Трагедию на Немиге вспоминают в Беларуси

немига
Фото: из открытых источников

30 мая 1999 года трагедия на станции метро Немига унесла жизни 53 человек, пострадало более 150. Большинству погибших не было и 20 лет, только трое были старше — 36, 47 и 61 год. Что же произошло и какие причины у той роковой трагедии, вспоминает «Минская правда».

«53 шрама на сердце Беларуси»

Тот воскресный вечер был особенным для минчан. Был организован массовый праздник, который проходил возле Дворца спорта в честь двухлетия радиостанции «Мир». Более 2,5 тыс. минчан и гостей столицы собрались, чтобы насладиться выступлением главной группы «Манго-Манго».

Однако, когда часы показали 8 вечера, небо стало серым, и на людей обрушился сильный ливень, сопровождаемый градом. Толпа начала спешить спасаться от стихии. Многие из них решили, что подземный переход на станции метрополитена «Немига» станет надежным укрытием.

В метро со всех сторон напирали люди, многие не обращали внимания на упавших и шли прямо по ним. За несколько минут в узкий переход длиной около ста метров смогли втиснуться более двух тысяч человек. Службы быстрого реагирования отреагировали немедленно. Как заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, он получил информацию о происшествии всего через 10 минут после трагедии. Глава государства был полностью осведомлен о происходящем.

Воспоминания врачей

В течение 30 мая 1999 года на городской станции скорой помощи практически не поступало вызовов, и бригады не испытывали большой нагрузки. В этот день суточное дежурство было у главврача станции, Виталия Тишина. Когда началась гроза через дежурного милиционера он первым получил просьбу направить бригады на место происшествия.

В то время рядом с главврачом находился врач-реаниматолог Эдуард Козырев. Именно его бригаду отправили первой на станцию метро «Немига». Он также стал первым медиком, который столкнулся с видом лестницы, заполненной телами людей.

– Сразу после начала грозы поступил первый звонок от дежурного работника милиции о том, что на «Немиге» что-то случилось: то ли кого-то придавило, то ли провалился кто-то. Мы подумали, что проломились ливневые решетки.

На наш вопрос: «Сколько бригад послать?» — работник милиции ответил: «Пошлите хотя бы две машины», — вспоминает Виталий Тишин.

— Говорю Козыреву: «Будете старшим, срочно выезжайте, берите пять машин, докладывайте». Сам стал обзванивать милицию и МЧС, чтоб уточнить, сколько пострадавших и что случилось. Никто не мог сказать, не знали еще масштаба катастрофы. Вдруг через три минуты позвонил врач, который, возвращаясь с вызова на подстанцию, проезжал мимо «Немиги».

врачи

По рации передал: «Машину остановили люди. Из перехода выносят много пострадавших. Оказываю помощь». И сразу отключился. Я понял, что что-то серьезное, и направил еще десять бригад. А через пару минут и Козырев вышел на связь. Доложил, что была страшная давка и есть не только пострадавшие, но и много погибших. Я дал команду диспетчерской направить на Немигу все свободные бригады, которые были в городе в этот момент. Их оказалось 56. Через 35 минут доложил врач одной из бригад: «Я стою третий в очереди за пострадавшими, но пострадавших уже нет».

Службы действовали оперативно и справились с задачей. Однако ситуация становилась все более тяжелой: были травмы, несовместимые с жизнью, и больные, которых невозможно было спасти. Несмотря на это, врачи смогли доставить всех пострадавших в клиники. Врачи, вспоминая происшедшее, рассказывали, как по пути занимались реанимацией тех, кто находился в состоянии клинической смерти, реанимацию продолжали и в больнице. К сожалению, не всем удалось спасти жизнь — несколько человек погибли.

Воспоминания очевидцев

«Я была на каблуках и в какой-то момент упала лицом вниз», – рассказала пострадавшая в давке Елена Кмит.

— Те, кто был сзади, продолжали идти вперед, от этого мое тело потихоньку сползало вниз. Постепенно на животе я проскользила второй пролет. Где-то за две-три ступеньки до низу остановилась. Подняться не получилось: на моих ногах кто-то лежал. А того человека прижимал другой.

«Третий толчок, наверное, был самым сильным», — вспоминал очевидец того дня Андрей Кригер.

– Люди опять двинулись вперед. Дождь мне уже не грозил, так как я был под потолком перехода. Но последствия этого толчка на долгие годы останутся у меня в памяти, как и у всех тех ребят, что были рядом. Многие его не вспомнят уже никогда. Одновременно с толчком внутри перехода раздались крики, в этот раз уже ужаса. Всех охватила паника.

Кригеру удалось прорваться наружу только тогда, когда уже начали выносить потерявших сознание людей.

«Когда впервые стало известно о количестве погибших и пострадавших, у меня сердце сжалось в груди, на глазах появились слезы. Передо мной вновь встала картина в переходе со всеми своими мельчайшими подробностями», — говорил он.

– Когда я пытался представить себе, что чувствовали ребята в центре давки, меня охватывал ужас. Я мог оказаться на их месте, и мое тело тоже выносили бы, возможно, уже мертвым. Но мне повезло, я остался жив. Ужасно, когда гибнут люди, гибнут в таком количестве, когда гибнут столько молодых ребят и так нелепо и глупо.

Память трагедии

Александр Лукашенко объявил 1 и 2 июня днями траура. Начало школьных экзаменов 1 июня было отмечено минутой молчания. В этот день также состоялись первые похороны. Во дворах люди продолжали обсуждать произошедшее.

Возле входа на станцию метро «Немига» 30 мая 2002 года был установлен мемориал в виде 53 бронзовых цветков. 40 роз и 13 тюльпанов были созданы в память количеству погибших мужчин и женщин и разбросаны по символическим ступеням с надписью «53 рубцы на сэрцы Беларусi. 30 мая 1999 года». Там также находится небольшая часовня с металлической плитой внутри. В Михайловском сквере Белорусский скульптор Владимир Жбанов посвятил этой трагедии свою скульптуру «Девочка с зонтом».

девочка

Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что эта трагедия затронула всех. Она оказала влияние не только на столицу, но и на всю Беларусь. Именно поэтому важно сохранять память об одном из самых роковых дней в истории нашей республики.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59