Меню

Сумки этой случчанки клиентки ждут месяцами, даже не видя эскиза

Сумки этой случчанки клиентки ждут месяцами, даже не видя эскиза
Фото: предоставлены героиней

Из декрета — в мир кожаных фактур и неповторимых форм. Юлия Луцевич из Слуцка, мама двоих детей, превратила свое увлечение в успешный бизнес, создавая уникальные сумки, которые востребованы за пределами Беларуси.

А пошло все с кукол

 — Расскажите, с чего началась ваша история в мире создания кожаных сумок?

— Я родом из небольшого городка Слуцка. Замужем, у меня двое детей — 9 и 14 лет. По образованию я культуролог, окончила Белорусский государственный университет. И, как и многие женщины, всегда любила что-то мастерить своими руками. Еще в первом декрете начала шить интерьерные куклы.

 — Куклы? Интересно! И что было дальше?

— Да, делала куклы, продавала их. Потом вышла на работу в компанию, проработала там какое-то время и ушла во второй декрет. Вот после него я и начала заниматься кожаными изделиями. Это был 2017 год.

 — Что послужило толчком к этому?

— Однажды я побывала на выставке-ярмарке и увидела изделия других мастеров. Меня это так вдохновило! Мне захотелось попробовать что-то подобное. Начала потихоньку закупать кожу, какие-то минимальные инструменты. Все сама, без образования, без навыков… Дома, в спальне, что называется, на коленке. Понемногу, методом проб и ошибок, смотрела какую-то информацию в интернете, собирала по кусочкам.

 — Кто поддерживал вас в этом начинании?

— Конечно, муж. Он помогал материально, покупал все необходимое для моих экспериментов. Потом появилась первая швейная машинка, потом станок… Все это находилось у нас дома, в квартире. Кожа, помню, хранилась под кроватью! Так потихоньку я пыталась что-то сшить, училась на своих ошибках. Где-то год, наверное, так продолжалось.

— Вы упомянули, что самостоятельно осваивали азы кожевенного дела. Как вы продолжали учиться и развиваться дальше?

— Я покупала видеоуроки у одного мастера из Санкт-Петербурга. Он выкладывал мастер-классы на YouTube, и я училась по ним, по фотографиям. Это помогало мне структурировать свои знания и осваивать новые модели.

— А как вы справлялись с увеличением объемов работы?

— Это было непросто. Я начала искать швей по объявлениям в газетах и в интернете. Обзвонила, наверное, десятки, но в начале объемы у меня были совсем небольшие, и мало кто соглашался на подработку. Всем нужна была стабильная работа и хорошая оплата. А денег особо не было, все было на поддержке мужа. Он, конечно, верил в меня и давал деньги на закупку материалов. Нужно было нарабатывать ассортимент, чтобы красиво представить свои изделия на модном маркете.

 Дорога в маркет

— Вам удалось попасть на такой маркет? — Да, это было моей целью! Помню, как тщательно готовила фотографии своих работ. Попасть на большой модный маркет, где выставлялись все белорусские ремесленники, было очень сложно. Но я старалась изо всех сил! И постепенно, шаг за шагом, обрастала полезными связями. Одна швея подсказала мне контакты модельера, который помогал советами. Дальше я начала выкладывать свои работы в интернете, и вскоре мне поступило предложение от ребят, которые открывали магазин в Гродно. Они предложили взять мои изделия на реализацию и сделали профессиональную фотосессию. Именно с этими фотографиями я в 2019 году и подала заявку на участие в большом модном маркете. И меня сразу одобрили! Это было большой удачей.

 — А что произошло после?

 — Как раз подошло время выходить из декрета, и передо мной встал выбор: возвращаться на хорошую должность в компанию или посвятить себя сумкам. Я решила так: если первый маркет пройдет удачно и принесет мне не только прибыль, но и положительный отклик от людей, то я выберу свое дело. И знаете, все прошло просто замечательно! Я получила массу положительных эмоций и поняла, что это то, чем я хочу заниматься.

Создание изделия

 — В мире современных материалов выбор огромен. Почему вы отдаете предпочтение именно натуральной коже и что вас в ней привлекает?

 — Для меня кожа — это больше, чем просто материал. Практически всегда работаю только с ней. Бывают исключения, когда добавляю текстиль — деним, рогожку, мех, но кожа остается. Самое захватывающее — это создание цветовых комбинаций. Именно в момент раскладки, когда я сочетаю разные оттенки и фактуры кожи, рождается вдохновение. Я буквально вижу, какая модель из этого может получиться.

