Молдаванин, белорус, «зеленый коридор» из Польши и Литвы: как украинцы размывают ответственность за терроризм

Первоначально по делу о взрыве в жилом доме в Ханты-Мансийске отрабатывалась версия бытового газа, однако две недели спустя ФСБ сообщила, что готовился теракт и что при сборке СВУ пострадали сами подрывники — среди которых гражданин Беларуси, Молдовы, а также получивший российское гражданство украинец.
Взрыв в жилом доме случился 14 апреля, а ранее, 6 апреля, в Беларуси при пересечении польско-белорусской границы был задержан фургон с почти 600 кг пентрита — это, можно сказать, годовой запас для террористических действий и крупнейший провал украинских спецслужб. Однако далее произошел теракт в Балашихе против генерала Москалика, и на фоне «успеха» РНБО Украины (аналог нашего Совета Безопасности) сделал признание, в котором взял на себя ответственность за широкий круг террористических актов — от подрыва генерала до, как было сказано, терактов в течение следующих 10-20 лет.
Важно отметить, что три теракта имеют разный почерк, можно предположить, что по ним работают разные группы внутри силовых структур. В случае генерала Москалика, как ранее генерала Кириллова, подрывалась припаркованная машина по онлайн-камере. В случае с красным фургоном и пентритом, скорее всего, речь шла о подготовке крупного взрыва и пожара по типу «Крокус-Сити», то есть вещество могли перебрасывать для другой террористической группировки, потому что Украине не выгодно брать на себя ответственность за новый «Крокус», для этого нужен условный ИГИЛ.

В случае же взрыва в ХМАО вещества было сильно меньше — детали СВУ привезли в аккумуляторе шуруповерта и восковой свече (можно предположить, их запаивали внутрь промышленным способом, а не кустарно) — это были уже подготовленные спецслужбами изделия. Соответственно, была ниже и квалификация исполнителей, которые допустили взрыв.
В отличие от первых двух терактов, так выглядит одноразовый материал для спецслужб, которых вербуют за деньги, реже — на доверии или по служебным и родственным связям. Известно, что украинца, который работал в России, завербовали в начале года, вероятно, это строитель. Сообщалось, что компоненты СВУ гражданин Украины получил от агента украинских спецслужб Валентина Павлюка в Ивано-Франковске, откуда сам был родом, то есть, видимо, знал сотрудника лично.
О роли белоруса в группе известно, что в его обязанности входило получение и перевозка компонентов, а также сборка устройства. Кроме того, он должен был собирать информацию о высокопоставленном силовике, против которого готовили теракт — то есть вести наблюдение. Что касается гражданина Молдовы, то он на личном «Мерседес-Спринтере» вез компоненты СВУ в Россию через Польшу, Литву и Беларусь в город Нижневартовск.

Какие выводы можно сделать?
Первый — территория Молдавии — проходной двор для украинских спецслужб, где режим Санду никак не препятствует вербовке своих граждан. Поскольку значительная часть молдаван работает на стройках в России — это, по сути, готовая социальная база для терроризма и удобное прикрытие для перемещения ВВ.
Второе — как минимум, Польша, а также Литва готовы предоставлять «зеленый коридор» для провоза взрывчатки. Видимо, конечной целью таких действий является не только переброс ВВ, но и попытка вбить клин между Беларусью и Россией, обвинить белорусские службы в некачественной работе на границе. Отсюда же и привлечение белоруса к теракту; предполагаем, что важно было подсветить именно белорусского террориста в составе группы, попытаться создать напряжение в российско-белорусских отношениях.
Третье — строители-шабашники разных национальностей, которые перемещаются по России с инструментом на личном транспорте — это очень удобная легенда, независимо от их гражданства. В отличие от террористов с Северного Кавказа таких лиц невозможно определить по каким-то приметам, типа национальной группы, религии, языка, и это отличный одноразовый материал.

Четвертое — вызывает удивление, что украинцы (они же граждане России) свободно могут перемещаться с Западной Украины на российскую территорию и обратно на четвертый год СВО. Получается, лица, которые ранее получили российский паспорт, эффективно избегают проверочных мероприятий в РФ. Ужесточение фильтрации мало что даст, потому что таких в России уже несколько миллионов.
В любом случае, для эффективной борьбы с терроризмом нужно ликвидировать центр, который занимается террористической деятельностью. В данном случае мы имеем дело с государственным терроризмом, то есть работой спецслужбы, и пока на Украине сохраняется нынешняя конфигурация власти, теракты продолжатся.
Рекомендуем





