Меню

В российском Протвино открылась экспозиция Логойского музея

В российском Протвино открылась экспозиция Логойского музея
Фото: из личного архива Светланы Гамезо

В минувшие выходные в городе-побратиме Логойска Протвино, который находится в Московской области, начала работу экспозиция Логойского историко-краеведческого музея имени Константина и Евстафия Тышкевичей «Шла война народная». О проекте и впечатлении от посещения города-побратима рассказала директор учреждения культуры Светланой Гамезо.

— Соглашение о сотрудничестве как с городом-побратимом с Протвино было подписано в 2003 году. В этом году, в честь 80-летнего юбилея Победы, наш музей подготовил проект мобильной выставки «Шла война народная», который мы решили показать в России, — рассказала директор музея.

К этому событию логойчане подготовили 8 стендов, на которых полностью отражен ход боевых действий на территории Логойского района во время Великой Отечественной войны.

— На стендах мы рассказали о боевых действиях, партизанском, подпольном движении, праведниках мира. Также Логойский музей привез в Протвино стенд-фотозону на тему поезда Победы и три баннера, на которых размещена информация о россиянах, воевавших на территории Логойщины. Среди них есть три героя Советского Союза: Николай Носков, Федор Крылов и Александр Меркушев, — пояснила Светлана Гамезо.

Во время открытия экспозиции, которая состоялась 28 апреля, россияне из города-побратима узнали не только о героических страницах Логойщины во время Великой Отечественной войны, но и познакомились с работой самого музея. Гостей из Беларуси встретили тепло и подготовили по поводу выставки, которая пробудет в Протвино месяц, концертную программу.

Во время визита между музеями двух городов было подписано соглашение о сотрудничестве. Неудивительно, что уже в мае логойчане повезут в Протвино традиционное белорусское батлеечное представление. Несмотря на то, что мы братские народы. в культурном плане у нас есть отличия. Например, в русской народной культуре нет такого понятия как батлейка.

Если говорить о различиях, то работников Логойского музея поразила массовость зеленых насаждений в городе-побратиме.

— Такое чувство, что попал не в город, а в лес. Из-за большого количество деревьев было трудно рассмотреть даже многоквартирные дома, которые скрываются за ними. У них нельзя курить в общественных местах, например парках, и причинять вред природе. Местные сразу предупредили, что за это у них большие штрафы, — рассказала о своих впечатлениях от посещения Протвино Светлана Гамезо.

Также она сделала акцент на том, что в России сильно и ревностно чтят историческую память и правду о Великой Отечественной войне.

— Пока мы ехали, то по дороге нам встречалось множество памятных мест с исторической справкой и могил солдат. Все они были ухожены, а возле каждой могилки воинам, отдавшим свою жизнь за Родину, горели вечные огни. Кстати, вместе с коллегами из Протвино мы будем заниматься реализацией проектов по сохранению исторической памяти и правды о событиях Великой Отечественной войны, — подытожила Светлана Гамезо.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59