Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Чистоты люди не замечают» — директор Заводского зеленстроя об уборке мемориала «Тростенец»

«Чистоты люди не замечают» — директор Заводского зеленстроя об уборке мемориала «Тростенец»

«Остатки костров, угли из мангалов и мусор — это память об убитых нацистами узниках?..».

Фотографии с территории, прилегающей к мемориалу «Тростенец», с таким комментарием были размещены на одном из телеграм-каналов. МЛЫН.BY попытался узнать, какая служба в Минске отвечает за поддержание порядка на данном объекте и есть ли механизмы для привлечения к ответственности лиц, которые «отдыхают» вблизи памятного места.
Как оказалось, вся зеленая территория  и объекты растительного мира мемориального комплекса «Тростенец», а это более 9 гектаров площадей, находится на обслуживании Государственного предприятия «Зеленстрой Заводского района города Минска».  Часть объектов, как дорожки, «Врата памяти» и место закладки капсулы закреплены за организацией «Гордорматериалы».   Порядок на мемориале, как и в микрорайоне Шабаны поддерживает бригада из 11 единиц персонала, которые занимаются уборкой, скашиванием растительности, благоустройством.
— Для проведения того или иного вида работ существует график, — рассказал директор предприятия Александр Сурмач. — Однако представители бригады выезжают на объект постоянно, чтобы убрать мусор, который с наступлением теплого сезона в местах, что наши граждане выбирают для отдыха, образуется постоянно. Например, на территории, которую можно увидеть на фотографиях, приходят жители микрорайона Шабаны.

Переходят на другой берег речки Трастянки и устраивают пикники, разжигают костры, что запрещено в городской черте, оставляют бытовой мусор, хотя рядом установлены контейнеры. И это без учета морально-этической стороны проблемы, когда люди забывают о значении данного места, просто выбирая укромный уголок вблизи мемориала для распития спиртных напитков на природе. А это уже компетенция правоохранительных органов.
Александр Сурмач обращается к жителям и гостям столицы:
— Порядок существует только там, где его поддерживают сообща. А потому хотелось бы напомнить гражданам не только об ответственности за нарушение правил поведения в общественных местах, но и о том, как важно оставаться людьми. Чистота, которая царит у нас вокруг, — дело рукотворное, как и те сооружения, которые появляются благодаря работникам различных служб. К сожалению, люди так привыкли быть их потребителями, что даже не замечают результатов большой работы. И они порой сводятся на нет в обычные выходные дни.  Не нужно искать в этом случае виноватых, а прежде всего проанализировать свое поведение и уважать старания других.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59