Меню
Мядельский райисполком

Дадут ли распасться Боснии и Герцеговине

Босния и Герцеговина
Фото: из открытых источников

И без того взрывоопасную обстановку на Западных Балканах еще больше накалила международная организация, призванная гасить любые конфликты. 23 мая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция по геноциде в Сребренице, еще до голосования ставшая скандальной и политизированной. Резолюция содержит положение о безоговорочном осуждении любого отрицания геноцида, обращение к генеральному секретарю ООН с просьбой разработать и утвердить информационно-просветительскую программу «Геноцид в Сребренице и Организация Объединенных Наций», приуроченную к 30-летней годовщине тех событий, а 11 июля провозглашается Международным днем размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице.

Принятый Генассамблеей документ вызвал негативную реакцию этнических сербов, где бы они ни проживали, не исключая боснийских сербов из Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины. Как заявил президент Республики Сербской Милорад Додик, положения резолюции унижают и искусственно демонизируют сербский народ.

Фото: Белта

Вполне возможно, что на заявления Додика мало кто обратил бы внимание, если бы они не касались положения сербов в Боснии и Герцеговине и будущего самой федерации. Президент Республики Сербской особо отметил, что «сербский народ больше не может жить в такой Боснии и Герцеговине», предложив план мирного расформирования страны, который предусматривает выход Республики Сербской из состава Федерации Боснии и Герцеговины.

Расформирование Федерации, по мнению Додика, необходимо потому, что Дейтонские соглашения 1995 года постепенно утрачивают свою роль в деле обеспечения прочного мира на Западных Балканах. На данный момент в Боснии попираются права сербов, на внутриполитическую ситуацию в Федерации Боснии и Герцеговины оказывает необоснованное влияние без мандата Совета Безопасности ООН высокий представитель по Боснии и Герцеговине Кристиан Шмидт. Не способствуют стабильности и уверенности в завтрашнем дне разногласия между Сараево и Баня-Лукой по внешнеполитическим вопросам, касающимся отношений с Россией и позиций по украинскому конфликту.

Распадется ли Федерация Боснии и Герцеговины, пока сказать очень сложно, потому что этот процесс чреват многими неконтролируемыми последствиями, выходом ситуации из-под контроля. Поэтому радикализм боснийских сербов в комплексе со спецификой Западных Балкан сам по себе может вызвать негативные последствия.

На заявление Милорада Додика уже откликнулось посольство США в Сараево: «Отделение Республики Сербской означает не ее независимость или конец Боснии и Герцеговины, а конец Республики Сербской».

Американцы, таким образом, выступают резко против. Они будут при необходимости ссылаться на нарушение Дейтонских соглашений, но на самом деле не желают воссоединения Республики Сербской с Сербией. Если подобная вероятность будет иметь хотя бы малый шанс на реализацию, американцы и их европейские союзники не остановятся ни перед чем, даже перед наложением санкций против Белграда и Баня-Луки, мотивируя это сохранением status quo.

Только, если разобраться, это самое status quo уже подорвано самой резолюцией по Сребренице, которая действительно искусственно демонизирует целый балканский народ, никоим образом не способствуя мирной жизни сербов, бошняков и хорватов в Боснии и Герцеговине.

Тема геноцида в Сребренице поднята явно с политическими целями, потому что те события в феврале 2007 года уже признавались геноцидом Международным судом ООН, а День памяти геноцида 11 июля провозглашался Европарламентом в 2009 году, а сами сербские власти неоднократно приносили свои официальные извинения за те трагические события.

Наибольшая проблема распада Федерации Боснии и Герцеговины состоит в том, что он вряд ли пройдет быстро и мирно. Также не известно, пройдет ли референдум о воссоединении Республики Сербской с Сербией. Последнее не выгодно Западу, всегда действующему на противоречиях и разобщениях. Чтобы не допустить распада Федерации Боснии и Герцеговины, Запад будет продолжать использовать свою излюбленную тактику, в основе которой лежит запугивание, объектом которого на сей раз могут быть Милорад Додик и Александр Вучич.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59