Меню
Мядельский райисполком

Как сейчас живут Палестинцы в Гатово? Расскажем

Как сейчас живут Палестинцы в Гатово? Расскажем
Фото: pristalica.by

Семья Еркиек получила ключи от квартиры в Гатово в феврале 2024 года. До сих пор они не могут поверить в то, что ноги ступают по мирной земле, а над головами не проносится свист ракет. Жизнь в Беларуси стала для них уже привычной: дети ходят в садик,  взрослые — на работу, а засыпают все семейство без страха, передает pristalica.by.

Накануне Международного дня защиты детей в гости к Еркиек приехали председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома, член Совета Республики,  руководитель Белорусского союза женщин Минской области Тамара Красовская и  директор ТЦСОН Минского района Елена Тиганина, чтобы напомнить: белорусы рады всем! Тамара Красовская подчеркнула, что жизнью беженцев из Палестины интересуются все, а их успехам и первым достижениям в Беларуси радуются, как своим.

— Мы рады слышать, что у вас все хорошо и жизнь налаживается. В Минской области все интересуются вашими делами, председатель Минского облисполкома Александр Турчин про вас часто спрашивает. Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь, — обратилась к семейству из Палестины Тамара Красовская.

В феврале семья заселилась в три квартиры по улице Металлургической — их выдали жене и двум сыновьям как работникам ОАО «МПКО». Тогда это были голые стены, кровати штабелями и пакеты с вещами. Уже позже семья смогла обжиться: в зале появилась секция, диван, обустроили спальни, шкафы и кухню. Пока вещей в квартире не так много, но Еркиек уже вышли на стабильный заработок и присматриваются к вещам на куфаре.

— Мы много, где побывали, но тут люди оказались самыми добрыми, не бросили нас в беде и помогают всем, чем могут, — рассказывает глава семейства Салах эль дин Ибрагим Еркиек.

Глава семьи Салах же твердо говорит — Синеокая теперь их родной дом, а Палестину они вспоминают только добрыми словами. Несмотря на сложное военное положение в Секторе Газа, там остался их дом, друзья и работа.

— Мы часто приезжаем с гуманниторной помощью к семье, интересуемся их делами и оцениваем обстановку. С февраля помогали собрать пакет документов для вида на жительство, а теперь ждем его решения, — рассказывает директор ТЦОНа Минского района Елена Тиганина.

Мужчина соглашается, знает, что в Минском районе семью не бросят, но уже освоился в стране и делает первые шаги самостоятельно. Сейчас подыскивает работу массажистом, но пока не решил, в районе или в столице.

Дети уже пошли в местный детский сад. Пока немного сложно освоится, ведь ребята не знают русский язык, но в учреждении к этому относятся с пониманием. Невестки же еще подучивают — в магазин ходят с переводчиком, но уже понимают язык на слух.

В кутерьме забот Еркиек пока не раззнакомились с соседями, но дело в долгий ящик не откладывают: мечтают угостить всех особенным турецким кофе с кардамоном и палестинскими сладостями ручной работы. Готовят тут всей семьей часто.

— Я помню, глава как-то позвонил нам и сказал: «Мы всей семьей сейчас сидим и размышляем над Беларусью. Мы никогда не думали, что в Минском районе живут самые сердечные люди». Тогда даже слезы навернулись, — вспомнила Елена Тиганина.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59