Меню

Белорусские ученые работают над созданием полезной картошки фри

Белорусские ученые работают над созданием полезной картошки фри

В Беларуси ежегодно разрабатывают более сотни новых рецептур продуктов. За эту работу отвечает Научно-практический центр по продовольствию Академии наук.

Одним из направлений исследований является создание полезных вариантов фастфуда, в том числе и картошки фри, сообщили в эфире СТВ. Это популярное блюдо, любимое как взрослыми, так и детьми, при традиционном приготовлении не отличается полезностью. Как объясняет начальник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов Людмила Евтушевская, картофель, жаренный во фритюре, может содержать канцерогены, такие как акриламид, а также трансжиры. В лаборатории активно исследуют, как снизить содержание этих веществ.

Другим инновационным проектом является разработка нектара с пектином. Этот природный сорбент помогает выводить из организма канцерогены, радионуклиды и тяжелые металлы. Как объясняет заведующая сектором технологий консервирования пищевых продуктов Валентина Егорова, пектин связывает свинец и выводит соли тяжелых металлов. Работа над этим продуктом будет вестись еще около года, а после нектар появится на прилавках магазинов.

Кроме того, белорусские ученые разрабатывают альтернативы традиционным сладостям, например, конфеты на основе меда.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59