Меню
Мядельский райисполком

На работу приезжают со всей области. О зарплате, задачах и развитии рассказали в «Минском ПМС»

Минское ПМС
Фото: Виктора Изотова и Минского ПМС

Не знаю, как для вас, а для меня мелиорация долгое время ассоциировалась исключительно с тем, что специально обученные люди осушают земли. Между тем это лишь верхушка айсберга, в чем убедился после разговора с директором государственного унитарного предприятия мелиоративных систем «Минское ПМС» Владимиром Буринским.

От монтажа до сферы услуг

Рахманьки (директор)

— Думаю, не у вас одного сложилось подобное мнение о мелиорации, — сказал он. —  К примеру, поехали вы куда-то на машине, увидели по дороге канал. Ну и все. А на самом деле это лишь часть мелиоративной системы. Чтобы осушить один гектар недостаточно устроить только открытый канал, нужно под землей пройти в десять раз больше. Вот и получается, что мелиорации вроде наглядно не видно, но по факту нужно столько всего сделать… 

А чтобы я и читатели еще лучше представляли труд в Минском ПМС, мой собеседник презентовал мне памятку тех работ и услуг, что выполняют его подчиненные. В ней больше десятка пунктов: эксплуатация (обслуживание), строительство, реконструкция мелиоративных и водохозяйственных объектов; проведение мелиоративных ремонтно-эксплуатационных работ; монтаж наружных и внутренних сетей водоснабжения, канализации, тепло- и электроснабжения, слаботочных сетей и систем; бестраншейная прокладка инженерных сетей и коммуникаций; монтаж сборных бетонных и железобетонных, каменных и армокаменных, металлических и деревянных конструкций; возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций; благоустройство территории; строительство автомобильных дорог; устройство кровель; аренда сельскохозяйственной и строительной техники; предоставление автотранспортных и иных услуг.

Двор Рахманьки
Благоустройство прилегающей к базе предприятия территории

— Получается, легче назвать то, чем не занимается ваше ПМС?

— Выходит, что так, — отвечает Владимир Буринский. — Работы хватает, но хочу заметить, что только одной мелиорацией не проживешь. Это сезонная работа, зависит от времени года. И если сейчас нет надлежащей загрузки, то как платить людям зарплату? С 2011 года начали формировать портфель заказов, связанных, назову это так, со сторонними работами. В том числе, если вы заметили из нашей памятки, строительными. И у нас это неплохо получается.  Минское ПМС зарекомендовало себя как надежный партнер в строительстве в Минском и Червенском районах.

Минское ПМС
Устройство дренажной сети
Минское ПМС
Устройство переездного сооружения

А что в расчетнике?

Интересуюсь, сколько же можно заработать в Минском ПМС?

— Это не секретная информация, — улыбается Владимир Буринский. — Средняя зарплата за январь — апрель 2024 года у нас 2539,7 белорусских рубля. Конечно, с аналогичными столичными организациями трудно сравниться, там объемы совершенно другие, но стараемся людей не обидеть в плане дохода. Хотя, как говорится, всегда хочется большего. Отмечу также, что в основном у нас работают не местные. К нам на работу приезжают из разных районов всей Минской области. Скажу так: нашу работу надо любить, где-то и в чем-то быть фанатом, поэтому случайные люди здесь не задерживаются.

Минское ПМС
Устройство водоема
Минское ПМС
Очистка открытой сети

Опасная стихия

Так Владимир Буринский говорит про воду. И это не преувеличение!

Минское ПМС
Устройство открытой сети

— Наверное, вы не раз видели, что может случиться, если вода найдет уязвимое место, — говорит директор Минского ПМС. — Может смыть все! Наша задача — вовремя устранять все возможные причины протечек, которые могут привести к необратимым последствиям. К счастью, для Минского района в меньшей степени, чем для других районов области, как, например, для Солигорска и Любани, свойственны подобные проблемы. Тем не менее в год  мы обычно ликвидируем 10–12 подтоплений. При этом замечу, что они не связаны с мелиорацией. Вместе с тем район наш всегда на виду, скажу так, приоритетный: столица рядом, постоянно ощущаем на себе пристальное внимание. Значит, должны работать идеально.   

Где учат?

Владимир Буринский — продолжатель мелиоративной династии. Его мама работала в этой сфере. К слову, дом даже получила от своей организации. Как говорит Владимир Геннадьевич, полдетства его прошло возле ПМС, которое было расположено через забор. И он в 2008 году пришел туда работать. А Минским ПМС руководит с 2014 года, летом отметит первый серьезный юбилей.

— А учат тому, как стать мелиоратором, в Минске, Бресте, в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках, которую, к слову, я в свое время и окончил. В нашем деле необходим инженерный склад ума, ведь приходится иметь дело с чертежами. Работы при этом бывают разными как по сложности, так и по времени. Есть объекты, на которые уходит от 8 месяцев до года. На другие достаточно и нескольких дней.

Уважаемые коллеги-мелиораторы!

От чистого сердца поздравляю вас с профессиональным праздником. Пусть ваш такой важный и нелегкий труд на благо родной Беларуси будет плодотворным и успешным. Пусть в вашей работе будет меньше проблем, а вода остается исключительно мирной стихией.

Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, жизненного оптимизма, стабильности и процветания, мира, добра и праздничного настроения. Пусть каждый день дает вам силы осуществлять задуманные планы и покорять новые вершины в профессиональной деятельности.

Директор государственного унитарного предприятия мелиоративных систем «Минское ПМС» Владимир Буринский

ГУП МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ «МИНСКОЕ ПМС»

223043, Д. РАХМАНЬКИ

УЛ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ, Д. 1Д/1

+375 (17) 517-68-21,

8 (029) 346-68-93

УНП 600049626

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59