Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Схватила топор и пошла на него». Медведь в Борисовском районе перешел на живность

«Схватила топор и пошла на него». Медведь в Борисовском районе перешел на живность

В Борисовском районе медведи продолжают наведываться к людям, нанося на этот раз более серьезный вред. В агрогородке Забашевичи, помимо развороченных ульев, косолапый передушил кур и индюшат. Ночью егеря пытаются выгнать медведя, но он все равно возвращается во дворы. МЛЫН.BY пообщался с местными жителями. Узнал, как они защищают свою живность, и предпринимает ли что-нибудь местная власть.
Агрогородок Забашевичи сейчас разделился на две части. В одну пришел интенсивный поток машин. Ведь именно через эту деревню пустили в объезд весь трафик с березинской трассы, на которой обрушился мост. А другую сторону, где жизнь осталась размеренной и спокойной — начали атаковать медведи. Оно и понятно, косолапый наведывается в те дворы, которые аккурат возле леса.

Пройдя по улице с говорящим названием Лесная, заметила, что у многих огороды, выходящие в сторону леса — не обнесены забором…

— А что толку, думаете, его это остановит? — не соглашается с моим заключением Анатолий Шлома. Именно у него медведь ночью передушил часть живности. — Вон, у соседа был забор. Так медведь сначала все его улья разворотил, а потом и забор положил. Так что ограждение голодному животному не помеха.
В семье Шлома большое хозяйство. Во дворе куры, индюки, утки, в сарае свиньи.

— Клетку с цыплятами теперь перенесли ближе к собакам. У нас их две, — показывает Екатерина. — Жалко пернатых, только подросли…
— А вы сами видели, как медведь их потрошил? — задаю вопрос хозяйке.

— Конечно. Это было позавчера. Собаки на улице стали разрываться. Я сразу подумала, что во двор кошка чужая пришла. Вышла посмотреть. Темновато уже было. Завернула за дом, а там медведь стоит. Я ошалела и побежала в дом. Мужу говорю, у нас возле дома медведь. Так он не поверил, подумал, что прикалываюсь. Побежала обратно. А он все там же. Схватила топор и пошла на него. Близко не подходила. Просто кинула в его сторону. А что было делать, он уже к цыплятам полез. Потом еще что-то бросала, что было под рукой. Уже не помню… Кричала. Муж сразу выскочил и спустил собак. Медведь побежал к соседям…

И у соседей косолапый «нашкодил». Ваня Галузо приглашает пройти во двор. Шутит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Пока идем на место «преступления» молодой мужчина показывает курятник.

— После случая у Толика, решил укрепить курятник. Видите, какая дверь хлипкая, хотим с братом сегодня поставить понадежнее, — показывает на лежащую возле сарая дверь. — Вчера приехали семьей на выходные к родителям. Они после смерти бабушки на лето переехали с города сюда, на свежий воздух. А тут на тебе! Медведь в гости решил наведаться.

За двором небольшой участок и сплошной лесной массив. Ваня рассказывает, что прекрасное место для ульев. Мед получается отменный…

— А еще оказывается, отменное место для лакомства медведя. А что? Удобно. Даже никакой ограды рушить не надо: вышел из леса и бери себе мед, — сетует парень. — Медведь молодой совсем. Голодный видимо. Так вот он сегодня ночью решил и у нас поесть. Хорошо, что улья из пенополистирола. Только один из четырех медведь сумел разломать. Если бы были деревянные — собрать назад не получилось бы. Разломал улья, в которых были перга, расплод и мед. А где чистая вощина — даже не тронул. В общем, разворотил четыре пчелосемьи.

Ваня добавил, что сегодня вечером все улья будет перевозить в Борисов — там у него есть участок. И показывает на следы от когтей, которые оставил медведь на ульях.
— Родители решили оставаться в Забашевичах, за живностью же нужно смотреть. Будут все плотно закрывать. Будем наедятся, что ничего хуже не сделает. Все же, рядом с нами живет егерь. Сегодня ночью слышали выстрелы — таким образом он пытался отогнать медведя от деревни в лес. Причем выстрелы были сначала в полночь, а потом еще и в три часа ночи. Вы представляете, какой наглец. Ничего медведь не боится.

— Когда слышал рассказы о медведе, который приходил в Шабыньки и Сыч, это немного веселило, — добавляет брат Вани. — А теперь, когда он к нам ходит, вообще не до шуток! Как теперь в лес за грибами и ягодами ходить? Даже если нож с собой взять — не спасешься.

Напоследок, Ваня добавляет, что теперь и в Забашевичах, как и в соседних деревнях, появился свой медведь.
— А может это тот же, что и в Шабыньки наведывался? — интересуюсь у него.
— Навряд ли. Местный егерь рассказывал, когда они гоняли нашего медведя, созванивался с коллегой с соседнего населенного пункта. Так у того, в это же время, тоже был медведь. Да и тот медведь не трогал живность, только улья. А наш и курей душит. А еще лесники рассказывали, что, когда мониторили лес дроном, видели медведицу с медвежатами. Возможно, это они и есть.

С этим предположением согласен и егерь Виктор, который также живет на этой улице.
— Это скорее всего эти медвежата и есть. Медведица через три года опять идет за потомством. И если самец другой, то этих медвежат он отгоняет. А они потом и ходят по местам, где их водила мать. А этим медвежатам на вид где-то и есть полтора, два года. Хуже всего, что наш медведь лезет за живностью. Это ни к чему хорошему не приведет…

Местные власти также бьют тревогу. Случаи выхода животных в населенные пункты участились. Поэтому на районном уровне была вынесено решение и выработана схема действия в случае появления животных.
— Теперь у нас есть районной решение, которое принимали совместно различные службы. Там расписано, как мы должны действовать в случае появления животного в населенном пункте, — говорит председатель Гливинского сельского совета Борисовского района Дмитрий Липницкий. — Людей в этих деревнях оповестили, что делать в таких случаях. Даже листовки развесили. Всем говорим, что, если медведь появился, звонить в 102. В этот населенный пункт выезжают милиция, спасатели, охрана природы, УП «Жилье» и сотрудники БООР. Они готовы медведя усыпить и перевезти на территорию Жортайского лесничества. Там есть большой лесной массив, населенные пункты далеко. Пока из Забашевичей к нам никто не обращался, только с соседней деревни Слободка. Медведь ведет себя спокойно, не агрессивный, ничего страшного не делает…
— Так для того, чтобы животное усыпили и перевезли в другое место нужен случай нападения на людей? — задаю резонный вопрос председателю.
— Ни в коем случае! Чтобы его перевезти, нужно сначала отследить его местонахождение и выехать туда. Поэтому необходимо, чтобы люди нам сообщали о его появлении, — добавил Дмитрий Липницкий.
В милиции рассказали, что сегодня ночью в их службу поступали звонки, связанные с появлением животного.
— За прошедшую ночь в милицию поступило два обращения от жителей Забашевичей о том, что у них появился медведь, — уточняет официальный представитель Борисовского РУВД Яна Коржавина. — Наши сотрудники в составе с другими службами оперативно выехали на место, но медведя уже не было. Еще какое-то время находились в этом населенном пункте, постарались успокоить людей.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59