Меню
Мядельский райисполком

Весь Китай: 7 фактов о Поднебесной

Китай
Фото: из открытых источников

Чтобы еще лучше понять китайцев, мы поговорили с востоковедом, китаистом Никитой Савковым. Он рассказал о некоторых тонкостях политики КНР и особенностях жизни в этой стране.

Политика США в отношении страны

Могу рассказать, как в последнее время развиваются взаимоотношения КНР с США с точки зрения Китая. Например, еще при Обаме у американцев с КНР стали возникать трения на почве торговли. Все стали писать про торговую войну. Потом к власти пришел Трамп и стало еще сложнее — это было еще на фоне ковида, который Дональд называл «китайским вирусом». Далее китайцы решили, что хуже Трампа уже точно никого не будет. А сейчас президентский пост занял Байден и что мы видим? С каждым разом, причем неважно, кто в США рулит: демократы или республиканцы — политика у них по факту не меняется, только риторика. Штаты как начали душить Китай, так и продолжают этим заниматься по сей день. На многие китайские компании, например ZTE и Huawei, они наложили санкции. И, в принципе, какая разница, кто это сделал, Обама, Трамп или Байден? Потому что американцы ограничения накладывают, а снять их — не снимают. Видимо, незачем.

Чем чреват безвиз

Кстати, можно посмотреть на геополитические события с той позиции, что это не только против России вся игра ведется, а как раз против Китая. Потому что уже по всему периметру полыхает — и в Африке, и в Азии, та же Мьянма (Бирма). По сути, Мьянма — это «нефритовые» ворота в Китай. Но кроме нефрита это еще источник опиатов. Там кризис вследствие госпереворота 2021 года, что подталкивает людей в джунглях выращивать мак, происходит миграция наркотиков, процветает мошенничество. В Таиланде сейчас похищают людей — специально ловят китайских туристов и требуют выкуп. А как в КНР воспринимают то, что американцы свои войска и технику в Казахстане поставили? Совсем недавно казахи активно бунтовали, а теперь уходят под зонтик НАТО и китайцы чувствуют, что их окружают.

Зинаида Гиппиус о тактике коммунистов: «Большевистская обезьяна везде тянет свою мохнатую лапу, щупает, пробует. Если по лапе бьют, ее отдергивает. Если не встречает сопротивления – можно»

Есть мнение, что Беларусь «наказали» за работу с Китаем – за безвизом последовала попытка госпереворота и беспорядки. То есть США пытаются выбить один за другим любые контакты у Китая, даже самых мелких союзников.

Можно продолжить список вопросов. У каких стран с Китаем безвиз? Китайцы для экспериментов с безвизовым режим выбрали маленькие страны с максимально дружескими отношениями. Вообще, самая первая страна, у которой был безвиз с Китаем — это Сербия. Вслед за этим в Сербии произошли беспорядки. Потом с Арменией сделали безвиз, поскольку у нее были хорошие отношения с Китаем. Вскоре и здесь произошла «бархатная революция». В принципе, американцы, если бы они хотели, могли бы все это остановить и была бы в Армении тишь да гладь.

Западная пропаганда и контакты с Африкой

Посмотрите, и в Африке наблюдается нестабильность. А кто в развитие африканских государств вкладывался? Китайцы и вкладывались, строили дороги и мосты, а затем там происходил военный переворот, сменялось правительство и на этом все сотрудничество с КНР заканчивалось.

Раньше западная пропаганда активно рассказывала о том, что Китай своими коварными методами экономически хочет захватить власть над миром. Дескать, вот уже и Африку захватили себе. Китайцы вкладывались в инфраструктуру. Да, не всегда качественно и эффективно. Но американцы и европейцы в Африку не вкладывались вообще. А сейчас на Западе появилась новая тема: в прессе пишут про то, что Китай дал кучу денег африканским странам, а никто из них не может выплатить долги. Типа КНР осталась ни с чем. На разные голоса западные СМИ трубят о том, какие китайцы дураки, деньги им никто не вернет, значит, вся политика была неэффективная. Пишут про молодежную безработицу в Поднебесной, в то время как Китаю приходится негров содержать. В ближайшее время можно ждать призывов «хватит кормить Африку»!

