Меню
Мядельский райисполком

Помнят ли европейцы, кто одержал победу над фашизмом? Поговорили с немецким активистом

Фото: предоставлены героем публикации

Наш герой Тобиас Пфенниг — программист и левый активист из Германии. В течение нескольких лет он организовывал митинги против НАТО на своей родине, проводил международную антифашистскую конференцию на Донбассе, участвовал в демонстрациях против локдауна во время пандемии коронавируса. Тобиас является убежденным антиимпериалистом и другом России. В настоящее время он сотрудничает с сепаратистской партией «Свободная Саксония». Знают ли обычные немцы о зверствах нацистов, творимых на белорусских территориях? Как празднуют 9 мая в Германии? И как преподносят Вторую мировую войну в немецких школах? Узнаете в этом интервью.

— Тобиас, с чего начиналась ваша поддержка России и борьба с империализмом?

— Это непростая история. Раньше мои знания о России были очень ограниченными. Моя мать была коммунисткой, и во времена «холодной войны» состояла в Германской Коммунистической партии на западе страны.  Она всегда выступала против империализма. Интерес к политике у меня возник рано. Но по мере того, как я больше проникался идеями коммунизма, начал проявлять больший интерес и к России.  Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять различия между экономиками и социальными системами СССР и современной России. Я нашел много русских друзей (во многом благодаря Интернету), которые разделяли мои политические взгляды. Поворотным моментом для меня стали бомбардировки Ливии Западом в 2011 году. Для меня стал просто непостижимым тот факт, что ни одна из демонстраций в Ливии, посвященных лидеру страны — Муаммару Каддафи, не была освещена в немецких СМИ. Организованные западными спецслужбами цветные революции и пропаганда также  продолжались в течение следующих лет в Сирии и Украине. Стало ясно, что конечной целью Запада было разделение и уничтожение России и Беларуси. К сожалению, в то время, многие люди, особенно в России, искренне верили в «Золотой Запад» и его обещания. Народ думал, что сможет с ним мирно сосуществовать.

В 2015 году я решил впервые посетить Россию. Теперь моя следующая мечта — попасть на Военный парад 9 мая на Красной площади. Желание полюбоваться парадом привело меня и в Луганск. Важным аспектом стала для меня нынешняя борьба украинского народа с фашизмом и империализмом. На Донбассе я познакомился со многими украинцами. С некоторыми из них я ранее уже общался в Интернете во время случившегося Майдана. Они поведали мне свои истории о том, почему им пришлось бежать на Донбасс, рассказали детали расправы в Одесском Доме профсоюзов. Этого всего бы не случилось, если бы Запад не вложил миллионы долларов налогоплательщиков в создание прозападного, фашистского правительства в Украине. Естественно, то же самое Запад пытался сделать и в Беларуси. Только в 2020 году Министерство иностранных дел Германии профинансировало протесты в Беларуси за счет средств немецких налогоплательщиков на сумму 21 миллион евро с целью свержения вашего правительства. И это было во время пандемии Covid, когда одновременно наше федеральное правительство запретило протесты по всей Германии якобы из-за «угрозы заражения».

Я это хорошо помню, в то время меня несколько раз арестовывали во время протестов, и против меня было запущено несколько судебных процессов. Это лицемерие со стороны властей — запрещать протесты населения против мер по борьбе с коронавирусом, и в то же время финансировать протесты за рубежом. Белорусский народ должен быть благодарен за то, что Беларусь никогда не вводила жестких мер против коронавируса. Вы даже не можете себе представить, какой стала диктатура этих мер на Западе. Полиция запрещала людям читать книги, сидя в одиночестве на скамейке в парке, или ходить в парикмахерские стричься без прививок. В тот период у меня возникали мысли эмигрировать в Беларусь, там было намного свободнее.

— Знают ли немцы о зверствах, творимых нацистами на русских и белорусских территориях? Как период Великой Отечественной войны преподносят в немецких школах?

— К сожалению, знания немцев о зверствах нацистов против советского народа очень ограничены. Немецкие школьные учебники, в основном, ограничиваются Холокостом и шестью миллионами убитых евреев. Тот факт, что во Второй мировой войне погибло около 27 миллионов советских людей, редко встречается в немецких учебниках истории. Столь же редко можно прочитать о военных преступлениях, творимых нацистами на территории Советского Союза.

Например, факт того, что именно СССР принял на себя всю тяжесть войны и, главным образом, способствовал освобождению Германии — игнорируется. А вот такое событие, как высадка британцев и американцев в Нормандии — популяризируется. Конечно, все это носит системный характер. Германия связана со своими «американскими партнерами». О конкретных массовых зверствах фашистов на советской территории в Германии по сей день ничего не известно. Даже о блокаде Ленинграда мало где упоминается.

В прошлом году я впервые услышал о трагедии в деревне Дремлево в Беларуси. В 1942 году эсэсовцы полностью сровняли с землей эту деревню и убили всех ее жителей. В Германии мы не знали об этом событии, пока несколько немецких активистов не были приглашены посетить это место и возведенный там мемориал. Даже немецкоязычная Википедия поначалу пыталась удалить упоминания об этом ужасающем событии. Наши власти заинтересованы в том, чтобы русские оставались врагами, поскольку в будущем Германия вновь может послужить для США тараном против России.