— Насколько востребованы ваши работы за пределами Беларуси? Часто ли к вам обращаются покупатели из-за рубежа?

— За последние полгода, после выхода в TikTok, моя аудитория значительно расширилась. Сегодня около 70–80% моих покупателей — это иностранцы. В основном это Европа и Израиль, реже — Россия. Ну и, конечно, мои земляки — белорусы.

— Наверняка, за время работы у вас было немало интересных заказов. Какой из них запомнился вам больше всего как самый сложный и ответственный?

— Пожалуй, самым сложным был заказ на сумку из натурального крокодила. Несмотря на простой дизайн, сложность заключалась именно в материале. Архитектор из Санкт-Петербурга заказала сразу три изделия и сразу же оплатила их, даже не видя меня в работе. И третьей, стоимостью 2000$ (а это было около 5 лет назад!), была сумка из крокодила. Это моя самая дорогая работа на сегодняшний день. Работа с крокодилом требует исключительной деликатности и высокого мастерства. Было волнительно, ведь материал очень дорогой, и транспортировка с таможни тоже добавила переживаний. Это был первый такой дорогостоящий и ответственный заказ.

 Будущее бренда


 — Любой мастер смотрит в будущее и мечтает о развитии своего дела. Каким вы видите свой бренд в будущем? Какие у вас планы и перспективы?

— В будущем мне представляется свой бренд как нечто большее, чем просто мастерская. Мечтаю о собственном шоуруме, даже не просто шоуруме, а о пространстве для совместной работы и приятного времяпрепровождения клиентов. Это должно быть местом встречи с дизайнером, своего рода творческим домом. Конечно, в перспективе — сотрудничество с известными брендами, коллаборации, фотосессии. Для этого нужно нарастить потенциал, увеличить производство и не стесняться заявлять о себе миру. Пока у меня нет острой необходимости в этом, я еще расту. Но это одна из возможных перспектив. Также рассматриваю сотрудничество с другими магазинами в других странах, возможно, открытие собственных шоурумов.

— С какими проблемами вам приходилось сталкиваться в процессе работы и как вы их решали?

 — Критику я встречаю достаточно редко. Обычно это связано с допущенными ошибками, поломкой фурнитуры или предложениями клиентов по улучшению функциональности, например, добавить карман или изменить расположение элементов. Если швея допускает некачественный шов, мы, конечно, это переделываем и учитываем этот момент в будущем. Стараюсь уделять внимание каждой детали, следить за тем, как изделие реагирует на носку, как его используют клиенты. Важно отметить, что есть люди, которые бережно относятся к вещам, и у них годами ничего не происходит, а есть те, кто нарушает правила эксплуатации, что приводит к естественному износу. Иногда встречается внутренний брак фурнитуры. Поэтому я постоянно нахожусь в поиске надежных поставщиков. Я несу ответственность только за свою работу. Если клиент сталкивается с неудобствами, мы всегда стараемся уладить вопрос, так как у нас практически личное общение. Но, повторюсь, это бывает крайне редко, потому что у меня не массовое производство и все хорошо контролируется. Если случаются недочеты, я сразу же их устраняю.

— Какой самый ценный совет вам давали в процессе работы? И что бы вы сами посоветовали начинающим ремесленникам?

— Нужно верить в себя! Советчиков всегда будет много, но смотреть нужно исключительно на результаты того, кто советует. Если человек годами достигает вершин, то его рекомендацию можно принять. А если топчется на месте и за счет советов самоутверждается — лучше не прислушиваться. Наверное, это больше не в профессиональной сфере, а по жизни. Возможно, это банальный совет, но нужно верить и идти своей дорогой, несмотря ни на что.

 Что бы я посоветовала ремесленникам? Искать свой путь, отстроиться от конкурентов своим дизайном, но это приходит постепенно. Важно работать над качеством и подачей, ведь часто изделия покупают эмоционально. Если вы делаете то же, что и еще десять человек, то вероятность покупки будет минимальной. Нужно подчеркнуть свою уникальность хорошим визуалом, качеством работы, общением с клиентом напрямую, без боязни выходить «лицом» и показывать себя. У многих белорусов есть природная скромность, которая мешает заявить о себе миру. Нужно не стесняться, иначе о вас никто не узнает.

Елизавета Ковалевич

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59