Меню
Мядельский райисполком

С фашистами говорила языком пулемета. История Героя Советского Союза Нины Ониловой

Анка-пулеметчица

Уважаемые читатели, перед вами неоконченное письмо, которое не дописала советская пулеметчица Нина Онилова, сражавшаяся в Великую Отечественную войну. Это была вторая половина февраля 1942 года:

Анка-пулеметчица

«Настоящей Анке-пулеметчице из Чапаевской дивизии, которую я видела в кинокартине «Чапаев». Я незнакома вам, товарищ, и вы меня извините за это письмо. Но с самого начала войны я хотела написать вам и познакомиться. Я знаю, что вы не та Анка, не настоящая чапаевская пулеметчица. Но вы играли, как настоящая, и я вам всегда завидовала. Я мечтала стать пулеметчицей и так же храбро сражаться.

Когда случилась война, я была уже готова, сдала на «отлично» пулеметное дело. Я попала — какое это было счастье для меня! — в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую. Я со своим пулеметом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я еще боялась. А потом страх прошел… Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи, и поэтому весь народ — моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость.

Я Вам хочу подробно написать о своей жизни и о том, как вместе с чапаевцами борюсь против фашистов…»

На этой фразе и оборвалось письмо командира пулеметного расчета 54-го стрелкового полка 25-й стрелковой ордена Ленина, Краснознаменной дивизии имени В. И. Чапаева сержанта Нины Андреевны Ониловой. А писала она это письмо и собиралась отправить его актрисе Варваре Сергеевне Мясниковой, которая сыграла роль пулеметчицы Анки в художественном фильме «Чапаев».

Вернемся же к образу Нины Онилово

Нина родилась 10 апреля 1921 года в селе Новониколаевка Одесской области, она рано осталась сиротой, в возрасте 11 лет, воспитывалась в Одесском детском доме. Там же, в Одессе, окончила школу, начала работать швеей на трикотажной фабрике «Друзья детей».

Жизненным кумиром Нины стала Анка-пулеметчица. Насмотревшись в кино «Чапаева», Нина решила, что тоже должна стать пулеметчицей, и даже записалась в пулеметный кружок. Друзья так звали Нину: Анка-пулеметчица.

Когда началась Великая Отечественная война, Нина без промедления отправилась в военкомат и отважно заявила: «Прошу отправить меня на фронт! Я хочу быть пулеметчицей». И ее взяли, отправили в действующую Армию, правда, санитаркой. А во время боев, Нина Онилова и стала пулеметчицей. Вот как это было: во время одного из боев, когда был тяжело ранен один из пулеметчиков, девушка, перебинтовав его, не растерялась, и вспомнив свои навыки в кружке, сама залегла за пулемет и повела довольно прицельный огонь по наступающей вражеской цепи.

Именно после этого Нину Онилову отправили на краткосрочные курсы пулеметчиков. И на экзаменах Онилова оказалась единственной из своего учебного взвода, кто сдал все зачеты на «отлично».

пулемет

Воевать пулеметчиком, вторым номером расчета, Онилова начала под родной Одессой, а позже ее назначили уже командиром пулеметного расчета 54-го стрелкового полка Чапаевской дивизии Приморской армии Крымского фронта. Так Нина оказалась в Севастополе. И было нашей героине на тот момент всего 19 лет.

«С фашистами я разговариваю языком пулемета» — именно так сказала Нина Онилова, получая орден Красного Знамени в 1941 году. А ее отвага поражала даже самых опытных и взрослых бойцов. Эта хрупкая девушка, всем казалось, не боялась смерти. Кстати, орден Нине вручили после боя, в котором ее контузило.

Читаем в ее наградном листе:

«т. Онилова прибыла в полк и стала пулеметчиком, вторым номером. В бою под хутором Шевченко проявила мужество и геройство, когда противник перешел в атаку, пулеметчик был убит, т. Онилова взялась за пулемет и отразила атаку. Несмотря на то, что в бою была ранена, поле боя не оставила.

В боях под селом Орган-Найманом на Крымском фронте взвод был в окружении, и несмотря на превосходящие силы противника, т. Онилова верно посылала сои пули в цель. Взвод вышел из окружения».