Однажды я был в Таганроге. Друзья показали мне урочище Петрушино, где нацистами и их приспешниками было убито более 10 тысяч человек. Это место довольно отдаленное, и когда я посетил его, был тронут. Я спросил себя: «как вообще могли  существовать места, где происходили такие преступления?» Для меня это стало самым впечатляющим местом во всем Таганроге. Мне рассказали о немецких школьниках, которые также однажды посещали Таганрог. И им предложили посетить Петрушино. К сожалению, лишь немногие изъявили свое желание приехать туда. Упоминания о Петрушино в немецкоязычном Google нет до сих пор.

С одной стороны, нас в Германии буквально одолевает культ вины, и нам положено стыдиться своего прошлого. Но с другой стороны, многие преступления  замалчиваются, и мы будто не хотим их замечать.

— Как относятся к памятникам советским воинам в Германии? Каково отношение немцев к Дню Победы 9 мая? День траура 8 мая — это намеренное искажение истории и смещение ракурса с победы советского народа на европейскую повестку?

— К счастью, наше правительство относится к большинству советских памятников даже лучше, чем, например, сегодня в Польше. Правительство Германии пока не решается  предпринять активные действия против оставшихся памятников, но кто знает, как долго это будет продолжаться. С ростом угрозы войны в Европе со стороны НАТО и США ситуация может измениться.

В этом году особенно проблематично было отпраздновать 9 мая в Берлине у мемориала советским воинам, погибшим в битве за Берлин. Власти города запретили, среди прочего, ношение советских и российских флагов, георгиевских лент. Официально их целью было избежать столкновений между украинскими националистами и русскими. Но в конечном итоге, власти продемонстрировали низкий поклон украинским фашистам и реваншистам.

Традиционно 8 мая в Германии празднуется как День освобождения. В Германии Акт о капитуляции вступил в силу 8 мая в 23:01. На тот момент в Москве уже наступило 9 мая, все дело в разнице во времени. Конечно, существует программа, которая направлена на популяризацию Дня высадки в Нормандии, как исторически важного события для победы. Сегодня все меньше европейцев помнит, кто одержал победу над фашизмом. Но, на мой взгляд, это мало связано с разницей между 8 и 9 мая. Совсем другое дело, что в Украине День Победы внезапно превратился в День Европы. Публичное празднование Дня Победы стало невозможным там еще в 2014 году, и было встречено массовыми убийствами. Но к счастью, День Европы пока не получил такого широкого распространения в Германии. Взамен на это, «американские партнеры» теперь заставляют нас ежегодно отмечать целый «Месяц гомосексуализма».

— В европейских странах активно проводится политика декоммунизации: снос памятников, запрет советской символики, сопротивление полиции людям, которые хотят почтить память героев. Национал-социализм снова поднял голову в Европе? Популярны ли правые в Германии?

— В последние десятилетия Германия немного сдерживала декоммунизацию. Но коммунизм и так не пользовался большой популярностью в нашей стране последние 30 лет, так что это было не сложно. Интересно то, что многие правые немцы извлекли уроки из истории и никогда больше не хотят войны между Германией и Россией. Вы же знаете, сколько страданий принесла Вторая мировая война.

немецкий активист

Но в то же время якобы левая экологическая Партия «зеленых», как никакая другая, мобилизует поддержку войны. Члены этой партии любят изображать себя антифашистами. А тех, кто выступает против конфронтации Германии с Россией, напротив, называют фашистами.

В Германии любят говорить об антифашизме, и якобы леволиберальное правительство недавно проповедовало лозунг «Никогда больше». Но что на самом деле он сейчас означает, остается неясным. Ведь именно это правительство  каждую секунду работает над тем, чтобы как можно скорее втянуть Германию в войну против России. И подготовка нашего правительства к войне уже идет. Перевооружение, восстановление призыва на военную службу, антироссийская агитация, военная пропаганда и военная риторика — это в порядке вещей. Если бы наш министр иностранных дел добился своего, немецкие танки уже были бы в Москве, провозглашая «Месяц геев» в России в угоду американцам.

Люди, которые даже не могут определиться, кем они являются, – мужчинами или женщинами, думают, что могут выиграть войну против России и Беларуси. Запад уже давно сошел с ума, и не только после кризиса, вызванного коронавирусом. Партии Германии недавно приняли закон, который теперь позволяет гражданам выбирать их пол. Теперь они хотят изменить нашу конституцию, ведь по ней призывать на службу можно только мужчин. И они поняли, что в будущем, возможно, они отправят всех нас на войну. Таким образом, проблема в Германии не в правых или левых, а скорее в том, что мы имеем дело с неразумным, помешанным на войне правительством, которое не действует в интересах народа.

— Что вы думаете о политике Шольца? Какая его самая большая ошибка?

