Соболенко впервые стала чемпионкой Майами и призналась, что хотела бы разделить призовые с Пегулой

Похоже, никто не сомневался в том, что Арина Соболенко впервые победит в Майами. Да и она сама тоже. Уверенность, помноженная на превосходство в классе, а также мощь и сила помогли ей в третий раз подряд обыграть Джессику Пегулу в титульном противостоянии.

Да, вы не ослышались, именно в третий раз! До Майами были успешные финалы в 20024 году в Цинциннати и на US Open. И пусть белорусская теннисистка перед встречей 29 марта сказала, что не хочет говорить о том, в чем же сильнее американки, все-таки одну версию выдала: «Наверное, в некоторых психологических моментах я сильнее нее». С этим не поспоришь, потому что Арина, как призналась, хорошо усвоила уроки поражений в титульных матчах в Мельбурне и Индиан-Уэллсе:
— В Австралии я чувствовала себя очень хорошо. Дело не в том, как ты себя чувствуешь, а в том, как ты адаптируешься к разным условиям. Что же касается уроков, то, думаю, научилась концентрироваться на себе, а не на том, что происходит по ту сторону сетки. Иногда игроки выходят на корт и им нечего терять, они сходят с ума от своих невероятных ударов. В тех финалах я была больше сосредоточена на сопернике, чем на себе. Думаю, мне нужно иметь такой же настрой, менталитет, что и сегодня. В этот раз я собираюсь выступить лучше, чем в двух последних финалах.
Выступила, правда, пришлось для этого подождать, пока в обычно солнечном Майами не закончился дождь. Чуть больше часа теннисистки томились в раздевалке. Возможно, это обстоятельство повлияло на игру обеих в начальном сете. Хватало сумбура, влекущего за собой ошибки. Ведь только на своих подачах соперницы оплошали семь раз, но Арина на один меньше, что и помогло ей повести в матче. Она была впереди, уступала, снова вышла в лидеры, позволила Пегуле сравнять счет, но добыла в концовке два нужных гейма. К слову, зрители развернули флаги Беларуси. Однако вскоре они были удалены. Напомним, спортсмены из Беларуси выступают на турнирах без государственной символики. WTA не допускает присутствие государственной символики в том числе на трибунах.

Второй сет сложился для белоруски проще, хотя она сходу уступила свою подачу, однако затем взяла три и титул (7:5, 6:2). Действо продлилось полтора часа.

Что же, цель достигнута, а значит, все эти слова не пустое сотрясание воздуха. Кстати, это был уже 12-й финал Арины в категории турниров WTA-1000. В этом сезоне она взяла второй титул. а всего их у нее уже 19 в карьере. Соболенко преодолела отметку в 10 000 набранных очков в рейтинге, чего за последние 16 лет достигали только восемь теннисисток, от перечисления фамилий которых дух захватывает: Серена Уильямс, Мария Шарапова, Виктория Азаренко, Динара Сафина, Каролин Возняцки, Эшли Барти и Ига Швентек.

После завершения встречи Соболенко расписалась на камере «Te amo», что в переводе с испанского значит «Я люблю тебя». А затем, во время награждения, удивила всех, сказав:
— Во-первых, Джесс, мне очень жаль. Честно говоря, если бы я могла разделить с кем-то это трофей, призовые деньги и очки… Я бы поделилась ими с тобой.

Кстати, за победу на турнире Соболенко заработала 1 124 380 долларов. Пегула довольствовалась 657 890.
Пегула так отреагировала на результат встречи:
— Поздравляю, Арина, тебя и твою команду. Я действительно не хочу, чтобы ты мне нравилась в этот момент, но ты лучший игрок в мире не просто так. Ты продолжаешь подталкивать и бросать вызов всем, чтобы стать лучше. Поздравляю с потрясающей игрой здесь. Отличный турнир в Индиан-Уэллсе — тоже. Последний месяц тенниса, в который ты смогла играть, просто потрясающий.
Рекомендуем


