Меню

Вернулся с того света и дошел до Берлина. Фронтовая судьба генерала Перхоровича

Вернулся с того света и дошел до Берлина. Фронтовая судьба генерала Перхоровича
Фото: из открытых источников

Уроженец Беларуси генерал-лейтенант Франц Перхорович несколько «потерялся» на фоне других военачальников Великой Отечественной войны. И это несправедливо, ведь он прошел и Первую мировую, Гражданскую, и Великую Отечественную войны. К тому же, в Великую Отечественную войну произошел взлет военной карьеры Франца Иосифовича, раскрылся его талант военачальника.

Посудите сами, уважаемые читатели: в 1941 году он всего лишь преподаватель военной кафедры в Институте физкультуры имени Сталина, а в 1945 году генерал-лейтенант Франц Перхорович брал Берлин уже как Командующий общевойсковой армией!

А это: от 7 до 12 стрелковых дивизий, а также, как правило, артиллерийская бригада, танковый полк, части связи, тыла и медицинского обеспечения, и еще специальные и инженерные подразделения.

Численность общевойсковых армий Великой Отечественной войны составляла порядка 100 тысяч бойцов и командиров!

О белорусских корнях и периоде до ВОВ

О Франце Перхоровиче достоверно известно немногое. Родился он в мае 1894 года в белорусском поселке Злазы Витебской области, сведения о его национальности рознятся, называют его и поляком, и белорусом. Образование мальчишки Франца вложилось в 4 класса городского училища города Лепеля. А военная службу началась в марте 1915 года, когда он был зачислен рядовым в 232-й запасной батальон в Харькове. Здесь надо понимать, что запасные полки в царской армии Российской империи во время Первой мировой войны выполняли роль учебных центров: мобилизованные новобранцы тут проходили курс молодого бойца, а наиболее способные отбирались, обучались дополнительно и затем им присваивали звания унтер-офицеров (сержантов. — Прим.).

А так как фронт требовал постоянного восполнения убыли младших офицеров, то способного унтер-офицера Франца Перхоровича направляют на учебу во 2-ю Московскую школу прапорщиков.

Поэтому на фронт Франц Перхорович прибыл только осенью 1916 года, воевал он на Рижском направлении в составе Сестрорецкого пехотного полка, командовал полуротой, дослужился до звания подпоручика. В боях наш земляк был смелым воином и выделялся командирской зрелостью, и вскоре Франц Перхорович принял командование уже ротой в Тирульском пехотном полку, был повышен в воинском звании до поручика. В мае 1917 года поручик Перхорович попал под газовую атаку немцев и очутился на излечении в госпитале, в состоянии сильного отравления. В полку же его посчитали погибшим, и отправили родным похоронку, лишь потом нашли без сознания в госпитале, где он провел целых полгода, приходя в себя. После излечения поручика Франца Перхоровича демобилизовали. В госпитале же Перхорович и узнал об Октябрьской революции.

А в августе 1918 года Франц Перхорович вступил добровольцем в Красную Армию и был назначен полковым адъютантом. Воевал с белополяками на Виленском и Полоцком направлениях. В феврале 1920 года он был назначен помощником начальника штаба 19-й стрелковой бригады 7-й стрелковой дивизии. В этой должности участвовал в боях с белополяками на Новоград-Волынском и Коростеньском направлениях. Во время одного из боев Перхорович попал в плен, через два месяца плена ему удалось бежать, и он снова воевал помощником начальника штаба по оперативной части 51-й бригады. Участвовал в наступательных операциях на Минском и Варшавском направлениях, а с ноября 1920 года Перхорович участвовал в боях с вооруженными формированиями генерала Булак-Балаховича.

После Гражданской войны Франц Перхорович продолжил службу в Красной Армии, находясь на штабных должностях, и достиг довольно заметных высот: с 1926 году он был помощником начальника штаба Московского военного округа, а в 1936 году был назначен начальником 1-го отдела штаба округа.

А потом, во время чисток 1937 года, Франца Перхоровича уволили из рядов Красной Армии, без объяснения причины, правда, через год он был восстановлен, но назначен лишь на незначительную должность — преподавателем военной кафедры в Институте физкультуры имени Сталина. 