— Шольц — марионетка. Единственная причина, по которой его выбрали канцлером, — это его способность шантажировать. Сотни миллионов евро, которые налогоплательщики ошибочно выплатили банкам, не были возвращены обратно. Канцлер якобы вовлечен в это дело, но когда его об этом спрашивают, он «не может об этом вспомнить». Люди, которым на самом деле принадлежит власть в Германии, — это американцы, ЦРУ, Всемирный экономический форум, Международный валютный фонд, Всемирный банк и все их покровители. Они знают, что могут сбросить Шольца, если он не будет играть по их правилам. В немецкой политике доминируют оппортунисты, идиоты и коррумпированные чиновники. Те, кто действительно хотят представлять интересы немцев и простых людей, не будут допущены к власти.

— Как санкции против России повлияли на Германию?

— Санкции имеют прекрасный эффект для самих американцев, чей сжиженный природный газ мы сейчас покупаем. Однако для нас показательными стали самые высокие затраты на электроэнергию в последние годы. Благодаря России у нас была дешевая энергия.  Инфляция в Германии очень высокая еще со времен кризиса, спровоцированного коронавирусом. А цены  на продукты в среднем на 50% выше, чем три года назад. Сейчас мы находимся в состоянии рецессии, и экономика в целом выглядит довольно слабой. Рынок труда в настоящее время беден. Тем не менее, массовая миграция продолжается. Заметно, что денег у людей стало гораздо меньше, чем еще несколько лет назад.

— Вы были на Донбассе и стали организатором там антифашистской конференции. Поделитесь впечатлениями об этой поездке. Каков настрой людей в условиях продолжающейся войны?

— Жизнь  людей на Донбассе трудна, и они нуждаются во всяческой поддержке. Сейчас даже больше, чем раньше. Несмотря на то, с 2014 по 2022 год взрывы на Донбассе происходили ежедневно, повседневная жизнь населения стала более активной. В Луганске ситуация уже спокойнее, а вот в Донецке дела не намного лучше, поскольку линия фронта проходит очень близко к городу. С начала войны в 2014 году умерло много людей, и они продолжают умирать. Запад так же продолжает поддерживать и финансировать украинский режим. Без его вмешательства, конфликт бы уже завершился в 2022 году. Но Запад этого не хочет. НАТО постоянно ищет новые способы ослабить и разделить не только Россию, но и все суверенные страны мира, которые хотят сами определять свое будущее.

Почти столетие назад Гитлер пытался манипулировать тем, что  Советский Союз был многонациональным государством. Он применил целенаправленный подход — вербовал мусульман и украинских националистов, чтобы использовать их в борьбе против СССР.  Степан Бандера открыто работал на нацистскую секретную службу. Эта сеть, служившая интересам Гитлера, была захвачена ЦРУ и немецкими спецслужбами после Второй мировой войны и активно использовалась с 2013 года, например, в Сирии и в Украине, она задействовалась в целях ослабления России и «русского мира».

Для меня всегда было важным просвещение людей о преступной деятельности Запада. Я был шокирован, когда в 2014 году на улицах Украины убивали антифашистов и мирных жителей. Некоторые из моих друзей и товарищей находились в горящем здании Дома профсоюзов в Одессе и чудом избежали гибели. К сожалению, сегодня многие из них мертвы, но они продолжают жить в нашей памяти. Все эти моменты побудили меня на Международной антифашистской конференции показать миру, по чьей вине страдает народ Донбасса и других частей  Украины с 2014 года. К сожалению, многие немцы до сих пор не знают, какие преступления совершили украинские фашисты. Нашим СМИ лишь изредка позволено сообщать об этом. Ведь им просто необходимо поддерживать вражеский имидж России.

— Много ли немцев поддерживают НАТО? Как мы можем противостоять агрессивной политике Альянса?

—  Раньше немцы были менее уверены в действиях НАТО, главным образом, по причине их повсеместной политики вмешательства. К сожалению, государственная пропаганда в Германии значительно усилилась с 2022 года. Думаю, что особенно в Западной Германии и крупных городах, люди искренне верят антироссийской пропаганде и все больше настраиваются против России. Население Восточной Германии, у которого за плечами богатый опыт, не так-то легко убедить этой пропагандой.

Организовывать антинатовские митинги в 2014 году было проще. Хотя у нас всегда было много встречных ветров со стороны государства. Теперь же нужно быть очень осторожным во всем, что вы говорите. Любой, кто поддержит Россию, которая, по словам властей Германии, проводит агрессивную войну, может оказаться в тюрьме. Правительство использует наш Основной закон, который гласит, что подготовка или ведение агрессивной войны являются незаконными. Этот закон был принят после Второй мировой войны, дабы предотвратить начало нового конфликта в Германии. Обвинения в адрес антинатовцев по этому пункту становятся еще более абсурдными, ведь 20 лет назад именно сегодняшние правящие партии (социал-демократы и «Зеленые») направили нашу авиацию для участия в хищной войне против Югославии. По сей день никто не понес за это ответственность. И, к сожалению, нельзя утверждать, что наше правительство будет в будущем привлечено к ответственности, если снова решит повоевать с Россией и Беларусью.  Тем не менее, мы пытаемся выходить на улицы против угрозы новой агрессивной войны со стороны Германии.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59