Меню

Проект «Анти-Россия» закрывается: что будет с Украиной после ухода американской поддержки?

Проект «Анти-Россия» закрывается: что будет с Украиной после ухода американской поддержки?
Фото: из открытых источников

В Киеве рады тому, что в мирном плане Трампа по Украине нет больше требования о проведении выборов в стране. Так как этот план народу изначально не показывали, сложно судить, имеет место дипломатическая победа Зеленского или сами выборы США не считают важным шагом для прекращения огня. В принципе, не важно, войну закончит легитимный президент или условно легитимный, главное, чтобы она закончилась.

Президент США Дональд Трамп дает понять, что это он спасает Украину от полного истребления: хороший и плохой мир для него однозначно лучше войны, на которой гибнут люди. Когда-то сам Зеленский говорил, что готов хоть с чертом договариваться; теперь он, видимо, не понимает, что для Трампа и Путина он и есть тот самый черт.

Президент Соединенных Штатов снова выразил уверенность в том, что руководство Российской Федерации хочет урегулирования конфликта в Украине. Если оба мировых лидера этого хотят, тогда возникает резонный вопрос: кто всему помеха? То, что с Зеленским встретился на похоронах Папы в Риме Дональд Трамп и не сказал ему при этом ничего обидного, — нормальная дипломатическая практика, правда, уже давно забытая в Киеве.

Фото: Ukrainian Presidential Press Office

Если хочешь чего-то добиться от человека, не нужно ему угрожать — пусть это сделают другие. Трамп включил режим покровителя в отношении киевского актера, а вот другие люди из его команды профессионально загоняют Зеленского. Видимо, невнимательно читали киевские политтехнологи биографии Хусейна и Каддафи: путь от друга США до мирового изгоя короток и определяется его направление исключительно американскими интересами.

В одном из своих интервью назначенный в июле 2021 года главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный указал, что при нем все оперативно-стратегическое планирование ВСУ осуществляли офицеры НАТО. Получается, что Зеленский никогда не решал ничего в Украине при Байдене, он утратил суверенность.

Даже его политический пиар после начала российского СВО в Украине, если верить пресс-секретарю Белого дома Кэролайн Левитт, был оплачен через USAID. На деньги американского фонда его преобразили из дешевого непопулярного коррупционера в символ сопротивления и таскали в мировом турне с гастролями.

Украина была лидером по расходам у Агентства по международному развитию США: с 2021 по 2024 год ей выделили $30,6 млрд, или 21% всей международной помощи агентства, следует из данных Госдепартамента. Многие зрители заметили, что Зеленский выступал, читая текст с суфлера, но неизвестно, кто все это редактировал.

Фото: Globallookpress

Кукловоды, как в любом театре, прячутся за ширмой. Но стоит обратить внимание, что вливание средств в украинскую политику началось задолго до начала СВО, почти сразу же с приходом к власти Байдена. А Майдан и госпереворот в Украине случились при Обаме, у которого вице-президентом был Байден.

Как война в Украине была исключительно в интересах США, так и мирный план Трампа будет только в пользу Штатов — просто при смене руководства в Белом доме изменились их приоритеты. Поэтому не важно для Вашингтона, кто именно подпишет сделку с Москвой, но если Зеленский продолжит юлить и артачиться, саботируя процесс, он может быстро разделить судьбу Хусейна и Каддафи.

Советник президента США Майк Уолтц в интервью Fox News уже озвучил тезис: «Украина была и остается одной из самых коррумпированных стран в мире…». Как у Булгакова: не важно, что планирует себе там Берлиоз, если «Аннушка уже разлила масло». Зеленский попытался стать самостоятельной фигурой и выступить на европейской сцене без США, но его инициатива устроить саммит на похоронах Папы Римского не была воспринята даже европейскими партнерами.

Более того, они сегодня предпочли тихо дистанцироваться от того, кто завтра может стать мишенью. По данным сайта Politico, европейские лидеры не приедут на анонсированное на 9 мая мероприятие в Киеве. Президент Франции Эммануэль Макрон после того, как Трамп ему в Риме сказал «уйди», пригласил премьера Польши Дональда Туска в Нанси подписать договор о безопасности. Откололись от Зеленского сразу два якобы надежных союзника «войны до последнего украинца».

Премьер Великобритании Кир Стармер вместо помпезного радушного приема в Киеве предпочел участие в рядовом оборонном саммите в Осло, который, возможно, сам и согласовал на эту дату. Даже будущий канцлер Германии Фридрих Мерц сослался на незавершенное формирование кабинета. Он должен 6 мая занять должность, но, видимо, решил не осуществлять свой первый зарубежный визит в Украину, видя в этом плохой знак для своей карьеры.

Любопытную закулисную игру последние дни разыгрывает и Еврокомиссия: Молдове послали сигнал, что она может вступить в ЕС без Украины. В интервью европейскому изданию Free Europe Марта Кос, комиссар ЕС по вопросам расширения, заявила, что Европейский союз рассматривает возможность продолжения процесса вступления в ЕС Республики Молдова, отделив ее от Украины.