А вот строки из воспоминаний командира Чапаевской дивизии генерал-майора Трофима Коломийца:

Анка-пулеметчица

«…Она ждала, когда фашисты подойдут поближе, Нина уже отчетливо видела их искаженные напряжением лица. Не отрывая глаз от прицельной стойки, она крепко сжала рукоятки пулемета… Ведя огонь, Нина не заметила, что, скрытый от нее кустарником, к окопу приближается вражеский танк… Противотанковых гранат у Нины не было. Связку делать некогда. Она схватила с площадки бутылки с зажигательной смесью и одну за другой бросила в танк… Танк загорелся. Перед окопом поднялась пелена черного дыма… А когда дым рассеялся, пулеметчица метрах в тридцати от окопа увидела фашистов… Они двигались во весь рост, как на параде. Руки сами рванулись к пулемету. Фашисты исчезли в прицельной прорези… Бой затихал. Фашисты откатывались на исходные позиции. Вокруг окопа пулеметчицы лежали десятки убитых. Недалеко догорал вражеский танк…»

Тогда после контузии Нина вернулась в строй, но в марте 1942 года очередное ранение стало для нее смертельным.  Умирала бесстрашная пулеметчица Нина Онилова в подземном госпитале в Инкермане в ночь с 7 на 8 марта 1942-го.

Пришел проститься с ней и сам Командующий Приморской армией генерал Иван Петров: постоял у ее кровати, склонив голову, со слезами на глазах. И тихо проговорил:

«Ну, дочка, повоевала ты славно, спасибо тебе от всей Армии, от всего нашего народа… Весь Севастополь знает тебя. Вся страна тоже будет знать…»  Так описал прощание Командующего с пулеметчицей Ниной Ониловой фронтовой журналист Александр Хамадан.

За не продолжительное время участия в боях Нина Онилова уничтожила порядка 500 немецко-фашистских захватчиков.

Послесловие

Старший сержант Нина Андреевна Онилова умерла 8 марта 1942 года, до конца, с честью, выполнив свой долг перед Родиной, похоронили ее на кладбище Коммунаров в Севастополе. Когда же разбирали личные вещи Нины, то боевые товарищи нашли ее дневник, и там на одной из страниц и было недописанное письмо, которое она писала Варваре Сергеевне Мясниковой, исполнительнице роли Анки-пулеметчице в фильме «Чапаев».

В честь Нины Ониловой были названы трикотажная фабрика и улица города-Героя Севастополя.

памятник Анка-пулеметчица

А 14 мая 1965 года Нине Андреевне Ониловой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. И, наверное, всенародным откликом на это запоздалое, но справедливое решение стали такие стихотворные строки:

У Нины не было семьи.

Чего и как — судить не будем.

Она признания свои

Дарила всем советским людям.

Ее единственный причал

На самом синем Черном море

Лежал в руинах и кричал

С мольбой в глазах о страшном горе.

Как кровь, соленый едкий дым

Опутал щупальцами скверы.

Весь город сделался седым

От новоявленной химеры.

У Нины не было семьи.

Росла она не балаболкой —

Подругой верной, комсомолкой.

«Страны дела — дела мои, —

Любила Нина говорить. —

И мне другой не надо жизни.

Умрет она — и мне не жить

Без теплых рук моей Отчизны.».

Закат в Крыму огнем багрян

И звонок треском пулеметным,

И весь воздушный океан

Пропитан чадом мутно-рвотным.

Свой дом покинули грачи,

И только чайки над причалом

Полуразрушенной Керчи,

Как пятна веры в небе алом.

Сорок второй, конец зимы,

Уже весною пахнет море.

О, как сурова чаша тьмы!

Который раз со смертью споря

Ведет Онилова огонь

По пулеметной вражьей точке.

«Моя земля — ее нетронь!

Она мне мать, а я ей дочка!»

Математический расчет —

И точка это, словно склянка,

Разбита. Верен пулемет

Своей сестре — отважной Анке.

За метром — метр,

За шагом — шаг,

Лохматят землю вражьи мины.

Но вот дрожит матерый враг.

«Молись, проклятый!» — шепчет Нина.

Война, война..

Жестокий хмель!

За пораженьем — окруженье.

Но льются пули точно в цель

Дождем свинцового свеченья.

И снова слышится «Ура!»:

За командиром отделенья

Идут солдаты в наступленье…

Все это было, как вчера.

Бойцам не многим повезло,

Не все вернулись с поля боя.

В канун победы расцвело

Над Керчью небо голубое

И растопило медный сплав,

Что жил в груди тяжелым грузом.

Заслуга всех военных слав —

Герой Советского Союза!

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59