Меню
Мядельский райисполком

Врач: каждый второй человек с сахарным диабетом не знает, что болен

Сахарный диабет
Фото: носит иллюстративный характер

Каждый второй человек, живущий с сахарным диабетом, не знает, что болен. Об этом сообщила заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный специалист по эндокринологии Министерства здравоохранения Ольга Салко.

По ее словам, это проблема номер один.

— Если пациент не знает о том, что у него есть диабет, даже на не очень больших цифрах повышения уровня сахара в крови развиваются осложнения, что потом приводит к инвалидизации пациентов. Именно поэтому во всем мире и в нашей стране стоит основная задача по раннему выявлению пациентов с диабетом второго типа, — сказала Ольга Салко.

Она отметила, что в Беларуси на протяжении 15-20 лет проводятся различные акции по раннему выявлению диабета, по привлечению внимания пациентов к этой проблеме.

«На начало этого года среди взрослого населения мы имеем цифру 5,2% — это то количество взрослого населения, которое имеет сахарный диабет второго типа», — пояснила Ольга Салко.

Она уточнила, что на сегодня в стране 383 тыс. взрослых пациентов — с сахарным диабетом второго типа.

«Но мы все равно понимаем, что это не окончательная цифра. И в дальнейшем необходимо активизировать работу по раннему выявлению пациентов с диабетом», — добавила главный внештатный специалист по эндокринологии.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59