Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему не сходятся интересы Вашингтона и ключевых европейских столиц

Почему не сходятся интересы Вашингтона и ключевых европейских столиц
Фото: из открытых источников

Факт, что американцы ничего никогда просто так не делают, стал неоспоримым еще в далеком XIX веке, когда была принята доктрина Монро.

История неоднократно показывала, что США втягиваются в любые вооруженные конфликты, мотивируя это своими национальными интересами. На практике всегда получается, что за национальные интересы американцев всегда сражались другие народы, взять хотя бы мировые войны или завершающий этап войны во Вьетнаме.

Так и сейчас, США любыми безопасными для себя способами оказывают поддержку Украине, стремясь на максимально возможные сроки затянуть конфликт. Этим самым они хотят ослабить Россию, совершенно не беспокоясь о цене этого ослабления. Это понятно: воюют же не они. Они всего лишь мечтают о максимальном вреде, который хотят нанести России.

Американцам проще всего делать громкие заявления о том, что они «на стороне Украины до победы», или хотят «видеть Россию ослабленной до такой степени, чтобы она не могла делать такие вещи, которые она сделала, вторгшись в Украину».

Эта смелая риторика на самом деле ничего не значит, потому что никому не дано знать, чем эта авантюра закончится. Желать кому-то победы легко, а достичь ее, тем более чужими руками, намного сложнее.

В последнее время мы наблюдаем не совсем последовательную позицию США по оказанию эффективной военной поддержки Украине. Американцы много обещают, но не всегда столько же делают. Своим же европейским союзникам они с завидным постоянством подают сигналы, смягчающие их беспокойство по поводу затяжного конфликта и связанных с ним проблемам в экономике. Но, надо сказать, эти сигналы уже утрачивают свой эффект, о чем свидетельствуют попытки Макрона, Шольца и Драги договориться с Россией по Украине без самой Украины.

Марио Драги

Почему власти Франции, Германии и Италии внезапно озаботились судьбой Украины? На самом деле, не Украины, а своей собственной. Германия, зависимая от российских энергоресурсов, даже в случае успеха изменения своей энергетической стратегии, гарантированно потеряет конкурентоспособность своих товаров. Получается, не лучше ли под шумок с заключением перемирия отменить санкции против России на бумаге, а на самом деле, — против себя?

Неподъемно дорогая энергия запросто приведет к краху экономики Италии. А еще маячит в Европе проблема миграции: от голода будут бежать жители из Азии и Африки, лишившиеся украинского зерна. Бежать будут не в Америку, так что американцы по этому вопросу даже пообещать Европе ничего не смогут.

Есть резон немцам, итальянцам и французам помирить Украину и Россию и по геополитическим соображениям. И снова американцы подкладывают «старым членам» Евросоюза свинью: помогая Польше и Украине и давая гарантии безопасности странам Балтии и Скандинавии, они сводят на нет их влияние («старых членов» Евросоюза) в Европе и мире. И все под «соусом» борьбы с Россией. Как теперь, более трезво оценивая свои далеко не радужные перспективы, Макароны, Шольцу и Драги не звонить Путину и не призывать к «немедленному прекращению огня»?

Потерянное влияние Германии и Франции в Европе приведет к усилению влияния США. Как это можно предотвратить? Правильно, помириться с Россией, которая будет противовесом США в Европе. Именно поэтому ключевые западноевропейские столицы, поняв последствия ослабления России, заговорили о прекращении военных действий.

Американцев изменившаяся позиция Европы устроить не может. И виной этому не только Россия, но и Китай. Россию Вашингтону нужно ослабить настолько, чтобы она не представляла интереса для Пекина как союзник.

По понятным причинам желают видеть Россию слабой страны Балтии и Польша, которых США постоянно подталкивают к недружественным действиям против нее.

Поэтому, куда ни глянь, везде торчат уши США с их «национальными интересами». Так будет до тех пор, пока НАТО и другие военные блоки, сколоченные США для реализации американских интересов будут находиться вблизи государств, способных им противостоять. В данный момент — это Россия и Китай.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем