Меню

Заместители глав МИД стран-участниц ОДКБ посетили мемориальный комплекс «Хатынь»

ОДКБ в Хатыни
Фото: автора

Представители белорусского МИДа показали 30 мая коллегам на уровне заместителей министров иностранных дел стран-партнеров из Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) реконструированный комплекс «Хатынь». Высокие гости возложили цветы к Вечному огню и осмотрели экспозицию нового музея.

ОДКБ в Хатыни
ОДКБ в Хатыни
ОДКБ в Хатыни
ОДКБ в Хатыни

Напомним, заместители министров иностранных дел государств-членов военно-политического блока вместе с представителем Секретариата ОДКБ прибыли в Минск для проведения консультаций. Мероприятие проходит в рамках председательства Республики Беларусь в ОДКБ в 2023 году под лозунгом «Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности».

ОДКБ в Хатыни
ОДКБ в Хатыни
ОДКБ в Хатыни
ОДКБ в Хатыни
ОДКБ в Хатыни
ОДКБ в Хатыни
ОДКБ в Хатыни
ОДКБ в Хатыни
ОДКБ в Хатыни
ОДКБ в Хатыни

Первый заместитель МИД Кыргызстана Асеин Исаев поделился впечатлениями от посещения увиденного в «Хатыни».

ОДКБ в Хатыни
ОДКБ в Хатыни

— Этот комплекс — исторически живое воплощение памяти о тех погибших и замученных в годы Второй Мировой войны. Создателям этого памятника удалось донести до нас, современников, те зверства и ужасы, которые произошли, — отметил Асеин Исаев.

Он оставил свою подпись в книге почетных гостей музея.

Так же своим отзывом поделился и заместитель главы внешнеполитического ведомства Республики Армения Мнацакан Сафарян. Он написал следующее: «Трагедия, которая произошла в деревне Хатынь никогда не должна повторяться где-либо на этой земле. Белорусский народ стойко переживший ужасы Отечественной войны вышел победителем, создав новую жизнь — в этом главное. Будем всегда помнить про Хатынь, как символ человеческого героизма и сострадания».

ОДКБ в Хатыни
ОДКБ в Хатыни

Заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Юрий Амбразевич потрясен посещением мемориального комплекса «Хатынь» в Логойском районе в очередной раз.

ОДКБ в Хатыни
ОДКБ в Хатыни

— Чувство непереходящее, постоянно щемит горло, — признался он. Хочу подчеркнуть, что горд памятью нашего народа, нашей историей и судьбой, на которой мы строим наше настоящее. Эта экспозиция музея заканчивается фантастической белой комнатой настоящего мирной Беларуси. Хочется чтобы у нас за забором всегда было такое пшеничное поле, было всегда такое голубое, пусть сегодня не безоблачное небо, что символично. Но мы сделаем со своей стороны все, чтобы сберечь мир на белорусской земле, чтобы эта трагедия Хатыни больше никогда не повторилась.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59