Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Молодечно мама отказалась от четырехмесячной дочки — рассказываем истории детей с пьющими матерями

В Молодечно мама отказалась от четырехмесячной дочки — рассказываем истории детей с пьющими матерями

В Молодечненском районе в апреле и мае случились две истории, в которых неравнодушные люди звонили в милицию и сообщали о том, что маленькие дети находятся рядом со своими пьяными мамами. Оба случая рассмотрела комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома.
31-летняя жительница одной из деревень Полочанского сельсовета Молодечненского района отказалась от своей четырехмесячной дочки, которую она родила в декабре 2020 года, находясь в местах лишения свободы.
В колонии женщина отбывала наказание за уклонение от возмещения расходов государства на содержание ее семилетнего сына и восьмилетней дочери.
Четырехмесячная девочка сейчас находится в больнице. Ее 11 апреля забрала скорая помощь из дома в деревне, когда мать была пьяна.
Официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук рассказала корреспонденту МЛЫН.BY, что в милицию обратились местные жители.

 — Жители деревни позвонили по телефону 102 и сообщили о том, что пьяная мать ходит по улице с грудным ребенком на руках, — рассказывает Юлия Крук. — Когда наши сотрудники приехали на место, мать девочки, отец и бабушка были пьяными. Ребенок лежал в доме на матрасе. Вокруг — антисанитария, продуктов не было. Скорая помощь отвезла малышку в больницу.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Марина Толкачёва сообщила журналисту нашего портала, что девочка находится в больнице до сих пор.

— Мама вышла на связь только 15 апреля, через четыре дня после инцидента. До этого она продолжала пить, — рассказывает Марина Толкачёва. — Женщина в 2015 году лишена родительских прав на дочь и сына, которых родила в 2012 и 2014 годах. Потом ее шесть раз судили за уклонение от возмещения расходов государства на содержание детей. В колонии в Гомельской области родила третьего ребенка и с этой маленькой девочкой вернулась домой. Официально она является одинокой матерью. Отец ребенка записан с ее слов. 29 апреля координационный совет, в который входят руководители всех отделов и управлений райисполкома, признал девочку находящейся в социально опасном положении (СОП). А теперь мать изъявила желание вообще отказаться от этого ребенка.
По словам Марины Толкачёвой, заявление матери об отказе от дочки сейчас рассматривает управление по образованию райисполкома. Если оно будет удовлетворено, девочка после больницы может оказаться в Борисовском специализированном доме ребенка и ждать там, пока ее удочерят.
По семье трехлетнего мальчика, которого пьяная мать привезла на кладбище, проводится социальное расследование
Трехлетний мальчик, с которым пьяная 44-летняя жительница Молодечно 10 мая находилась на автобусной остановке возле кладбища рядом с деревней Лазовец, также может быть признан ребенком, находящимся в социально опасном положении, вместе со своим братом и сестрой.

Сейчас проводится социальное расследование. Если критерии СОП установят, материалы будут переданы в координационный совет райисполкома для принятия решения.
— Школа проводит расследование. Оно должно быть завершено в начале июня, — рассказывает Марина Толкачёва. — Семья живет в трехкомнатной квартире. У мужа с женой, кроме этого мальчика, еще двое детей. 11-летний сын учится в пятом классе и 12-летняя дочь — в седьмом. Вместе с ними живет еще бабушка. Родители в 2012 году лишались родительских прав, но через три года их восстановили в правах. Затем, в 2020 году, дети признавались находящимися в социально опасном положении. В начале 2021 года их сняли с учета, но семья до сих пор находится под нашим пристальным вниманием.
С начала года в Молодечненском районе произошли три случая, когда приходилось принимать решение о том, что делать с детьми, у которых пьющие родители. В еще одной истории мать из-за злоупотребления алкоголем была лишена родительских прав на дочку, которой не исполнился год.
— Случаи — исключительные, — отмечает Марина Толкачёва. — Наша задача — выявить такие неблагополучные семьи как можно раньше, и очень хорошо, что об этих историях сообщали люди, находящиеся в тот момент рядом. Я призываю всех жителей Молодечненского района не оставаться равнодушными и сообщать об этом нам или в милицию.
Семейный психотерапевт Марина Волоскович: «Пьянство матери приводит к душевным травмам ее ребенка»

Молодечненский практикующий семейный психотерапевт Марина Волоскович дала оценку этим случаям.
— На женщину мы традиционно возлагаем всю полноту ответственности за детей. И беда в том, что женский алкоголизм, как правило, более злокачественный, чем мужской. Разрушение личности может происходить стремительно, и женщина становится недоступной для любых воспитательных воздействий. Но отмечу, что алкоголизм — семейная болезнь, которая передается по наследству.  И неважно, кто пьет — мама или папа. Важно, что для ребенка это чревато глубокими душевными травмами. Последствия этих травм он будет чувствовать всю жизнь.
Марина Волоскович отмечает, что психика пьющей женщины поражена. Тело страдает от похмельного синдрома, значимость социальных связей слабеет, в том числе, — ответственность за свою роль матери. Одурманенная душа теряет способность осознавать, чувствовать и переживать любовь — зависимость забирает у нее все.
— Первый шаг к выздоровлению — признание человеком своего бессилия перед зависимостью. Признание себя алкоголиком. И желание жить. Сейчас у нас уже практически в каждом районном центре действуют группы, работающие с зависимыми по программе 12 шагов, в которых реальную помощь могут получить и страдающие зависимостью, и их близкие, — сказала Марина Волоскович.
Минский практикующий психолог Анна Скринник: «В ваших случаях дети перестали быть смыслом жизни для матерей»

Практикующий психолог из Минска Анна Скринник сейчас консультирует пьющую женщину, которую направила к ней 22-летняя дочь. Пациентке Анны под 50 лет, и психолог утверждает, что бросить пить женщине никогда не поздно.
— Она пила всегда. Всю жизнь, — рассказывает Анна. — Сначала по выходным дням, потом эти выходные затягивались, запои продолжались. Четыре года назад во второй раз вышла замуж. Казалось бы, появился новый смысл в жизни, но там и новый муж помогал ей выпивать. У женщины выросли дочери. Одной 25 лет, второй — 22 года. И вот они решили помочь матери справиться с этой бедой. Я консультирую ее уже полгода. Наметился определенный прогресс. Срывы еще иногда случаются, но уже все реже и реже. У нас появились наконец-то трезвые выходные.
Анна Скринник отмечает, что причиной пьянства у женщины становится потеря смысла в жизни.
— Эти пьющие женщины в ваших случаях потеряли в жизни всякий смысл, — отмечает психолог. — Они не видят его ни в чем — ни в работе, ни в увлечениях, ни в мужчинах, которые рядом с ними. Но самое страшное то, что они потеряли его в своих детях. Ведь рождение и воспитание детей — самый главный стимул в жизни женщины. А в этих историях у матерей, похоже, уже включена программа саморазрушения. Тем не менее, им нужно стараться найти смысл своей жизни. Возможно, психолог здесь уже не сможет помочь в полном объеме справиться с проблемой, и нужно привлекать врача-нарколога.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59