Виртуальное мошенничество

Известна схема, по которой мошенники действуют с китайцами, живущими в США. Китайцу поступает звонок на мобильный: дескать, он находится в страшной опасности, ему нужно спрятаться, поскольку его скоро убьют. Говорят, что именно китайские иммигранты самые пугливые и постоянно находятся на стреме. Им в целом сложнее коммуницировать в американском обществе и проверить, не развод ли такие сообщения. И они готовы бежать хоть в горы, если их напугают каким-нибудь погромом. А в это время вторая группа мошенников связывается с родителями этого бедолаги. Им сообщают, что их сын пропал, при этом связь с ним реально отключена. Ну, а дальше мошенники требуют выкуп в виде денежного перевода и тогда они предоставят информацию о его местонахождении. И вот родители пострадавшего действительно не могут найти своего отпрыска, потому что он где-то прячется без телефона. Таким образом, мошеннические группы действуют параллельно и вымогают деньги виртуально, даже не имея базы в США, а находясь в Камбодже или Мьянме.

Чувство безопасности

Впрочем, даже в родном Китае китайцы не чувствуют себя в полной безопасности. Сразу оговорюсь, что жить в КНР очень спокойно. Насилия на улицах почти нет, кражи тоже редко встречаются. Сами китайцы не агрессивные, у них нет гопников и хулиганов. Даже подвыпившие трудящиеся не будут лезть в драку, а мирно вызовут себе такси и поедут домой отсыпаться и получать нагоняй от жены. Но сами жители Поднебесной не чувствуют себя в безопасности. Китайцы предпочитают окружать свои дома в селениях заборами и, желательно, повыше. Потом и этого оказывается маловато, и некоторые стремятся установить не деревянный, а каменный забор. Далее сверху они могут начать накидывать гвозди или ставить шипы. В идеале еще электрическое ограждение установить, чтобы током шибало. Вот так они боятся!

Забор возле китайской церкви, а наверху — битое стекло

Я однажды сфотографировал двухметровый забор вокруг обычной заброшенной китайской церкви. Но им мало этого показалось: они взяли и наверху прикрепили еще колючую проволоку и битое стекло. И причем так любовно поставили каждое стеклышко специально острием вверх. Видимо, они ярко себе представляют, как кто-нибудь полезет и поранится — вот и нечего лезть. И это при том, что в Китае везде камеры и почти нет преступности. Может, вот именно по этой причине ее как раз и нет!

Как живут диаспоры

В Китае все выходцы из русскоязычных стран друг с другом контачат, разделения по национальному признаку нет. Сами себя называют «русскоязычные», «славяне». Белорусов мало, в целом выходцы из РБ спокойные и неконфликтные, быстро сливаются с большими русскими и иностранными коллективами. Украинцы в Китае после начала СВО активно что-то кому-то пытались доказать, но сейчас уже подостыли и не особо выделяются.

В КНР общение происходит в общих чатах. Допустим, ты едешь в город Циндао, где никого не знаешь. А у кого-то есть ссылка на русский чат в Циндао. И ты просто просишь туда тебя добавить. Ну, и в чате идет обсуждение. К примеру, там очень давно живет какой-то блогер, у кого-то в этом городе жена-китаянка и дети. И любые вопросы, например, связанные с работой, визой и т.д, можно узнать через чаты. В топе популярности вопросы в духе: где купить русскую выпечку, как дешевле отправить кроссовки в Москву и куда сходить на выходных.

Официальных диаспор в Китае нет, но, разумеется, многие иностранцы предпочитают общаться со своими. Есть разные точки сборки: языковые клубы, культурные мероприятия, которые проводят консульства, национальные праздники и т.д. Например, у испанцев очень крутые мероприятия проходят в Шанхае — они арендуют большую площадку, собираются семьями, делают барбекю, пьют вино и весело общаются.

Русских в Шанхае много, но мероприятия организуются в основном снизу, без участия консульства. Есть книжные клубы, лектории, гребцы на драконьих лодках, даже любители бардовской песни. А в консульство верующие обычно ходят на церковные праздники — Русская Православная Церковь в Китае действует только на территории дипломатических представительств России.

У разных народов свои способы организации. Англичане довольно предсказуемы. Чем они любят заниматься, когда собираются вместе, так это спортом. Если в Китае есть англичане, то сто процентов, что они организуют клуб игроков в регби. Они будут собираться, скажем, по выходным под предлогом игры в регби, общаться, а потом по вечерам жестко выпивать.

