Белорусские ученые работают над созданием полезной картошки фри

В Беларуси ежегодно разрабатывают более сотни новых рецептур продуктов. За эту работу отвечает Научно-практический центр по продовольствию Академии наук.
Одним из направлений исследований является создание полезных вариантов фастфуда, в том числе и картошки фри, сообщили в эфире СТВ. Это популярное блюдо, любимое как взрослыми, так и детьми, при традиционном приготовлении не отличается полезностью. Как объясняет начальник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов Людмила Евтушевская, картофель, жаренный во фритюре, может содержать канцерогены, такие как акриламид, а также трансжиры. В лаборатории активно исследуют, как снизить содержание этих веществ.
Другим инновационным проектом является разработка нектара с пектином. Этот природный сорбент помогает выводить из организма канцерогены, радионуклиды и тяжелые металлы. Как объясняет заведующая сектором технологий консервирования пищевых продуктов Валентина Егорова, пектин связывает свинец и выводит соли тяжелых металлов. Работа над этим продуктом будет вестись еще около года, а после нектар появится на прилавках магазинов.
Кроме того, белорусские ученые разрабатывают альтернативы традиционным сладостям, например, конфеты на основе меда.
Рекомендуем



