Меню
Мядельский райисполком

Законопроект об очередной амнистии приняли депутаты в двух чтениях

тюрьма
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект «Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», передает БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей 23 мая 2024 года.  Документ в Овальном зале представил заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич.

«Законопроект разработан по поручению Президента Республики Беларусь, данному 11 января 2024 года на совещании по отдельным вопросам совершенствования законодательства об уголовной ответственности, — рассказал замминистра. — Отличие нынешнего законопроекта от предыдущих в том, что освободившиеся по амнистии будут максимально вовлечены в экономику страны. Так, к осужденным в виде общественных работ, исправительных работ и иных мер уголовной ответственности амнистия будет применяться, только если такие лица на день рассмотрения материалов о применении амнистии в течение не менее трех месяцев будут работать либо обучаться или занимаются иной деятельностью, в соответствии с которой будут считаться занятыми в экономике. Также в законопроекте закреплено установление различных правовых последствий применения амнистии к лицам, осужденным к наказаниям в виде ограничения и лишения свободы».

Что меняется в списке амнистируемых в сравнении с прежними амнистиями?

Законопроект содержит ряд нововведений. Так, предлагается сократить срок наказания на один год многодетным женщинам, осужденным за совершение убийства либо причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть без отягчающих ответственность признаков (ч.1 ст.139 и ч.3 ст.147 УК), женщинам и одиноким мужчинам, имеющим несовершеннолетних детей, совершившим преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. 

Предлагается применить амнистию в отношении лиц, совершивших преступления, предусмотренные ч.1 ст.349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации), ч.1 и ч.2 ст.350 (уничтожение, блокирование или модификация компьютерной информации) УК, а также которым назначены наказания в виде общественных и исправительных работ. 

Законопроекту предстоит быть одобренным Советом Республики и пройти подписание у президента.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59