Любят выпить и заокеанские кузены англичан — американцы. Еще они любят бейсбол и стэндапы. Так они формируют параллельные связи, и потом могут бизнес вместе вести, кому-то порекомендовать работу. Пакистанцы — это игра в крикет. Итальянцы любят вместе есть. Так как итальянская кухня в Китае популярна, а шефы ресторанов зачастую как раз итальянцы, то они вместе в кулинарию уходят. Французов часто объединяет фэшн: все, что связано с модой.

Еще одна популярная форма коммуникации среди русскоязычных в таких городах, как Шанхай или Пекин, интеллектуальные квизы а-ля «Что? Где? Когда?». Самый известный — это «Квиз плиз» Собираются примерно раз в неделю. Девушки для этого красиво одеваются, прихорашиваются. Когда я приехал в Шанхай в 2020 году в разгар ковида, разные квизы проводились чуть ли не по четыре раза в неделю. Все резко свернулось после СВО, потому что оказалось, что большинство организаторов этих мероприятий были украинцы и заукраинцы. И они говорили, что не могут веселиться, пока идет война, а русские любители квизов — сволочи и уроды, поэтому в квизы никто не будет больше играть. Так все немного притихло. К счастью, особых конфликтов среди «русскоязычных» не было. Но через год украинцам видимо веселиться стало можно, поэтому снова все оживилось. И народ опять проводит время вместе. Иностранцы только скрипят зубами: эти русские как ртуть, вроде их уже специально разделили, но только отвернешься, а они снова вместе собираются.

Зима и спорт

Богатых китайцев интересует большой теннис и гольф, скачки, балет. У меня была одна знакомая, француженка. Жила в Дубае, Катаре, Китае и Японии. И она преподавала верховую езду и конкур детям богатых китайских родителей.

Китайцы любят баскетбол, хотя большинство невысокого роста. Под эту игру довольно легко оборудовать площадку и достаточно просто купить мячик. И занимает она меньше места, чем поле для футбола. Баскетбольную площадку можно расположить прямо во дворе, она идеально подходит для университетских кампусов.

Если в 2002 году в КНР было 130 лыжных трасс и 21 каток, то сегодня – 800 мест, где можно покататься на лыжах и 650 – на коньках. Развитию этого направления способствовали зимние Олимпийские игры, которые прошли в Пекине два года назад.

С 2016 по 2025 год в Поднебесной действует план по развитию зимних видов спорта. В Пекине даже создан свой хоккейный клуб «Куньлунь Ред Стар». Уже несколько лет в КНР наблюдается настоящий бум популярности зимних видов спорта. Этому способствовали Олимпийские игры, которые прошли в Пекине в 2022 году. Правительство постановило, что в ближайшее время все районы этого города должны оборудовать как минимум по одному большому катку. Кроме того, появилась новая зимняя мода на велосипеды для катания на льду, они оборудованы коньками.

Кстати, когда я общался с людьми, которые приезжают в Китай на учебу из теплых стран, замечал, что они не понимают, что такое холод и зима. Африканцы могут выходить на улицу в шортах в холодное время года — походят, похрабрятся, а потом через неделю получают воспаление легких. Китайская зима вообще коварная! Снега мало даже в Пекине, а дальше на юг его почти нет. Но на улице сильный холод. Из-за влажности он пронизывает до костей. Типичная реакция сибиряка на китайскую зиму: «Какой кошмар, как же здесь холодно! У нас в Сибири зимой теплее!»

А когда китайцы приезжают в Беларусь, они представляют, что наша зима – это прям смертный ужас! И если на улице похолодало, но еще не дикий мороз, одеваются очень странно, не по сезону. Только сверху могут быть укутанными, намотать на себя что-то, а снизу обуть легкие туфельки или надеть тонкие колготки. В результате легко зарабатывают воспаление легких, потому что не знают, как нужно правильно одеваться.

В самом Китае центральное отопление есть только в северных провинциях. Большинство китайцев живут у себя в стране без центрального отопления, они привыкли к ощущению легкого холода в помещениях, даже дома! Так что недооценивать их тоже не стоит: китайцы – закаленные ребята.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59