Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В пивном баре 21-летний молодечненец забрал у собутыльника банковскую карту и украл с нее 269 рублей

В пивном баре 21-летний молодечненец забрал у собутыльника банковскую карту и украл с нее 269 рублей
Фото: Сергей Есманович

Два парня отдыхали ночью в молодечненском пивном баре «BeerBar» на улице Франтишка Скорины. Один доверил другому свою банковскую карточку для покупки спиртного. Взяв карту и купив алкоголь, 21-летний парень решил, что возвращать ее совсем необязательно.

История преступления началась в баре в ночь с 25 на 26 марта. Остаток ночи и до полудня следующего дня фигурант тратил с карты деньги, проведя в торговых точках 11 расчетных операций и похитив в общей сложности 269 рублей 91 копейку.

Старший помощник прокурора Молодечненского района Татьяна Улицкая рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— Обвиняемый не женат, работает токарем на одном из предприятий. Ранее судим не был. Судебное следствие установило: в баре «BeerBar» он воспользовался тем, что собутыльник был пьян, и решил не возвращать ему карточку, а деньги с нее потратить на собственные нужды. После отдыха в баре парень пошел на автозаправочную станцию, которая на улице Мира. Там, покупая различные товары, в период времени с 03:58 до 04:31, рассчитываясь бесконтактным способом, молодой человек заплатил за покупки в общей сложности 158 рублей 63 копейки. На АЗС было произведено пять платежных операций.

По словам Татьяны Улицкой, утром обвиняемый направился на Парковую улицу в Залинейном микрорайоне и зашел в магазин «ДорОРС». С 10:20 до 11:56 парень сделал шесть покупок на общую сумму 111 рублей 28 копеек.

При этом, еще одна расчетная операция не прошла из-за недостатка средств на карте. Тогда парень уменьшил сумму и все равно рассчитался, сняв со счета потерпевшего практически все деньги.

— В судебном процессе молодой человек полностью признал свою вину, — рассказывает Татьяна Улицкая. —По его версии, он не вернул в баре карточку собутыльнику, поскольку потерял его из виду. После бара пошел на автозаправочную станцию со случайным знакомым. Потом, утром, посетил и магазин «ДорОРС». В содеянном раскаялся. Ущерб потерпевшему возместил.

Кроме признательных показаний, виновность парня подтверждается собранными по делу доказательствами. Чистосердечное раскаяние и добровольное возмещение ущерба смягчили ответственность. Состояние алкогольного опьянения в момент совершения преступления стало отягчающим вину обстоятельством.

Парень собирался снять с карты 289 рублей 99 копеек, но это не получилось, поскольку одна из операций была отклонена из-за недостатка денег на счету. Потратить удалось 269 рублей 91 копейку.

Поэтому, дело рассматривалось по первой части статьи 14, первой части статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Покушение на хищение имущества путем модификации компьютерной информации».

Преступление наказывается штрафом или лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Суд учел все обстоятельства по делу, изучил доказательства и назначил наказание — штраф в размере 35 базовых величин, что составляет 1 120 рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем