Меню
Мядельский райисполком

Несмотря на завершение строительства АЭС, проекты «Росатома» в Беларуси будут продолжены

БЕЛАЭС
Фото: из открытых источников

Несмотря на завершение строительства Белорусской АЭС, проекты «Росатома» в Беларуси будут продолжены. Об этом сообщил на пресс-конференции в белорусской столице Директор странового офиса госкорпорации «Росатом» в Беларуси — ООО «Русатом Бел» Станислав Левицкий.

 По его словам, данное решение было принято и в связи с гостеприимством белорусской стороны, и с очевидной выгодой белорусско-российского сотрудничества в атомной сфере, а также со множеством других факторов.

Станислав Левицкий

«В ноябре, во время визита Александра Григорьевича Лукашенко на Белорусскую атомную электростанцию, он сказал, что не хочет отпускать Росатом из Беларуси.

 Алексей Евгеньевич Лихачев, генеральный директор, взял под козырек и сказал, что нам уходить и не хочется. Следуя в канве, следуя в настроении, мы, собственно, и начали готовить документы стратегического сотрудничества, и вся вторая половина 2023 года у нас прошла под эгидой постоянной работы с Государственным комитетом по науке и технологиям, с министерствами и ведомствами Республики Беларусь, по согласованию и наполнению направлений стратегического сотрудничества, которые были закреплены межправительственным меморандумом и уже непосредственно контекстно наполнены в рамках комплексной программы.

В марте документ был подписан Сергеем Владимировичем Шлычковым (руководителем Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь- ред.) и Алексеем Евгеньевичем Лихачевым (главой «Росатома» — ред.) и я однозначно уверен, что после длительной череды согласований этот документ максимально отражает чаяния обоих сторон, направления стратегического сотрудничества выверены, правильно и способствуют реализации ключевых целей и задач», — отметил чиновник.

 Первой целью сотрудничества, по его словам, является обеспечение технологического суверенитета Союзного государства через реализацию совместных проектов. 

 «Данная цель включает в себя внедрение в Республике Беларусь тех технологий, которые должны изменить качество жизни людей к лучшему — это такие направления, как ядерная медицина, цифровизация в плане умных городов например, ну и совместная работа в плане повышения эффективности и конкурентоспособности различных отраслей промышленности с помощью технологий индустрии 4.0 — такие, как аддитивные технологии, композитные решения, робототехника и ряд других.

Конечно же, решение подобных высокотехнологичных задач невозможно без нормального эффективного кадрового обеспечения и поэтому взаимодействие с научными институтами, привлечение молодых ученых, содействие в сфере образования является сейчас нашим мейнстримом», — добавил Станислав Левицкий.

Татьяна Столярова, фото БЕЛТА

 В свою очередь, зампредседателя Госкомитета по науке и технологиям РБ Татьяна Столярова отметила, что ряд совместных проектов сейчас находятся в глубокой стадии проработки. Среди них — три союзные программы и один проект — программа «Обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами», программа «Создание комплекса производства и аттестации детектирующего оборудования с заданными параметрами» (инициатор — МЧС), программа по разработке, тестированию и опытному внедрению компонентов решений «Реализация единых подходов к созданию и развитию умных городов (регионов) в целях развития интеграционных отношений Союзного государства» (инициатор — Минсвязи) и проект «Технологическая платформа радионуклидной диагностики злокачественных новообразований на основе ингибитора белка активации фибробластов (FAPI)» (инициатор — Национальная Академия Наук Беларуси).

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59