Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Александр Турчин с рабочим визитом посещает Казахстан

Александр Турчин с рабочим визитом посещает Казахстан

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин и заместитель министра торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев обсудили торгово-экономические отношения.

Александр Турчин с рабочим визитом посещает Казахстан. Губернатор во время встречи с заместителем министра торговли и интеграции Кайратом Торебаевым обсудил развитие торгово-экономических отношений между центральным регионом и Казахстаном.

Руководители предприятий Минской области подписали коммерческие контракты с контрагентами из Казахстана.

О поставках своей продукции уже договорились:

  • ОАО «Минский молочный завод номер 1»,
  • ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»,
  • ОАО «Амкодор»,
  • ОАО «Минский мясокомбинат».

Сотрудничество Минской области и Казахстана

У Беларуси и Казахстана сейчас действуют несколько соглашений. В частности, между Карагандинской и Минской областями — о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве — у Минского областного исполнительного комитета и акимата Павлодарской области Казахстана. Подобно соглашение существует между Слуцким районным исполнительным комитетом и акиматом Павлодарского района Павлодарской области.

Торговля

Внешнеторговый оборот Минской области с Казахстаном в 2021 году составил $190 596,5 тыс., в основном экспорт ($179 616,4 тыс.) темп роста оценивается в 107,5%.

За январь-февраль 2022 года оборот составил $25 111,4 тыс., темп роста — 112,9%.

Основные товары, которые экспортировались в Казахстан в 2021 году: мебель, легковые авто, строительные деревянные изделия, крепкое спиртное, сыры и творог.

В 2022 году в Казахстан поставляли в основном говядину свежую и охлажденную, сгущенные сливки и молоко, лекарства, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, части и оборудование для автомобилей и тракторов.

Импортировали в 2021 году из Казахстана прокат плоский из углеродистой стали, дыни, арбузы и папайю, электрические аккумуляторы, необработанный цинк, сульфаты; квасцы; пероксосульфаты. В 2022 году в Беларусь ввозились электрические аккумуляторы, рис, ручной электромеханический инструмент со встроенными э/двигателями.

Объем прямых иностранных инвестиций из Казахстана составил в 2021 году $1,2 млн. Это 137,2% к уровню 2020 г.

В январе-марте 2022 года объем прямых иностранных инвестиций, поступивших из Казахстана, составил $0,1 млн,
это 25,3% к январю-марту 2021 года, из них прямых иностранных на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) — $4,9 тыс. (50%).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем