Меню
Мядельский райисполком

Успехи и достижения. Как Солигорскводстрой увеличил объемы производства в 7 раз

Успехи и достижения. Как Солигорскводстрой увеличил объемы производства в 7 раз
Фото: автора

Солигорский район — один из самых богатых в Минской области по площади осушенных земель. Вот уже больше чем полвека реконструкцией и строительством объектов мелиорации здесь занимается «Солигорскводстрой». Впрочем, предприятие не ограничивается только этими видами работ. Местные специалисты способны на многое, от благоустройства до строительства крупных промышленных объектов республиканского значения.

О самых грандиозных проектах, ближайших перспективах, а также об интересных вакансиях поговорили с руководителем предприятия Владимиром Валетко.

Объем работ вырос в 7 раз

— Мы принимаем участие в реализации госпрограммы «Аграрный бизнес» на 2021 — 2025 годы. Только за прошлый год сдано в эксплуатацию 466 га земель (реконструкция мелиоративных систем) и 970 га  — культуртехническая мелиорация, — отмечает генеральный директор ОАО «Солигорскводстрой» Владимир Валетко.

Начиная с 2021 года все работы по реконструкции мелиоративных систем выполняются на землях одного сельхозпредприятия — ОАО «Сковшин». Это хозяйство находится на самой границе с Житковичским районом Гомельской области. Фактически это уже настоящее Белорусское Полесье. Земли там примыкают к озеру Червоное, много болотистых мест. Так что объем работ немалый. Сейчас представители «Солигорскводстроя» заняты на участке №2 «Ракитня» площадью 233 га. А вся площадь реконструкции составляет 960 га.

Коллектив готов принять в свои ряды и новые кадры. Есть хорошие вакансии для машинистов экскаваторов и бульдозеров, техников-строителей, инженеров-мелиораторов.

Но во втором полугодии коллектив предприятия планирует взять в работу по реконструкции мелиоративных систем еще несколько объектов, расположенных на территории сельхозпредприятий «Большевик-Агро» и «Горняк». А также провести реконструкцию на участке «Средняя Мороч» на землях «Виктории-Агро» и «Величковичей-Агро».

— Хочу отметить, что в 2020—2021 годах у нас было мало объектов по реконструкции. Но наш Президент уделяет большое внимание мелиорации. И в прошлом году, согласно госпрограмме, объем работ по реконструкции мелиоративных систем составил более 25% от общего объема. Для сравнения: три года назад эта доля составляла всего 3,5%, — поделился весомыми результатами Владимир Валетко.

Помимо реконструкции и строительства мелиоративных систем, «Солигорскводстрой» занимается также ремонтом сооружений, прудов, открытой сети в рыбных хозяйствах. Уже не первый год предприятие работает с рыбхозом в городском поселке Красная Слобода Солигорского района и с рыбокомбинатом «Любань» Любанского района.

Лечат землю

Еще одно важное направление деятельности ОАО «Солигорскводстрой» — защита земель от подтопления в результате деятельности «Беларуськалия». В процессе работы горнодобывающего предприятия неизбежно происходит  проседание почвы, она заболачивается. Это касается как населенных пунктов, так и сельхозугодий. Требуются дополнительные мероприятия по защите и восстановлению земель: строительство и реконструкция сети мелиоративных каналов, возведение насосных станций, дренажных систем, гидротехнических сооружений.

— Здесь выполняет работы наш филиал ПМК-9. Он в этом деле хорошо себя зарекомендовал, сотрудничает с ОАО «Беларуськалий» десятилетиями, начиная со второй половины 1980-х годов, — отмечает Владимир Валетко. —  Сейчас мы активно занимаемся реализацией проекта «Меры охраны подрабатываемых земель, прилегающих к Осовецкому каналу, от влияния горных выработок 3-го калийного горизонта 4-го рудоуправления». Проект разделен на 11 очередей. В данный момент наши работники заняты уже на 7-й и 8-й очередях. Это все земли Солигорского и Любанского районов.

Стройка республиканского значения

Большую долю в объеме работ ОАО «Солигорскводстрой» занимает гражданское и промышленное строительство. Возведение жилых домов пока идет не так активно. А вот строительство промышленных объектов движется хорошими темпами. Несколько лет назад работники предприятия участвовали в строительстве Петриковского горно-обогатительного комбината. А сегодня снова трудятся на масштабной стройке, которая имеет огромное значение не только для района и области, но и страны в целом.

ОАО «Солигорскводстрой» включает в себя три филиала: ПМК-9 в Красной Слободе, ПМК-10 в Старобине и ПМК-79 в Долгом

— В прошлом году мы приступили к строительству инновационной перепелиной фермы «Кривичи» замкнутого цикла с автоматизированным сбором и упаковкой товарного яйца, расположенной в Солигорском районе. У объекта два  подрядчика: Солигорская птицефабрика и мы. За нами на первой очереди строительства все инженерные сети: водопровод, хозяйственно-бытовая и ливневая канализация, напорный канализационный коллектор от объекта до очистных сооружений. На второй очереди, помимо инженерных сетей, мы займемся еще возведением двух птичников. Естественно, привлекаем субподрядные организации, их около десятка, — рассказывает Владимир Валетко.

По проекту эта ферма в Солигорском районе будет крупнейшей на территории СНГ.

Веское слово в капремонте и благоустройстве

Немалый вклад ОАО «Солигорскводстрой» вносит и в создание привлекательного внешнего облика Солигорщины. В своем регионе, а также с недавних пор и в Слуцке предприятие занимается капитальным ремонтом жилых многоквартирных домов.

— В этом году у нас в работе четыре объекта. Это три дома в агрогородке Долгое и один в самом Солигорске. В планах на второе полугодие 2024-го — капитальный ремонт еще двух домов, — рассказывает генеральный директор ОАО «Солигорскводстрой».

Занимаются работники предприятия и благоустройством: прокладывают  тротуарные дорожки, приводят в порядок дворовые территории. В Старобине и Красной Слободе обустраивали местные парки. Кроме того, по заявкам сельисполкомов сносят пустующие ветхие жилые дома в деревнях.  

Всего на предприятии трудятся почти четыре сотни человек.

— Без дела мы не сидим. Если нет крупных объектов, всегда стараемся взяться даже за небольшие по объему работы, — отмечает Владимир Валетко.

Рабочий план на ближайшие пять лет

— В Минской области по количеству осушенных земель лидируют два района — Солигорский и Любанский. Так что фронт работ по реконструкции мелиоративных систем и культуртехнической мелиорации у нас имеется. Мы себя в этом деле зарекомендовали. Плюс у нас достойная техническая база, мы ее немного обновили в прошлом году: приобрели три экскаватора и два бульдозера. В этом году подали заявку еще на один бульдозер и два автобуса для доставки рабочих на строительные объекты. Так что планы на несколько лет у нас серьезные, — подчеркивает Владимир Валетко.

На Солигорщине скоро проведут инвентаризацию мелиоративных систем, после определят территории, нуждающиеся в реконструкции и культуртехнической мелиорации на ближайшую пятилетку. Так что работников «Солигорскводстроя» вскоре ждут новые интересные проекты.

ОАО «Солигорскводстрой»

Телефон: +375 (17) 426-09-37

Адрес электронной почты: info@oaosvs.by

Адрес: 223710, Минская область,

г. Солигорск, ул. Строителей, 30

УНП 600028496

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59