От командира полка до командующего общевойсковой армией и присвоения звания Героя Советского Союза

В начале Великой Отечественной войны полковник Франц Перхорович был назначен командиром 787-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии, и с августа 1941 года его полк в составе 43-й армии Резервного фронта участвовал в Смоленском сражении и в Ельнинской наступательной операции, а в начале октября попал в Вяземский котел. И тогда полковник Перхорович сумел вывести остатки полка из окружения к своим в районе Тулы. В ноябре 1941 года Перхорович назначен командиром 630-го стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта. Хорошо проявил себя наш земляк в ходе оборонительного этапа битвы за Москву и в Елецкой наступательной операции, а также при освобождении городов Алексин (17.12.1941 года), Тарусы (19.12.1941), Полотняный Завод (18.01.1942 года) и Кондрово (19.01.1942 года). В подтверждение приведем строки из наградного листа на Франца Перхоровича:

 «В боях против немецких фашистов проявил себя исключительно храбрым, решительным и волевым командиром. Будучи командиром 630-го стрелкового полка, почти в каждом бою был непосредственно на передовой линии огня, личным примером воодушевлял бойцов и командиров на героические подвиги».

В результате представления к награждению, полковник Франц Перхорович был удостоен ордена Красного Знамени и выдвинут на должность заместителя командира 5-й гвардейской стрелковой дивизии, как: «…лучший, храбрый и волевой командир полка». Говорит о многом, правда ведь, уважаемые читатели, мы можем гордиться земляком!

Отметим также, что в феврале 1942 года Перхорович заслуженно стал заместителем командира 5-й гвардейской стрелковой дивизии, а уже в мае того же 1942 года он назначен командиром 100-й стрелковой дивизии, формирующейся в Архангельском военном округе и 20 декабря 1942 года Францу Иосифовичу было присвоено генеральское звание.

И снова вернемся к строкам исторического фронтового документа, когда наш земляк был удостоен второго ордена Красного Знамени:

 «… За короткий промежуток времени показал себя смелым, мужественным, решительным, энергичным и тактически грамотным командиром. Дивизия уничтожила около 4700 солдат и офицеров, 12 пулеметов, 11 танков, 12 минометов, разрушила десятки ДЗОТОВ. При этом захвачены трофеи: винтовок-109, автоматов-13, орудий-11, пулеметов-38 и один исправный танк. Тов. Перхорович в боевой обстановке ведет себя спокойно, решительно, обладает силой воли».

В январе-феврале 1943 года дивизия под командованием Франца Перхоровича участвовала в Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операциях, приняла участие в освобождении Воронежа и Харькова. И поэтому генерал Перхорович в июне 1943 года принял на себя командование 52-м стрелковым корпусом 40-й армии Воронежского фронта, и в дальнейшем успешно руководил действиями корпуса в Курской битве, Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской наступательных операциях и в освобождении городов Лебедин, Житомир, Бердичев.

В мае 1944 года генерал-майор Франц Перхорович возглавил 3-й гвардейский стрелковый корпус 28-й армии 1-го Белорусского, затем 3-го Белорусского фронтов. Умело командовал корпусом в Люблинско-Брестской, Минской, Гумбиннен-Гольдапской наступательных операциях. За это время войска корпуса, которым командовал генерал-лейтенант Франц Перхорович освободили города родной ему Беларуси: Слуцк, Барановичи, Пружаны и Высокое.

С 17 ноября 1944 года и до Победы мая 1945 года Франц Иосифович уже Командующий 47-й армией 1-го Белорусского фронта. Только что назначенный Командарм блестяще проявил себя в первой же крупной операции, в которой участвовала его армия — в Варшавско-Познаньской операции (составная часть Висло-Одерской операции, прим.). 15 января 1945 года части 47-й армии перешли в наступление севернее Варшавы, с ходу форсировали реку Вислу и перерезали пути отхода немецких войск из Варшавы. И 17 января 1945 года, совместно с 61-й армией и 1-й армией Войска Польского, освободила Варшаву. В последующие дни 47-я армия Франца Перхоровича стремительно наступала по Польше, проходя с боями по 30-40 километров в сутки и до конца января прошла около 500 километров. В этой операции частями армии было уничтожено и пленено свыше 32-х тысяч солдат и офицеров противника, захвачены до 600 артиллерийских орудий, 69 танков и самоходных орудий. И заслуженно наш земляк удостоился полководческих наград: орденов Суворова 2-й и Кутузова 1-й степени, как подчеркивалось в наградных листах: «… генерал-лейтенант Перхорович в боях при прорыве обороны противника проявил высокое мастерство в организации наступательных операций. Проявил образцы личного мужества, хладнокровия и предвидения».

А 6 апреля 1945 года генерал-лейтенанту Перхоровичу Францу Иосифовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59