Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Великая Отечественная в истории белорусской семьи Ненадовец

Великая Отечественная в истории белорусской семьи Ненадовец
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Великая Отечественная война заглянула почти в каждую семью — и наша не исключение.

Мой прадед Николай Ненадовец родился в 1923 году в деревне Чухово Пинского района в крестьянской семье из 12 человек Жилось в то время довольно сложно: земли в той местности были неплодородные, да и участок был мал, чтобы прокормить большую семью. Работали все: и дети, и взрослые до глубокой ночи. А в 1941 их спокойную жизнь нарушила война.

Старший брат прадеда — Антон Ненадовец в этом же году ушел на фронт. Дойдя до города Бранденбург, который стоит на реке Одер, погиб в 1945, не дождавшись Победы буквально несколько месяцев.

Спустя три года после начала войны прадед направился в Эстонию для прохождения боевой подготовки в резервном полку. Побывал Николай Ненадовец и на реке Одер, где погиб его брат. Правда, на тот момент известий о смерти, а тем более о захоронении, не было. Информация о погибшем Антоне Леонтьевиче появилась только в 2020 году на сайте «Память Народа». Как сообщает источник, он был тяжело ранен и умер в германском госпитале, похоронен в братской могиле.

Позже Николая Леонтьевича отправляют на фронт. Война в то время уже отходила на Запад. Освобождали Латвию и Литву, а позже — Румынию с Венгрией.

Прадед был наводчиком 152-миллиметровой пушки-гаубицы. С места на место ее перевозили на лошадях.

Так дошли до Кёнигсберга. Войска противника возлагали на этот город большие надежды, думая, что дальше него советские солдаты не смогут пройти. Но после второго нападения бастионы Кёнигсберга были разбиты нашей армией.

Как говорит мой дед, его отец не любил рассказывать о войне. Но дети всегда подбирали момент, чтобы узнать хоть немного о тех страшных исторических событиях.

Один момент из фронтовой жизни прадед часто вспоминал на 9 мая. Война закончилась. Солдаты готовились праздновать Победу, а их близкие с радостью ждали возвращения домой защитников родины. На фронтах наступило временное затишье, но немецкие войска регулярно устраивали диверсии. В одной столовой, которая находилась в немецком городке около Берлина, собрались наши солдаты на обед. Немцы заранее спланировали нападение и заминировали здание. В тот день погиб не один десяток солдат. Но прадеду жизнь спасла колонна, которая заслонила его. Товарищ же, с которым они дошли Берлина, был серьезно ранен и умер в немецком госпитале.  Свои чувства после пережитого тогда прадед не мог передать и спустя много лет, настолько тяжело было слышать стон раненых и видеть погибших товарищей, которые еще несколько часов назад рассуждали о мирном будущем на родине.

Николай Леонтьевич часто вспоминал людей, которых встречал во время войны. Рассказывал, что американцы очень отличались от русских. Они курили дорогие сигареты и всегда смеялись. Англичане и многие немцы, наоборот, держались серьезно. Наших же всегда легко было узнать: у советских солдат в глазах была воля к победе.

Прадед прожил долгую жизнь и умер в 1991 году. О нем мне сейчас рассказывает дедушка. А боевые награды Николая Ненадовца бережно хранятся в шкатулке. Среди них медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Проходят годы, но память о войне и подвигах народа навсегда остается в сердцах, благодаря героическому прошлому наших предков.

Текст Юлианы Ненадовец

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!