Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Диверсия или терроризм — что грозит за блокировку железнодорожных путей

Диверсия или терроризм — что грозит за блокировку железнодорожных путей

За первые шесть месяцев года на территории области зарегистрировано два случая, когда на рельсы накладывалась проволока и ж/д пути блокировались.
Блокировка ж/д путей мешает безопасной работе железной дороги, срывает график движения поездов и может привести к травмированию пассажиров и другим необратимым последствиям.
Так, за январь–июнь 2021 года на территории Минской области зарегистрировано 2 факта, когда на рельсы накладывали металлические предметы.
В зависимости от умысла правонарушителя и наступивших последствий тот, кто совершил подобные действия, может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 18.2 КоАП Республики Беларусь, за подкладывание на железнодорожные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного или городского электрического транспорта, может быть наложен штраф от 2 до 10 базовых величин.
За умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом предусмотрено наказание по ст. 18.1 КоАП, штраф от 6 до 50 базовых величин.
Если ущерб после умышленного блокирования будет в особо крупном размере, либо повлечет смерть человека или причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, ответственность предусматривается по ст. 310 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказание — вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.
Также блокировка железнодорожных путей может рассматриваться как диверсия (ст. 360 УК) или акт терроризма (ст. 289 УК).
Минская транспортная прокуратура напомнила о том, что подобные действия создают реальную угрозу безопасности движения и пассажирского, и грузового транспорта.
В ведомстве просят не подвергать опасности себя и других.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59