И самым невиданным предательством для Зеленского, видимо, станет совместное селфи президента Республики Молдова Майи Санду с экс-президентом Украины Петром Порошенко на съезде Европейской народной партии в Валенсии. Украинские власти не очень довольны тем, что он покинул страну и в своем европейском турне встречается с политиками, потому что Зеленский видит в нем конкурента.

Хотя Порошенко вряд ли сможет победить на президентских выборах в Украине, не пустить действующего президента во второй тур он вполне способен, потому что офис президента спер его тезисы предвыборной программы: «Армія, мова, віра». Украинский народ был крайне разочарован тем, что в 2019 году он выбирал альтернативу Порошенко, а получил в итоге его худший вариант.

Именно потому, что Зеленский обманул своих избирателей уже однажды, его так страшит вариант мира с обязательным проведением выборов. Придворные социологи в условиях военного положения могут рисовать ему любые рейтинги — проверить их нельзя, но все понимают, что за него не проголосуют на этот раз все, кто хочет мира, и не простят ему мирного соглашения все, кто хотел продолжения войны.

Что в мирном плане Трампа нет обязательного условия о проведении в Украине президентских выборов, этим он обязан скорее России, которая согласна начинать переговоры без предварительных условий. Но когда по итогу соглашения в стране придется отменить военное положение, вопрос о выборах встанет сам. Все политические элиты в Киеве понимают, что их президент просрочен, и будут настаивать на легитимизации власти.

Но это уже не забота Трампа: он обещал своим избирателям заключить мирное соглашение по Украине, а последствия его достанутся лишь украинцам. Хотя и от этого обещания, если офис украинского президента продолжит в своих интересах затягивать процесс, он может отказаться. Госсекретарь США Марко Рубио поставил ультиматум по участию Вашингтона в мирном процессе, иначе Белый дом может отказаться от своего посредничества.

Все понимают, что уход с украинского трека США страшен не для России, которая выстроит с Белым домом диалог по другим взаимовыгодным направлениям. А вот в Киеве пока не понимают, что Европе Украина не нужна без США.

Сайт Politico указывает на то, что без гарантий безопасности от США и «стратегии дикобраза», которая вооружит ВСУ до зубов, урегулирование конфликта ничего не даст Киеву. Автор статьи не завуалированно говорит, что существование Украины для ЕС возможно исключительно в виде напичканной оружием анти-России. Брюсселю всегда была нужна именно такая Украина, но без помощи США сохранить ее как антироссийский проект они не смогут.

Война в Украине показала, что НАТО — лишь бумажный тигр и его военная мощь зависит только от США. Именно поэтому, как только Штаты жестко указали, что не готовы слышать возражения против решения закрыть свой проект, Европа отползает с поля боя. Сорвали встречу в Лондоне министров иностранных дел, не поддержали идею саммита в Риме, сейчас вот «кинули» с 9 мая.

Возможно, в ЕС еще будут выделяться средства Украине на войну без лишнего аудита, но это лишь почва для откатов — самостоятельно вооружить Киев «до зубов» НАТО без США не могут. Дональд Трамп неоднократно повторял, что американский проект «Анти-Россия» завершен — вопрос лишь в сроках и количестве потерь. Мирный план спасает Украину, потому что каждый лишний день войны лишь усугубляет ее положение.

А вот Россию устраивает любой проект Украины, который не угрожает безопасности ее границ, но шансы Украины вступить в ЕС, против чего в Москве не возражают, судя по всему, мизерные. И дело тут не в том, что возражает Венгрия — она не нужна Брюсселю, поэтому решили ограничиться Молдовой, разделив пакет.

Фото: REUTERS

Хотя и Молдова вряд ли вступит: процесс интеграции Европы пошел в обратную сторону, на выборах все чаще побеждают евроскептики, и потому не факт, что будет куда принимать новых членов после 2030 года. До этой даты новых членов нет даже в планах расширения.

Но в ЕС к тому времени завершится еще один политический цикл смены руководства стран-членов. Ставка европейской глобалистской фронды — переждать Трампа — не сработает. Ему уже пытались объявить импичмент на предыдущем сроке — он его досидит до конца, а демократам потом будет сложно вновь вернуться в Белый дом. Им просто некого противопоставить на выборах в 2028 году Дональду Трампу или вице-президенту США Джей Ди Вэнсу.

Кто из них пойдет кандидатом, решится в трамповском движении «Make America Great Again» (MAGA), но эти ребята пришли на этот раз всерьез и надолго. Шансов пережить их на политической сцене нет ни у кого из известных европейских политиков, особенно с учетом того, в какую сторону меняются предпочтения их избирателей.

Поэтому и радость Зеленского от того, что от него не требуют идти на выборы, может быть преждевременной: назначает в Украине выборы не Трамп. А от того, как быстро Киев согласится на условия сделки, предложенные США, зависит только то, насколько сильно его захотят потом искать американские «друзья».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59