Меню
Мядельский райисполком

Шрамы на сердце Беларуси — 25 лет со дня страшной трагедии на Немиге

Немига
Фото: автора

Сегодня в Беларуси вспоминают страшную трагедию — ровно 25 лет в результате давки в подземном переходе у метро «Немига» погибли 53 человека. В память о них в 2002 году установили мемориал — на каменных ступенях лежат 40 бронзовых роз и 13 тюльпанов, выгравирована надпись: «53 рубцы на сэрцы Беларусi. 30 мая 1999 года».

цветы

С самого утра люди не перестают нести цветы и ставить свечи — родственники, знакомые и просто неравнодушные люди. Среди тех, кто пришел вспомнить страшную трагедию, много молодежи, общественных организаций и трудовых коллективов города.

Люди

Даниил Ярмольчик, первый секретарь Центрального районного комитета БРСМ рассказал:

БРСМ

«Немига — место, где много развлекательных мест, и многие люди даже не задумываются, что символизируют розы, лежащие у входа в метро. А ведь каждая из них — погибший, который здесь был во время давки. Надо знать, что розы — не просто место встречи, а место памяти страшной трагедии, которая здесь случилась».

Люди
Люди

Не сходят слезы с лиц людей, которые пришли вспомнить страшную трагедию. Среди них — мать погибшего Светлана Михайловна. Трагедия унесла жизнь ее старшего сына Геннадия. В этот день он вместе с женой и своим другом пришел на концерт. В толпе был одним из первых.  Доли секунд — он упал. Упал навсегда.

память
Женщина

«Не найти никаких слов, чтобы передать горечь слез и того, что происходит в душе. Геннадий был очень хорошим человеком и всегда помогал другим, не проходил мимо чужого горя. На момент трагедии ему было 24 года», — рассказала женщина.

Женщина

Беда затронула и семью Анны Петровны. В этот злополучный день ее сын также пришел на концерт, а когда хлынул дождь, побежал со всеми в метро. В давке он начал спасать незнакомую девушку и ее сестру. Одну из них он смог спасти, а вместе с другой погиб в давке.

Люди
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59