Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Лувре измазали тортом знаменитую «Мону Лизу»

В Лувре измазали тортом знаменитую «Мону Лизу»
Фото: Getty Images

Посетитель Лувра бросил торт в картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза» («Джоконда»). Инцидент произошел вечером 29 мая.

Злоумышленник проник в музей на инвалидной коляске, при этом он был переодет в пожилую женщину. Мужчина остановился перед картиной, находящейся в постоянной экспозиции в парижском Лувре, затем внезапно поднялся и бросил в нее кремовый торт.

Изначально он попытался разбить защитное пуленепробиваемое стекло, однако позже измазал его десертом и разбросал в зале лепестки роз. Полотно в результате действий вандала не пострадало, он задержан французской полицией.

Инцидент попал на видео посетителей, которых в тот момент в Лувре было немало. Хулиган был задержан охранниками музея, торт смыли со стекла работники Лувра.

Как уточняет издание Daily Wire, мужчина попытался повредить «Джоконду», чтобы привлечь внимание общественности к экологическим проблемам. Во время совершения правонарушения он призывал «сохранить планету».

«Мона Лиза» — одно из самых известных в мире произведений живописи. Это связано не только с ее высокими художественными достоинствами, но и с атмосферой загадочности, окружающей это произведение.

В 1911 году «Джоконда» была украдена, а нашли ее только через несколько лет. Картина также уже не раз подвергалась нападениям. В 1956 году мужчина облил ее серной кислотой, из-за чего пострадала нижняя часть картины, а боливийский студент швырнул в нее камнем и повредил слой краски у локтя. После этого «Мону Лизу» защитили пуленепробиваемым стеклом.

Позже в 1974 году одна из посетительниц попыталась распылить на картину из баллончика красную краску, а в 2009 году еще одна женщина запустила в «Мону Лизу» чашкой. Оба последних случая не нанесли вреда картине.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем