Меню

Кто кого: торговая война между США и ЕС

Кто кого: торговая война между США и ЕС
Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Jens Büttner

Торговые отношения между Европой и США с каждым днем накаляются. В ответ на введение Вашингтоном 25-процентных ввозных пошлин на сталь и алюминий из Европы, в ЕС осмелились ввести пошлины на американские товары на общую сумму в 26 млрд евро.

Ситуация для Европы достаточно удручающая, поскольку там считают торгово-экономические отношения со Штатами «самыми важными в мире». Объем торговли между ЕС и США товарами и услугами перешагнул полтора триллиона евро. Администрация Трампа пошла на повышение пошлин, потому что у США отрицательное торговое сальдо с Европой. Пошлины в первую очередь ударили по самому больному — металлургии и европейскому автопрому. Европейские автопроизводители знают, что вслед за пошлинами на сталь и алюминий не за горами заградительные пошлины и для их продукции. Если это наступит, то европейский автопром может не выйти из критической ситуации, в которую его ввергли конкуренты из Китая. Отрасль испытывает проблемы, связанные с деиндустриализацией и переходом к производству электромобилей.

Таким своеобразным образом Трамп наказывает Европу за принципиальное для американцев регулирование IT-индустрии, «нечестное поведение в торговле», наконец, за отказ Дании уступить Гренландию.

Ситуация с пошлинами может еще больше обостриться, если в апреле последуют новые. Европейцы, всерьез опасаясь их, уже кричат, что они противоречат правилам Всемирной торговой организации. Судя по всему, тарифный конфликт может стать затяжным. Европейцы к этому готовы, потому что ответный механизм введения контрпошлин был разработан еще в 2023 году, но пока не применялся. В случае чего Брюссель его применит без всяких бюрократических проволочек. Это также могут быть торговые тарифы или иные ограничения на американский экспорт. Как утверждают в Еврокомиссии, спектр потенциальных ответов американцам может быть широк.

Тем временем Трамп говорит о введении торговых пошлин против всего мира 2 апреля, называя эту дату «днем освобождения Америки от нахлебников». Европейцы отправляют в Вашингтон одного эмиссара за другим в надежде уговорить американцев. Пойдет ли Трамп на уступки, покажет время, но рвать отношения не выгодно обеим сторонам, поскольку США и ЕС обеспечивают добрую треть мировой торговли, только ежедневный товарооборот составляет 4,5 млрд долларов.

Но у Трампа своя цель. Он требует от Европы покупать у Штатов больше автомобилей и сжиженного газа, одновременно выражая недовольство налогами на услуги американских цифровых компаний.

Европейцы грозятся ответным ударом, который готовы применить 1 апреля: вернут пошлины на бурбон, джинсы и мотоциклы Harley-Davidson, которые были введены при первой каденции Трампа, но заморожены при Байдене. Это, пожалуй, все, потому что ЕС импортирует из США в основном услуги, а не товары. Да и пошлины на небольшую группу американских товаров станут фактическим налогом для европейских потребителей, что разгонит инфляцию, сократит экономический рост и потребление. Это означает, что европейские торговые пошлины малоэффективны. В Америке понимают, что европейцам ответить фактически нечем.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59