коновалова

«Молоко, сметана, сливочное масло — среди сновского ассортимента не только мясная продукция».

Наталья Коновалова

— Раскупают очень быстро. Если по молочной продукции говорить, то около 15-17 ящиков в день уходит. Поставка у нас ежедневно. Очередь за мясной продукцией постоянно! — улыбается заведующая магазином Наталья Коновалова. — На выходных приезжают к нам со всего Несвижского района, из Барановичей, Клецка, других регионов. Многие говорят, что наш творог им нравится. Если по мясной продукции, то раньше предпочитали тазобедренную часть, сейчас в основном рагу, ребра выбирают.

Тут же знакомимся с покупательницей Оксаной Врублевской, которая сама себя называет работающей пенсионеркой. В разговоре она признается, что в фирменном магазине ей очень нравится обслуживание и приветливость девчат.

сосиски

— Наша сновская продукция самая вкусная! Потому что я пробовала всякие и колбасы, и мясные изделия, но с этими ничто не сравнится, — с гордостью за предприятие родного агрогородка заявляет Оксана Михайловна.

Среди всего огромного ассортимента сновской продукции ей особенно нравится колбаса «Белорусская» и «Губернская».

— Вот когда их ешь, чувствуется, что они натуральные. Есть, знаете, такая колбаса, которая на вкус как картон. Но наша как чистое мясо ощущается. Почему-то я и курицу нашу больше люблю, — пожимает плечами женщина.

мясо

И не согласиться с ней невозможно. Мясная продукция агрокомбината прельщает одним своим запахом, благодаря которому нельзя устоять перед искушением попробовать кусочек. Из всего многообразия белорусских колбас именно сновские выделяются каким-то особенным вкусом, из-за которого хочется за ними возвращаться.

Факты:

  • В 2023 году агрокомбинатом закуплен и введен в эксплуатацию автоматический трейсилер VOLVAC E42 с технологией вакуум и газ для упаковки полуфабрикатов.
  • Новое оборудование позволяет увеличить производство и качество самой упаковки.

СПК «Агрокомбинат Снов»

222615, Минская обл.,

Несвижский р-н, аг. Снов,

ул. Ленина, 16,

тел.: 8 (01770) 5-61-87,

agrocomplex@snov.by

УНП 600032101

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59