Стройте машины в США: Трамп поднимает американский автопром

Америка взялась за возрождение автомобильной промышленности. Ключевая дата — 2 апреля. С этого дня каждая машина, привезенная в США из-за рубежа, будет облагаться пошлиной в 25% от ее стоимости. То же самое касается и всех деталей. Объявленная президентом Трампом стратегия рассчитана на перспективу. Она должна защитить американскую автоиндустрию и простимулировать ее развитие.
Сейчас в США машины поставляют в основном из Канады, Мексики, Германии, Японии и Южной Кореи. Северный и южный сосед США попали в этот список только из-за того, что в свое время приманили многих американских автопроизводителей различными льготами. Теперь же все это не имеет смысла, как и держать заводы в этих странах.
Так называемые «союзники» Америки приняли нововведения Трампа без радости. Канадский премьер-министр Марк Карни уже назвал решение Вашингтона «прямой атакой» на его страну. А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила глубокое сожаление по поводу того, что разрыв между США и ЕС лишь увеличивается.
Пока иностранные политики жалуются в пустоту, автоконцерны ищут решение проблемы. На данный момент самый популярный выход из сложившейся ситуации — это просто поднятие цен для американских клиентов.
Так, к примеру, решили поступить люксовые марки — Ferrari и Porsche. Стоимость их спорткаров подскочила сразу на 10%. Однако экономисты считают, что это лишь начало. Так, для итальянской компании проблема с пошлинами вообще перечеркивает всю их торговую стратегию, ведь именно в США покупают больше всего Ferrari. Для сравнения: в прошлом году по всему миру продали 13,7 тысячи «гарцующих жеребцов». 3,5 тысячи из них отправились в Америку — а это больше 25% от всех сделок.
Более народным автокомпаниям сложней придерживаться тактики «Просто поднимаем цены». Все-таки богачи, которые могут позволить себе Ferrari или Porsche, охотятся именно за этой маркой — уникальной и эксклюзивной. В то время как какая-нибудь среднестатистическая американская семья или частный предприниматель не заметит сильной разницы, если вдруг пересядет, например, с Volkswagen’а на Ford. А подорожание «немца» сделает «американца» лишь привлекательней в глазах покупателей. Так что поднятие цен — выход не для большинства компаний. В таком случае, что же делать?
Главный факт, который в ближайшее время должны будут принять иностранные автоконцерны, — это то, что в США их больше не ждут. А если они все же не хотят потерять большой американский рынок, то придется раскошеливаться. И тут видится очень жирный намек: переносите свое производство в США, открывайте новые рабочие места для американцев и только тогда торгуйте свободно. Ничего личного, просто бизнес.
«Если вы строите автомобили в США, то пошлины вас точно не коснутся», — подчеркнул Трамп.
Это очередная бизнес-схема Дональда Трампа, которая работает безотказно. Не важно, уйдут ли с американского рынка иностранные автокомпании или же останутся, — США все равно будут в выигрыше. Уйдут — значит станет развиваться собственное производство. Останутся — значит будет регулярно пополняться бюджет страны. Кстати, только по предварительным подсчетам, пошлины на зарубежные машины будут приносить США $100 млрд дохода в год.
Рекомендуем
