Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От оспы обезьян скончался 40-летний мужчина. Повод для паники?

От оспы обезьян скончался 40-летний мужчина. Повод для паники?
Фото: AP Photo

Зафиксирован первый случай смерти от оспы обезьян с начала вспышки этой весной — умер мужчина из Нигерии. Об этом сообщили в национальном центре профилактики и контроля заболеваний (NCDC).

Известно, что у 40-летнего нигерийца были сопутствующие заболевания, и он принимал иммуноснижающие препараты. Как известно, люди со сниженным иммунитетом входят в группу риска по оспе обезьян.

«Смерть была зарегистрирована у 40-летнего пациента, у которого было сопутствующее заболевание и который принимал иммунодепрессанты. Геномное наблюдение продолжается в Национальной справочной лаборатории NCDC в Абудже, и на данный момент подтверждено, что все случаи вызваны вирусом оспы обезьян западноафриканской клады», — говорится в сообщении Центра.

Всего в Нигерии по состоянию на 29 мая зафиксирован 21 подтвержденный случай в 9 штатах. В NCDC отметили, что во время вспышки 2022 года каких-либо необычных случаев у заболевших выявлено не было: никакой необычной передачи вируса или изменения его клинических проявлений.

Будет ли новая эпидемия?

Первый случай заражения человека оспой обезьян был выявлен еще в 1970 году. Впоследствии этот диагноз ставился людям неоднократно, но, как правило, инфицированные находились в Африке. Передача вируса, по наблюдениям медиков, обычно происходила от животного к человеку.

Эксперты со всего мира, главы ведомств по здравоохранению, эпидемиологи и инфекционисты успокаивают: новая пандемия маловероятна. Во-первых, оспа — давно известная человечеству инфекция. Во-вторых, широкая вакцинация в прошлом создала плотную иммунную прослойку. Кроме того, вирус от человека к человеку передается «трудно и медленно».

Профилактика оспы обезьян

Медики рассказали, что делать для профилактики оспы обезьян:

  • прежде всего, стоит избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, особенно с грызунами и больными или мертвыми животными. По данным экспертов, это наиболее актуально для ряда стран в Африке, в основном Западной и Центральной, где преобладают тропические влажные леса и оспа обезьян эндемична.
  • употреблять в пищу тщательно приготовленные продукты животного происхождения. Первичное заражение происходит при непосредственном контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи и слизистых оболочек инфицированных животных, объяснили специалисты.

Отмечается, что риск заразиться сохраняется в Нигерии, поскольку точный источник вирусной инфекции неизвестен. ВОЗ рекомендовала всем путешественникам избегать контактов с дикими животными, а также воздержаться от употребления в пищу их мяса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем