Меню
Мядельский райисполком

Страсти по газу. Как западные эксперты в очередной раз сели в лужу

Россия и Китай
Фото: из открытых источников

Западу не дает покоя российский газ. Казалось бы, какое до него дело, скажем, Европейскому Союзу? Там от углеводородов с востока практически отказались и даже закрыли глаза на подрыв Северных потоков, видимо решив, что в будущем их отсутствие поможет справиться с соблазнами, мешающими ЕС развивать зеленую энергетику. Однако по всему заметно, что газовый вопрос все же продолжает беспокоить западных экспертов и постоянно находится там в поле зрения как политиков, так и СМИ.

Недавно информационное агентство Reuters, а также одно из ведущих экономических изданий, Financial Times, практически одновременно выдали очередную порцию новостей о том, как все сложно у России с газопроводом «Сила Сибири-2», строительству которого Китай якобы вот-вот предпочтет новый трубопровод из Туркменистана. Чтобы понять, насколько это соответствует действительности, давайте разберемся, что на самом деле происходит с поставками газа в КНР и оправданы ли подобные прогнозы?

Американское ясновидение

Оживление и плохо скрываемое злорадство американцев и их европейских протеже даже при малейшем намеке на трения между Россией и Китаем вполне понятны — за океаном спят и видят, как бы ослабить нарастающее по всем фронтам партнерство двух сверхдержав. Так как явных признаков того, что их отношения могут где-то дать серьезную трещину нет, западные аналитики неустанно придумывают и затем распространяют на этот счет различные фейки, видимо, рассчитывая, что мысль материальна, и достаточно только создать в своем воображении образ проблемы, как геополитические противники США все это тут же получат наяву. Эдакая метафизика по-американски.

Два Президента

Реальный мегапроект

Именно подобная история развернулась в отношении российского трубопровода. Как известно, принципиальное решение о строительстве ветки «Сила Сибири-2» было принято в ходе визита китайского лидера в Москву в марте 2023 года. Во время переговоров стороны согласовали практически все параметры будущего соглашения, при этом о конкретных сроках его реализации речи тогда не шло, обозначалась лишь перспектива до 2030 года. Впрочем, еще в январе китайские аналитики утверждали, что Пекин стремится ускорить строительство «Силы Сибири-2», чтобы, в частности, снизить зависимость от поставок из Австралии, откуда страна, к примеру, в 2020 году получила около 43% импорта СПГ.

185 млрд долларов достиг товарооборот между РФ и КНР по итогам 2022 года

Недавний визит в Китай председателя российского правительства Михаила Мишустина особенно взбудоражил умы отдельных аналитиков. На Западе тут же придумали, что он ездил подписывать соглашение о строительстве нового газопровода. Очевидно, что это явный фейк, потому что заключать подобный договор, уж если бы дело шло к этому, поехал бы глава «Газпрома» Алексей Миллер. Впрочем, из этих западных фантазий можно сделать как минимум один очевидный вывод: там пристально и ревностно следят за тем, что происходит в российско-китайских отношениях.

Китайский прагматизм

Имея дело с Китаем, нужно понимать, что эта страна точно не клуб благотворительности. Здесь строят свою экономику, исключительно исходя из своих национальных интересов, которые в первую очередь заключаются в том, чтобы максимально снизить риски принимаемых долгосрочных решений. Поэтому, если проанализировать спектр поставок углеводородов в КНР, можно легко убедиться, что они являются максимально диверсифицированными и осуществляются как по трубопроводам, так и в сжиженном виде. При этом очевидно, что Россия и Туркменистан занимают здесь ключевые позиции и рассматриваются китайской стороной как наиболее надежные с точки зрения долгосрочных поставок.

В начале 2023 года по данным китайских таможенных органов Россия вышла на первое место по объему поставок природного газа в Китай. Только за январь трубопроводного и сжиженного газа было поставлено свыше 2,7 млрд куб, из которых 2 млрд — по газопроводу «Сила Сибири», который был введен в эксплуатацию 2 декабря 2019 года. Предполагается, что в ближайшие годы среднегодовые объемы газа по этой магистрали могут возрасти до 48 млрд куб в год.

