Меню
Мядельский райисполком

А разве не с 1 июня? Почему нарушают и не включают ближний свет фар — посмотрели в рейде с ГАИ

Борисов ГАИ
Фото: автора
Видео: автора

Чем ближе летние каникулы, тем чаще в сводках появляются ДТП с участием детей. Буквально на днях в Борисове сбили подростка-велосипедиста. Кто прав, а кто виноват — сейчас разбирается ГАИ. А пока предупреждают и напоминают о безопасном поведении на дорогах, как водителям, так и детям. Стартовал специальный комплекс мероприятий «Внимание — дети!» и Единый день безопасности дорожного движения «Безопасность детей — забота взрослых!». Корреспондент «Минской правды» отправилась в рейд с ГАИ в Борисове, чтобы проверить, выполняют ли водители требования. Оказалось, что не все. Отговорка у каждого нашлась своя.

Вместе с инспекторами дорожно-патрульной службы ОГАИ Борисовского РУВД Алексеем Михайловым и Андреем Ионовым заступаем на дежурство. Отправляемся в центр Борисова — на площадь. Место довольно оживленное. Цель — проверить, все ли водители ездят со включенным ближним светом фар.

Борисов ГАИ

— Ребята, расслабленные отсутствием строгого режима дня, солнцем и яркими эмоциями, как правило, забывают про осторожность на городских улицах и собственную безопасность. Поэтому более бдительными должны быть водители, — объясняет старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Борисовского РУВД Ирина Юрдакул. — В целях профилактики и предупреждения дорожных происшествий с участием детей с 25 мая по 5 июня проводим специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!» Во время этой акции водители обязаны ездить по дорогам с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями, даже в светлое время суток.

Борисов ГАИ

Рассуждаю вслух, что на шестой день акции после того, как проведена огромная информационная работа, нарушителей быть не должно. Но инспекторы говорят, что ситуация не столь идеальна, как хотелось бы.

— Исходя из опыта, нарушителей больше всего фиксируем в первый-второй дни акции «Внимание — дети!», — подмечает инспектор ДПС капитан милиции Алексей Михайлов. — Зачастую водители забывают включить ближний свет фар, но видят, что другие участники дорожного движения обозначили себя, поступают точно так же. По сравнению с первыми днями уже вчера, после многочисленных рейдовых мероприятий, забывчивых водителей стало меньше. И тем не менее, они есть.

Борисов ГАИ

Только от «Детского мира» отъехал, а тут вы

Буквально через две минуты в поле зрения попадает «Ситроен». За рулем — молодой мужчина. На вопрос, почему едет без света, объясняет: не знал. Инспекторы проводят разъяснительную беседу и дают предупреждение.

Борисов ГАИ

Через минуту сотрудники ГАИ останавливают еще одну машину, которой управляет водитель с большим стажем. Неужели тоже скажет, что не знал?

Борисов ГАИ

— Конечно же, знал, эта акция проводится каждый год перед летними каникулами и началом учебного года. Сегодня по городу наездил 150 км и везде свет был включен. Можете даже по камерам проверить. Несколько раз пришлось останавливаться по делам, последний раз забыл включить фары. Только от «Детского мира» отъехал, а тут вы. Задумался и свет не включил. Спасибо, что напомнили, такого не повторится, — обещает мужчина.

Поскольку аналогичных нарушений на протяжении года у водителя не было, он получил предупреждение.

Заприметив малыша в машине, инспектор останавливает и это авто. Нужно проверить, как перевозят ребенка. Пока инспектор беседует с водителем, Ирина Юрдакул рассказывает маленькому пассажиру о правилах безопасности. Говорит простым языком, а еще дарит яркий подарок.

Борисов ГАИ

Водителем оказалась бабушка. Она рассказала, что дочка попросила завести ребенка в стоматологию. Призналась, что старается всегда соблюдать правила безопасности.

Тем временем, майор милиции Андрей Ионов останавливает «Ладу», которая едет по правилам — с ближнем светом фар. За рулем девушка.

— В прошлом году я постоянно ездила со светом, — рассказывает Ольга. — И сейчас стараюсь не нарушать. Вообще, чтобы не забыть пользуюсь лайфхаком из тик-тока. Приклеиваю с вечера на руль бумажку со словами: «Не забудь про свет». Работает!

Еще одного нарушителя выявили уже на улице Труда в районе железнодорожного вокзала. Мужчина прямо перед машиной госавтоинспекторов не пропустил на пешеходном переходе маму с ребенком. Водитель даже не понимал, что нарушил. Инспектору пришлось объяснять на схемах ПДД.

Борисов ГАИ
Борисов ГАИ

Если видишь во дворе ребенка — снижай до минимума скорость

Пока инспектора дежурят на дороге, Ирина Юрдакул вместе с инспектором по делам несовершеннолетних Романом Дадалко беседуют с детьми, которые переходят дорогу.

— В период летних каникул большинство детей проводит огромное количество времени на улице. И каждый второй использует средства персональной мобильности, такие как велосипед или самокат. Не всегда такие поездки заканчиваются успешно, — говорит Роман. — В рамках акции «Безопасность детей — забота взрослых!» напоминаем детям, как необходимо себя вести во дворе, возле и на проезжей части. Взрослым мы также обозначили, что обязательно нужно повторять детям, как себя вести возле дороги. Ведь дети непредсказуемы. Если видишь во дворе ребенка — снижай до минимума скорость.

Борисов ГАИ

Кроме того, разъясняем взрослым, что, если ваш ребенок (до 16 лет) нарушил правила дорожного движения — семья попадет в наше поле зрения. После фиксации нарушения мы собираем материал на ребенка, семью. Собирается комиссия по делам несовершеннолетних. Приглашаются родители и ребенок. Затем выносится решение. Все очень серьезно.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59