Меню
Мядельский райисполком

Площадку для строительства пункта захоронения радиоактивных отходов определят к концу 2024-го

АЭС

Сейчас идут изыскательские работы на всех перспективных площадках. Об этом сообщила замначальника управления по обращению с радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия Госатомнадзора МЧС республики Екатерина Шмелева.

Представитель ведомства напомнила, что в республике в 2023 году утвердили стратегию обращения с радиоактивными отходами, а также план мероприятий по сооружению пункта захоронения таких отходов. Кроме того, была создана межведомственная рабочая группа по исполнению этого плана.

― При выборе места строительства пункта захоронения радиоактивных отходов рассматривается вся территория Республики Беларусь. При этом мы делаем акцент на том, что может быть рассмотрена и территория, пострадавшая в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. А именно в районе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, — уточнила представитель Екатерина Шмелева.

Она уточнила, что среди перспективных — площадки в Брагинском, Хойникском районах Гомельской области (район заповедника), район размещения БелАЭС и площадка в Славгородском районе Могилевской области.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59