В данном контексте будет интересным обратиться к статистике по туркменским поставкам в КНР. Туркменистан является четвертым государством в мире по разведанным запасам природного газа после России, Ирана и Катара. Общий объем месторождений составляет порядка 59 трлн куб. В настоящее время функционируют три трансграничные газопроводные ветки (А, В и С) протяженностью 1830 км, проходящие через территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Китая. Данные магистрали позволяют гарантированно поставлять в Поднебесную до 55 млрд куб в год. С введением четвертой линии D, строительство которой сейчас обсуждается, поставки из Туркменистана вырастут до 65 млрд куб. Новую ветку предполагается пустить от границы страны и далее через Таджикистан и Кыргызстан. И здесь вновь просматривается желание Китая диверсифицировать не только поставщиков, но и маршруты доставки с целью максимального страхования своего газового рынка от любых неожиданностей.

Газ

Что в итоге

По данным статистики, потребление природного газа в Китае в 2022 году составило 366,3 млрд куб. Это оказалось несколько меньше показателей предыдущего 2021 года — 378,7 млрд куб. Однако в 2023 году после снятия ковидных ограничений и заметного оживления китайской экономики эксперты оценивают рост потребления газа до 380-386 млрд куб. Учитывая высокую вероятность проседания в ближайшие годы европейского рынка для китайских товаров, дальнейший рост производства, а соответственно и потребления природного газа, будет зависеть от освоения Китаем новых рынков сбыта, в первую очередь африканского, центрально-азиатского и российского.

В условиях высокой неопределенности мировой экономики в нынешних архисложных политических реалиях, реализация такого грандиозного проекта, как «Сила Сибири–2» безусловно требует глубочайшей экспертизы и проработки деталей. Вне всякого сомнения, такой проект Китаю необходим, так как он является самым низко рискованным и гарантирующим надежные и долговременные поставки. Мало того, российский газ оказывается дешевле того же туркменского практически на 30%. Просто на данный момент Китай пока не сможет сходу переварить весь потенциал нового газопровода, который составит порядка 60 млрд куб в год. Однако, учитывая те риски, которые несут в себе поставки сжиженного газа из таких регионов как Австралия и страны Персидского залива, «Сила Сибири–2» может в любой момент оказаться для Китая единственной надежной альтернативой. А «стелить соломку», как известно, нужно заранее — китайцы это знают, как никто.

Понятно, что Поднебесная в ситуации, когда России больше некуда направить такие гигантские объемы природного газа, испытывает желание еще и дополнительно поторговаться. Китай находится в сильной позиции, и это плоды его верной стратегии по диверсификации поставок энергоресурсов — данный факт очевиден и его нужно тоже учитывать.

Тем не менее, КНР заинтересована в укреплении связей именно с Россией. В глобальном противостоянии с Западом только подобный тандем может не просто побороться за восстановление на мировой арене справедливого миропорядка, но и гарантированно выиграть борьбу за это у обезумевших глобалистов. Так что все глубокомысленные рассуждения западных квазиэкспертов по поводу российско-китайских отношений и реализации двумя странами совместных проектов являются на деле не более чем записками завистливых посторонних, смотрящих как два мировых гиганта движутся к будущему процветанию без оглядки на одряхлевший и погрязший в собственном маразме западный мир.

Факты

Проработка технических условий по проекту газопровода «Сила Сибири-2» ведется с 2020 года. Предполагается, что он протянется на 6,7 тыс. км и пройдет по территории России, Монголии и Китая. Проектная мощность трубопровода составляет до 50 млрд. кубометров газа в год.

Россия и Китай ведут работу по 79 совместным инвестпроектам на общую сумму более 165 млрд. долл. За первые четыре месяца 2023 года двусторонний товарооборот превысил 73 млрд. долл.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59