«Севастопольский Матросов» Александр Удодов закрыл телом амбразуру немецкого дзота и выжил

В историческом формуляре 263-й стрелковой дивизии читаем:
«С 8 апреля 1944 года дивизия в Крымской операции наступала в восточном направлении (на Чучак, Пасурман 2-й, Таганаш) с целью отрезать группировку противника на Чонгарском полуострове, в течение дня несколько раз прорывала тяжело укрепленную оборону, прорвав, приступила к преследованию. 12 апреля 1944 года освободила Сейтлери, во взаимодействии с другими частями не допустила отхода вражеских частей из Симферополя в Севастополь. 9 мая 1944 года дивизия участвовала в освобождении Севастополя».

А в разделе этого же исторического формуляра «Отличившиеся воины дивизии» находим имя Героя Советского Союза, командира отделения 997-го стрелкового полка сержанта Удодова Александра Абрамовича: «Награжден 24.03.1945 года. В бою 9.05.1944 года, при штурме Сапун-горы, закрыл телом амбразуру пулемета, остался жив».
Кто же он — Александр Удодов
Ровесник Октябрьской революции Александр Удодов родился 25 августа 1917 года в поселке Старомихайловка Марьинского района Донецкой области, в семье рабочего. Окончив семилетку, Александр начал трудовую деятельность, работая на шахте. В 1938 году Удодов был призван на службу в ряды Красной Армии.

В Великую Отечественную войну Александр Удодов воевал командиром стрелкового отделения 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии, и особо отличился сержант Удодов в боях на подступах к Севастополю.
Так, в первых числах мая 1944 года отделение сержанта Удодова заняло позицию недалеко от Инкермана. Тогда ночью сержант Удодов со своим отделением незаметно подползли к вражеской траншее и внезапно атаковали противника. В рукопашной схватке бойцы сержанта Удодова истребили всех гитлеровцев, завладели первой линией траншей врага и близлежащими ходами сообщения. Немцы пошли в контратаку, пытаясь отбросить смельчаков, но отделение сержанта Удодова стойко отбивало все атаки, удержав позиции вплоть до подхода основных сил полка. Тогда и был сержант Александр Абрамович Удодов заслуженно награжден медалью «За отвагу».

О подвиге самопожертвования Александра Удодова
9-го мая 1944 года при штурме Сапун-горы в районе Севастополя сержант Удодов, подобравшись к вражескому дзоту, забросал его гранатами. А увидев, что не сумел подавить огневую точку, Александр Удодов повторил подвиг Александра Матросова, закрыв амбразуру вражеского дзота своим телом. И свершилось чудо: Александр Абрамович был тяжело ранен, но остался жив.
В наградном листе на сержанта Алексанра Удодова сказано, что «…при штурме высоты 178.2 на подступах к г. Севастополь, умелым обходом слева, забросав гранатами ДЗОТ со станковым пулеметом, закрыл своим телом амбразуру ДЗОТа, тем самым обеспечил успешное продвижение нашей пехоты.

Будучи тяжело раненым, продолжал вести бой до полного изгнания немцев из северной окраины г. Севастополь».
За мужество, отвагу и героизм Удодову Александру Абрамовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
У поэта Владимира Балыкина есть такие очень пронзительные строки о подвигах воинов, свои телом закрывших дула немецких пулеметов:
Три шага до дзота…
Строчит пулемет,
Завязла пехота,
Ни шагу вперед…
Расстрельное поле,
Смертельный огонь,
Несчетные пули
Считал батальон…
И каждая пуля
Натянутый нерв…
Мгновенный, в три шага
И в вечность, бросок…

В послевоенной жизни и в труде, как и на фронте
Александр Абрамович Удодов вернулся в Донецк, к своей довоенной работе — на шахте. Что само по себе, согласитесь, уважаемые читатели, также было подвигом, ведь от полученных ран Удодов так и не оправился окончательно: он сильно страдал от болей в желудке, перенес несколько операций. Тем не менее, ветеран-герой добросовестно трудился, служил примером, не замкнулся в себе, участвуя в патриотической работе, активно помогал своей сестре, любил нянчиться с ее детьми. Был Александр Удодов человеком хлебосольным, имел много приятелей, среди них были, естественно, фронтовики. Увлекался рыбалкой, охотой.

По воспоминаниям его современников, Александр Абрамович был человеком очень скромным, редко говорил о своем подвиге. Только 9 мая, в День Победы, Александр Удодов надевал свой парадный пиджак, на котором сверкала Звезда Героя.
Умер Александр Удодов 9 февраля 1985 года, похоронен в городе Донецке, на кладбище шахты № 29.
В Донецкой Народной Республике имя Александра Абрамовича Удодова помнят, чтят его память, на его подвиге воспитывают молодые поколения донбассовцев.
Рекомендуем


